ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Предварительная смета на ремонт мурманского Алеши составляет уже более чем 900 миллионов рублей. Представляете, сколько лет продлится ремонт, который неизвестно когда начнется

На сегодняшний день научно-проектная документация для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения "Памятник Защитникам Советского Заполярья" уже получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. В настоящее время документация находится в Управлении государственной экспертизы Мурманской области для прохождения государственной экспертизы в части достоверности определения сметной стоимости, сообщили в администрации города Мурманска.

"Согласно сметному расчету стоимость работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения "Памятник Защитникам Советского Заполярья" составляет 901 668,3 тысячи рублей. Окончательная стоимость будет определена после прохождения указанной экспертизы. Источники финансирования будут рассматриваться позже", – сообщил «Би-порт».

В декабре 2022 года Прокуратура Ленинского округа выявила нарушения при содержании мемориального комплекса "Защитникам Советского Заполярья" (в народе – "Алеша").

Тогда сообщали, что специалисты обследовали “Алешу” и пришли к выводу о том, что элементы мемориального комплекса находятся в работоспособном состоянии, но с некоторыми ограничениями.

Они рекомендовали провести в 2023-2024 годах ремонтно-реставрационные работы, благоустройство, с предварительной разработкой научно-проектной документации.

"Эксперты тогда пришли к выводу, что запредельных деформаций и развития предаварийного состояния конструкций не зафиксировано, проведение незамедлительных противоаварийных мероприятий не требуется. Механическая безопасность сооружений обеспечена, отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан вследствие разрушения или потери устойчивости, – напомнили в администрации Мурманска. – В 2023 и 2024 годах обследование памятника не проводилось. От исполнителя контракта научно-проектная документация на проведение работ на памятнике поступила в Управление дорожного хозяйства Мурманска 13 мая 2024 года".

Напомним, что мемориал «Героическим защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» был открыт в Мурманске на сопке Зеленый мыс (около 200 метров над уровнем моря) 19 октября 1974 года. Идея воздвижения мемориала принадлежит коллективу плавмастерской «Резец» объединения «Мурманрыбпром». Заложен 17 октября 1969 года. Авторы – архитектор, лауреат Ленинской премии академик И.А. Покровский, скульптор И.Д. Бродский. Подготовительные работы выполнил Московский экспериментальный культурно-производственный комбинат Союза художников СССР. Строительство осуществляли трест «Мурманскморстрой», управление «Союзвзрывпром». Высота основного монумента (фигуры солдата) – 35,5 метра (с основанием – 42, над уровнем моря – 173 метра), вес – 5376 тонн. Рядом с памятником возведено здание в форме трехгранной пирамиды, символизирующее склоненное знамя. Здесь планировалось открыть Музей обороны Заполярья, но проект не осуществился. В день открытия памятника крейсер «Мурманск», стоявший на рейде в Кольском заливе, салютовал 30 залпами в честь праздника. На митинге у памятника выступил дважды Герой Советского Союза катерник-североморец А.О. Шабалин. В ходе митинга в основание памятника заложены капсулы: с морской водой с места гибели сторожевого корабля «Туман», с землей из Долины Славы и из района боев на рубеже Верман, а также с  посланием потомкам. 9 мая1975 года у подножия монумента состоялось захоронение останков Неизвестного солдата и был зажжен Вечный огонь, перенесенный сюда от памятника 6-й героической комсомольской батареи. У мемориала установлены два зенитных орудия батареи 5-го отдельного зенитного артдивизиона, стоявшие здесь в годы Великой Отечественной войны.

За 50 лет мурманский Алеша серьёзно ремонтировался всего один раз.

 

 


Назад