3 января 2016 10:07
«Северный» русский поэт предсказал свою смерть. К 80-летию со дня рождения Николая Рубцова
Николай Михайлович Рубцов – один из самых загадочных представителей российской поэзии, предсказавший свою смерть в своих стихах.
Он родился 3 января 1936 года в селе Емецк Холмогорского района Северного края (ныне Архангельской области). В 1937 году переехал вместе со своей многочисленной семьёй в город Няндому. Во время Великой Отечественной войны потерял мать, был разлучен со своими братьями и сестрами. В автобиографии, написанной при поступлении в Тралфлот в 1952 году, Николай пишет, что отец ушёл на фронт и погиб в 1941 году. На самом деле Михаил Адрианович Рубцов выжил, после ранения в 1944 году вернулся в Вологду, женился вторично, жил в Вологде. Из-за утери документов в Красовском детдоме он не смог найти Николая и встретился с ним только в 1955 году.
Николай воспитывался в детском доме в Вологодской области, которая навсегда осталась в его душе и нашла позднее выход в его стихотворчестве. Первое свое стихотворение Николай написал, когда ему было 10 лет.
С 1950 года по 1952 год будущий поэт учился в Тотемском лесотехническом техникуме. Затем работал кочегаром в Архангельском траловом флоте треста «Севрыба», жил в Мурманске, с августа 1953 года учился на маркшейдерском отделении в горно-химическом техникуме Минхимпрома в Кировске Мурманской области. В январе 1955 года не сдал зимнюю сессию и был отчислен. С марта 1955 года Рубцов был разнорабочим на опытном военном полигоне.
В 1955-1959 годах проходил срочную службу дальномерщиком на эсминце «Острый» Северного флота. 1 мая 1957 года вышла его первая газетная публикация (стихотворение «Май пришёл») в газете «На страже Заполярья». После демобилизации жил в Ленинграде, работал слесарем, кочегаром и шихтовщиком на Кировском заводе.
С 1962 года начал публиковать свои стихи и поступил в Литературный институт в Москве, из которого трижды его исключали за различные проступки. Он, как магнит, притягивал к себе неприятности. Его стихи ценили, но как человек, он часто ощущал свою ненужность.
Стихи Рубцова обращают на себя внимание своей самобытностью, близостью к просторечным выражениям, непосредственностью. Главной темой его стихов была деревня, русская природа и история.
В одном из своих стихотворений он пророчески написал:
Я умру в крещенские морозы,
Я умру, когда трещат березы.
В 1969 году Рубцов все же окончил Литературный институт, переехал в Вологду, где был принят в штат газеты «Вологодский комсомолец».
Его первый сборник, «Волны и скалы», появился в 1962 году в самиздате, вторая книга стихов «Лирика» вышла в 1965 в Архангельске уже официально. Затем были изданы поэтические сборники «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970). Готовившиеся к печати «Зелёные цветы» появились уже после смерти поэта.
После смерти были опубликованы сборники: «Последний пароход» (Москва, 1973), «Избранная лирика» (Вологда, 1974), «Подорожники» (Москва, 1975), «Стихотворения» (1977).
Николай Михайлович Рубцов погиб случайно, во время семейной ссоры со своей гражданской женой Людмилой Дербиной. Это произошло в его квартире в Вологде 19 января 1971 года, в Крещение.