ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Выдающемуся российскому актеру и режиссеру Олегу Меньшикову исполняется 55 лет

Олег Евгеньевич Меньшиков родился 8 ноября 1960 года в подмосковном городе Серпухове.

В детстве Олег занимался в музыкальной школе по классу скрипки, а особой его страстью была оперетта – спектакли «Граф Люксембургский» и «Марица» были им просмотрены по несколько раз.

После окончания школы в 1977 году Меньшиков поступил в Высшее театральное училище имени Щепкина, где играл в студенческих спектаклях. Уже тогда, наряду с актерским дарованием, проявились и его режиссерские способности. Под его руководством был поставлен «Французский вечер». Дипломной работой стала роль в спектакле «Лестница славы», который имел большой успех, а Меньшикова после окончания училища в 1981 году приняли в труппу Малого театра.

Через год он перешел в Центральный академический театр Советской Армии, на сцене которого сыграл в спектаклях «Идиот», «Лес», «Рядовые», «Часы без стрелок».

В 1985 году Меньшиков ушел в труппу театра имени Ермоловой, где среди его работ были заметные роли в спектаклях «Говори!», «Спортивные сцены 1981 года» и «Второй год свободы». Эти работы еще больше раскрыли талант актера, определили масштабы его дарования, его актерской индивидуальности.

В 1989 году П.Фоменко пригласил Меньшикова в Театр имени Моссовета на главную роль в спектакле «Калигула», который стал театральной легендой. Затем была главная роль в спектакле «"N" Нижинский», принесшая актеру еще большую славу.

В начале 1990-х годов Меньшиков пробует свои силы на зарубежной сцене. Мировую известность принесла актеру роль Есенина в международной постановке «Когда она танцевала» М.Шермана. Спектакль был поставлен в лондонском театре «Глобус». Актер был удостоен за эту роль премии имени Лоуренса Оливье Британской Академии театральных искусств. Здесь же, в Лондоне, Меньшиков играл в спектакле «Игроки» на сцене театра «Трайсекл».

В кино актер дебютировал еще будучи студентом в 1980 году в драме С.Шахбазяна «Жду и надеюсь». Успешными стали работы Меньшикова у Н.Михалкова в картине «Родня» (1981) и у Р.Балаяна в фильме «Полеты во сне и наяву» (1982). Актера заметили, о нем заговорили…

Но особенно популярным его сделал фильм «Покровские ворота» (1982) режиссера М.Козакова.

Оценив профессионализм и обаяние молодого актера, режиссеры стали охотно приглашать его в свои ленты. В 1980-х годах Меньшиков интенсивно снимался в кино, исполняя разножанровые роли. Наиболее яркими работами актера стали роли в картинах «Капитан Фракасс», «Полоса препятствий», «Володя большой и Володя маленький», «По главной улице с оркестром», «Мой любимый клоун», «Михайло Ломоносов», «Моонзунд», «Брызги шампанского» и другие.

В 1990-х годах Олег Евгеньевич также начал работать в различных театральных антрепризах, а вот в кино снимался реже, тщательно отбирая роли и режиссеров. Но зато каждая из его работ становилась настоящим событием – это роли в фильмах «Дюба-дюба», «Утомленные солнцем», «Кавказский пленник», «Сибирский цирюльник», «Мама», а также одна из главных ролей во французском фильме «Восток – Запад» (1999), где его партнерами были К.Денев и С.Боннер. Фильм был номинирован на «Оскар».

В новом тысячелетии яркими работами актера в кино стали роли в фильмах «Статский советник» (2005), «Золотой теленок» (2006), «Доктор Живаго» (2006), «Утомленные солнцем-2» (2010-2011), «О чем говорят мужчины» (2010), «Легенда №17» (2013) и других. Одна из последних его работ в кино – роль тренера Анатолия Тарасова в фильме "Легенда №17".

В 1995 году для поддержки молодых актеров Меньшиков создал и возглавил антрепризу «Театральное товарищество 814», где впервые выступил как театральный режиссер, поставив спектакль «Горе от ума», в котором исполнил главную роль. В своих последующих постановках – спектаклях «Кухня», «Игроки», «Демон» и моноспектакле «1900» – он также играл главные роли. Эти спектакли и сегодня идут на московских сценах с оглушительным успехом.

 С апреля 2012 года Олег Меньшиков является художественным руководителем и директором Московского драматического театра имени Ермоловой.

В текущем репертуаре театра он играет в собственных режиссерских постановках "Игроки" Гоголя (Утешительный), "1900" Алессандро Барикко (Трубач, друг Новеченто), "Оркестр мечты. Медь", "Из пустоты…" (восемь поэтов) ". Меньшиков также исполняет главную роль Лорда Генри в постановке молодого режиссера Александра Созонова "Портрет Дориана Грея" по Оскару Уайльду.

Меньшиков принимал участие в озвучивании художественных фильмов, написал и опубликовал несколько эссе.

Он входит в постоянный состав независимого жюри премии в области литературы и искусства «Триумф».

Народный артист России, лауреат трех Государственных премий РФ, обладатель огромного количества театральных и кинематографических наград и премий, Олег Евгеньевич награжден орденом Почета, французским Орденом искусств и литературы, серебряной медалью имени А.П. Довженко.

Один из выдающихся актеров современности трудоголиком себя не считает, и «абсолютно не страдает, когда нет работы». Досуг он проводит по-разному. Очень любит музыку, иногда сам играет на фоно. Физическую форму поддерживает футболом и регулярными занятиями теннисом. Он является председателем Общественного совета при Министерстве спорта РФ.

Сегодня Олег Евгеньевич Меньшиков много работает – играет на сцене, снимается в кино.

Олег Меньшиков женат на актрисе Анастасии Черновой.

Живёт и работает в Москве.

 


Назад