ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Ледокол «Ленин» получил статус памятника истории и культуры федерального значения

Первый в мире атомный ледокол «Ленин» ФГУП "Атомфлот" приказом министра культуры РФ Владимира Мединского включен в единый государственный реестр памятников культурного наследия федерального значения. В Мурманске – это первый памятник с федеральным статусом.

Некогда бороздивший просторы Арктики атомный ледокол «Ленин» сегодня является одним из наиболее знаковых мест Кольского полуострова. Возможность приобщиться к уникальной истории покорения российской Арктики пользуется большой популярностью среди жителей и гостей Мурманской области – за шесть лет работы ледокола-музея на его борту побывало более 200 тысяч человек. На борту ледокола постоянно проводятся и экскурсии, и деловые, культурные и социальные мероприятия. В рамках Программы приграничного сотрудничества «Колартик» на ледоколе создан мультимедийный музейно-образовательный комплекс.

Справка:
Атомный ледокол «Ленин» был введен в эксплуатацию 3 декабря 1959 года. За время работы «Ленин» провел во льдах Арктики 3741 транспортное ледокольное судно, пройдя более 654 тысяч морских миль, в том числе 563,6 тысячи – во льдах. Примерно такое же расстояние получится, если 30 раз обогнуть земной шар по экватору. В 1989 году атомный ледокол «Ленин» был выведен из эксплуатации. 5 мая 2009 года ледокол встал на мемориальную стоянку у набережной морского вокзала Мурманска и был открыт для посещения. 6 мая 2015 года на его борту состоялась церемония открытия мультимедийного музейно-образовательного комплекса «Арктик Экспо Центр» – Атомный ледокол «Ленин».
 


Назад