Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Гидрометцентр предупредил о погоде в июне выше нормальной

Средняя температура в июне будет около нормы на большей части России и выше нормы на 20% территории страны, в том числе на Урале и на севере Поволжья

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2025 года

18 – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Сегодня – День авторской (бардовской) песни

День бардовской песни отмечается ежегодно 22 декабря, официального статуса праздник не имеет. 

Авторской или бардовской песней называют песенный жанр, отличительные особенности которого – исполнение автором собственных песен под аккомпанемент акустической гитары и приоритет текста над музыкой. Его предшественниками можно назвать городской романс, а также студенческие и туристские песни.

Первопроходцами жанра в 1950-х годах стали Юрий Визбор, Юлий Ким, Булат Окуджава, Новелла Матвеева, но настоящий его расцвет пришелся на 1960-1980-е годы. В это время классиками жанра стали Александр Галич, Владимир Высоцкий, хотя сам он не любил, когда его называли бардом, Вилли Токарев, Олег Митяев, Вера Матвеева и многие другие. Вокруг жанра сложилась целая субкультура со своими традициями и мероприятиями – такими, например, как знаменитый Грушинский фестиваль.

День авторской песни – праздник хоть и неофициальный, но с долгой историей. Считается, что впервые его отмечали в 2000 году по инициативе археолога и барда из Читы Константина Шлямова, хотя идея праздника возникла у читинских авторов-исполнителей еще в 1985 году.

Почему именно 22 декабря? Просто этот день – самый короткий в году, и вряд ли можно найти лучший способ провести самый длинный зимний вечер, чем собраться с друзьями и спеть любимые песни под гитару.

Уже с первых лет существования праздник объединил бардов из разных городов страны, проводивших творческие встречи по интернету. Поскольку для музыки и поэзии нет границ, День авторской песни каждый год в едином порыве отмечают авторы-исполнители из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

За годы существования праздника сложились свои традиции Дня бардовской песни. Например, все, кто хотят почувствовать себя причастными, могут в 16:00 по московскому времени исполнить песню «Молитва» Булата Окуджавы, зная, что прямо сейчас с ними в унисон поют тысячи поклонников жанра.

В честь Международного дня авторской песни проходят концерты, творческие вечера и другие мероприятия, а круглосуточная радиостанция «Бард-Радио» посвящает празднику специальные плейлисты.

«Добрые песни – добрые люди» – один из неофициальных девизов праздника.

 

 


Назад