ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Ноябрина Мордюкова родилась в семье председателя колхоза в Донецкой области. К 90-летию со дня рождения Народной артистки СССР

Нонна (Ноябрина) Викторовна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в селе Константиновка Артёмовского округа Украинской ССР (ныне – город Константиновка в Донецкой области).

Детство провела в селе Глафировка Краснодарского края, где её мать, Мордюкова Ирина Петровна, была председателем колхоза, отличалась прекрасными вокальными данными и жизнелюбием, любила петь душевные романсы и русские народные песни. Отец, Мордюков Виктор Константинович, был военным, уйдя добровольцем на фронт, вернулся без ноги. Нонна была старшим ребёнком. У родителей было ещё двое сыновей и трое дочерей. С детства ей приходилось много работать наравне со взрослыми и воспитывать своих младших сестёр и братьев.

С детских лет Нонна мечтала сниматься в кино. Увидев девочкой фильм «Богдан Хмельницкий», она влюбилась в главного героя в исполнении Николая Мордвинова и решила стать актрисой. Написала ему письмо, спросив: «Как выучиться на Любовь Орлову?». В июне 1941 года, когда ещё не было известно о войне, знаменитый актёр ответил: «Закончите обязательно школу, получите аттестат и приезжайте в Москву, найдите меня». После окончания войны она приехала, но его не нашла, зато пришла во ВГИК и поступила туда сразу, без подготовки.

В 1942 году, во время оккупации Краснодарского края немецкими войсками, семье не удалось эвакуироваться. Возникла опасность насильственной отправки на принудительные работы в Германию. Семье Нонны пришлось скрываться на отдалённом хуторе. В 1943 году они переехали в станицу Отрадную Краснодарского края. В 1944 году, когда семья распалась, Ирина Петровна вместе с детьми перебралась в город Ейск.

В 1945 году Нонна поступила во ВГИК, в актёрскую мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Окончила в 1950 году.

В 1948 году, будучи студенткой ВГИКа, Нонна Мордюкова дебютировала в кино в роли Ульяны Громовой в фильме режиссёра Сергея Герасимова «Молодая гвардия», снятом по одноимённому роману советского писателя Александра Фадеева. Эта роль принесла начинающей актрисе всесоюзную известность. В 1949 году за исполнение роли Ульяны Громовой Нонне Мордюковой была присуждена Сталинская премия первой степени.

В 1950-1991 годах – актриса Театра-студии киноактёра.

За время своей творческой карьеры Нонна Мордюкова снялась во множестве кинофильмов. Среди самых известных её работ: «Молодая гвардия» (1948), «Чужая родня» (1955), «Простая история» (1960), «Председатель» (1964), «Женитьба Бальзаминова» (1964), «Бриллиантовая рука» (1968), «Журавушка» (1968), «Родня» (1981).

Последней работой актрисы в кино стал фильм «Мама», снятый кинорежиссёром Денисом Евстигнеевым в 1999 году.

Под размах её таланта трудно было подобрать сценарий. Но те роли, которые ей доставались, даже самые маленькие, актриса превращала в большие шедевры.

Вклад Мордюковой в отечественный кинематограф сложно переоценить, ее работа была отмечена орденами «За заслуги перед Отечеством», «Дружбы народов», премиями «Ника», «Кинотавр», «Золотой овен» и другими, она была удостоена звания заслуженной и народной артистки.

В 2000 году она издала автобиографическую книгу «Не плачь, казачка!».

На свой, как оказалось, последний 82-й день рождения (2007) актриса собрала у себя всех своих братьев и сестёр.

Вечером 6 июля 2008 года в Москве в Центральной клинической больнице на 83-м году жизни Нонна Викторовна Мордюкова скончалась. Похоронена на Кунцевском кладбище столицы рядом с могилой сына, Владимира Тихонова.

Первый муж Нонны Мордюковой – Вячеслав Тихонов (1928-2009), советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР. С молодым актёром Вячеславом Тихоновым Нонна познакомилась во время съёмок фильма «Молодая гвардия». Сразу после окончания съёмок, ещё учась во ВГИКе, она вышла за него замуж, прожив с ним в браке 13 лет и родив от него сына. Сын – Владимир Тихонов (1950-1990), советский актёр театра и кино. Невестка (первая) – Наталья Варлей (род. 22 июня 1947 года в Мурманске), советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР. Брак был заключён в 1971-м году, но вскоре после рождения сына Василия распался. Внук – Тихонов Василий Владимирович (род. 1972 ). Невестка (вторая) – Наталья Тихонова (Егорова), актриса балета на льду. Брак, в котором родился сын Владимир, был заключён в 1975-м году. Внук – Тихонов Владимир Владимирович (род. 1982).

Фактический муж – Борис Андроникашвили (1934-1996), советский актёр, писатель и сценарист, член Союза писателей РСФСР.

Фактический муж — Играф Иошка (род. 1942), цыганский певец, музыкант (гитарист), композитор, Народный артист СССР, профессор, основатель и солист популярного в 1970-е годы цыганского ансамбля Трио «Ромэн».

Второй муж – Владимир Сошальский (1929-2007), советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР. Брак Нонны с Владимиром продлился всего полгода, но после развода бывшие супруги смогли остаться друзьями.

Британская энциклопедия включила ее в десятку величайших актрис 20 века. Кроме неё, из русских актрис этой чести удостоилась только Фаина Раневская.

 

 


Назад