ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Доктор шлягер 60-х. К 95-летию со дня рождения советского и армянского композитора, Народного артиста СССР Арно Бабаджаняна

Арно Арутюнович Бабаджанян родился 21 января 1921 года в Ереване. Его отец играл на флейте, и сам Арно с детства проявил музыкальные способности. В 3 года он начал играть на старой гармонике, а в 9 лет написал первое музыкальное произведение – «Пионерский марш». В 1933 году на конкурсе молодых музыкантов Армении он получил первый приз. После окончания школы Арно Бабаджанян приехал в Москву и поступил в музыкальное училище им. Гнесиных, был принят сразу на последний курс по классу фортепиано. Затем он окончил экстерном композиторский факультет Ереванской консерватории и Московскую консерваторию по классу фортепиано.

С 1950 года был преподавателем Ереванской консерватории, сочинял музыку: фортепианные пьесы, концерты для скрипки и виолончели, песни.

Переехав в Москву в 1956 году, Бабаджанян пишет песни, которые быстро обретают огромную популярность. Композитор успешно сотрудничал с поэтом Робертом Рождественским и певцом Муслимом Магомаевым (песни «Королева красоты», «Голубая тайга», «Улыбнись», «Будь со мной», «В нежданный час», «Встреча», «Воспоминание», «Позови меня», «Загадай желание», «Благодарю тебя», «Свадьба»). Феноменальный успех выпал и на долю песен, написанных в соавторстве с Евгением Евтушенко («Не спеши», «Чёртово колесо», «Твои следы»), Андреем Вознесенским («Год любви», «Москва-река», «Верни мне музыку»), Леонидом Дербенёвым («Лучший город земли»). Широчайшее признание имеет «Ноктюрн». А его «Песня первой любви» и «Ереван» воспринимаются как гимн родному городу.

Работал композитор и в области инструментального джаза, музыкально-театральных жанров. Им написаны мюзиклы «Дядя Багдасар», «Невеста с Севера», «В горах моё сердце».

Репертуарными стали его отмеченная рельефной образностью, экспрессивная, ярко национальная «Героическая баллада» для фортепиано с оркестром (1950), Фортепианное трио (1952), Соната для скрипки и фортепиано (1959), «Шесть музыкальных картин» (1965), в которых новаторски соединены фольклорные элементы с серийностью, а также другие пьесы для рояля.

Всемирную известность приобрели яркие и виртуозные сочинения Бабаджаняна для двух роялей, созданные в соавторстве с А.Арутюняном («Армянская рапсодия», «Праздничная»). Среди исполнителей академической музыки Бабаджаняна: М.Ростропович, Э.Гилельс, Д.Ойстрах, Л.Власенко, Ж.Тер-Меркерян, Д.Ханджян и другие.

Нередко Арно Арутюнович выступал в качестве пианиста на сценах различных городов с блистательным исполнением своих сочинений, которые были записаны на плёнки, изданы на аудиодисках.  

Народный артист СССР и Армянской ССР Арно Бабаджанян был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, он лауреат Сталинской и двух Государственных премий Армянской ССР.

Жена – Тереза Сократовна Бабаджанян. Сын – композитор и актёр Ара Бабаджанян.

Арно Арутюнович Бабаджанян умер 11 ноября 1983 года и был похоронен в Ереване на Тохмахском кладбище.

В его честь открыт фонд памяти, который занимается поддержкой талантливых музыкантов.



 

 


Назад