ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Марк Твен: «Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения». К 180-летию писателя

Марк Твен Марк Твен (настоящее имя – Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс), американский писатель, общественный деятель родился во Флориде (штат Миссури, США) 30 ноября 1835 года.

Ему было всего 12 лет, когда его отец умер, оставив семью в нужде. Мальчику пришлось пойти учеником в типографию, где работал наборщиком старший брат. Именно там он начитает писать небольшие статьи.

К 18 годам он предпринимает путешествие по стране. В Нью-Йорке вечерами занимается в библиотеке, много читает, конспектирует. Теккерей, Диккенс, Эдгар По, Шекспир, Сервантес… Сэм весьма начитан для своего возраста.

Вскоре сбылась его мечта: он получил работу помощника лоцмана, а затем стал самостоятельно водить корабли по Миссисипи. Начавшаяся гражданская война положила конец этой карьере. Сэм провел некоторое время в отряде конфедератов, и даже получил чин лейтенанта. Вскоре отряд распался, а Клеменс дезертировал.

В 1861 вместе с братом Сэм отправляется на серебряные рудники на Дальний Запад. У него не получилось стать миллионером на рудниках, но он нашел себя как писатель. В 1863 появился его первый рассказ, подписанный «Mark TWAIN» (это лоцманский термин, означающий уровень воды, достаточный для прохода судна). Так родился псевдоним писателя.

Любые встречи с людьми разных профессий – матросами, лесорубами, старателями обогащали Марка Твена как писателя. Он стал писать в популярном после войны жанре юмористического анекдота и пародии. Его произведения стали пользоваться огромным успехом: источником для них была сама жизнь. Он описывал американские низы, откуда брал образы, ситуации, характеры. Широкую известность получил его рассказ на фольклорный сюжет «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса» (1865).

В 1867 году писатель побывал в Европе и Палестине, результатом этой поездки стала книга «Простаки за границей» (1869), которая ознаменовала вступление фольклорного юмора в большую литературу.

Поначалу читатели воспринимали Твена как комика, далеко не всегда заставляющего аудиторию серьезно задуматься над сутью шуток. Тогда еще никто не понимал, что этот писатель-юморист совершит революцию в американской литературе, и что именно он откроет действительность Америки её художникам, заставив их забыть о романтизме.

В 1871-1891 годах Твен жил в Хартфорде (штат Коннектикут), где продолжал писать. Среди работ этих лет – книга о Дальнем Западе «Закаленные», роман «Позолоченный век», сборник «Старые и новые очерки», книга «Жизнь на Миссисипи».

Но наибольшую известность Марку Твену принесли повести: «Приключения Тома Сойера» (1876), «Принц и нищий» (1882), «Приключения Гекльберри Финна» (1884), «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» (1889) и другие.

Многие произведения писателя экранизированы.

В начале 1890-х годов для писателя настали тяжелые времена – из-за банкротства своей издательской фирмы он вынужден был много работать, читать публичные лекции во многих странах, а новый удар нанесла смерть его дочери. Многие произведения, написанные в последние два десятилетия жизни писателя пропитаны чувством горечи - это повести «Простофиля Вильсон», «Таинственный незнакомец» и другие.

Скончался Марк Твен 21 апреля 1910 года от стенокардии в Реддинге (штат Коннектикут, США).

 

 


Назад