11 августа 2024 13:10
Олег Куваев – советский геолог, геофизик, писатель. К 90-летию со дня рождения
Олег Михайлович Куваев родился 12 августа 1934 года на станции Поназырево Костромской области. Детство и юность прошли в Свечинском районе Кировской области.
Отец, Михаил Николаевич Куваев, родился в 1891 году в деревне Медведица Одоевско-Спиринской волости Ветлужского уезда Костромской губернии. В годы Первой мировой войны служил телеграфистом. Работал экономистом службы движения станции Поназырево, был арестован в апреле 1938 года по обвинению в антисоветской деятельности, дело было прекращено в январе 1939 года. Мать, Куваева Павла Васильевна, была учительницей начальной школы. Осенью 1939 года семья переехала в Свечинский район, деревню Ивакины. В Ивакиных семья проживала чуть больше года, а поздней осенью 1941 года переехала в деревню Кузьмёнки, где была открыта начальная школа и куда была переведена Павла Васильевна. Два первых года войны отец работал на одной из железнодорожных станций Котельничского района, а осенью 1944 года был переведён ближе к семье, в село Юма Свечинского района, куда сразу же переехала вся семья. Родители оставили неизгладимый след в формировании сына как человека и писателя.
Летом 1952 года Куваев поступил на геофизический факультет МГРИ имени Серго Орджоникидзе, который окончил в 1958 году. За годы учёбы в институте побывал в экспедициях на Тянь-Шане, в Киргизии, в верховьях Амура. В 1956 году во время экспедиции на Тянь-Шане написал первый рассказ «За козерогами», который был напечатан в журнале «Охота и охотничье хозяйство». В 1957 году, будучи студентом-дипломником, Куваев попал на Чукотку, экспедиция работала в районах бухты Провидения, бухты Преображения, залива Креста.
После защиты диплома в 1958 году добился распределения на Чукотку и в течение трёх лет работал начальником партии Чаунского геологического управления в посёлке Певек, на берегу Чаунской губы. В Певеке Куваев получил первый опыт литературной работы в литобъединении при местной газете «Полярная звезда». Альманах «На севере дальнем» опубликовал рассказы Куваева «Зверобои» и «Гернеугин, не любящий шума».
В 1960 году был переведён в Магадан в Северо-Восточное геологическое управление, на должность старшего инженера отряда геофизического контроля. Ещё через пять месяцев он стал старшим специалистом по гравиметрии геофизического отдела СВГУ. В октябре 1961 года Куваев осознал, что к руководящей должности в СВГУ, несмотря на успехи, «…не был приспособлен — затосковал и неожиданно для себя уехал в Москву», в отпуск с последующим увольнением. Именно тогда к нему пришло чёткое понимание того, что «главное – это работа, вернее, степень её интересности. Все остальное — сопутствующие явления». В это время в Магадане организовался Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт, куда был приглашён Куваев. Он руководил группой, проводившей геофизические исследования на острове Врангеля, на дрейфующих льдах Чукотского и Восточно-Сибирского морей.
Окончательно разочаровавшись в профессии, в конце 1960-х Куваев ушёл из геофизики и геологии и стал профессиональным писателем. Куваев уезжает с Севера, поселяется в Подмосковье. В своих произведениях он пытается правдиво передать дух и образ жизни людей Севера конца 1940-х – начала 1960-х годов. Этот этап жизни писателя нашёл отражение в неоконченном романе «Правила бегства» (опубликован посмертно в 1980 году с некоторыми сокращениями, полностью – в 1988 году).
Публикация первых его произведений в начале 1960-х годов совпала по времени с возрастанием интереса советской молодёжи к туризму, к романтике дальних путешествий. Геологическая экзотика куваевских текстов также привлекла внимание кинематографистов. На киностудии «Беларусьфильм» было экранизировано первое из его произведений – рассказ «Берег принцессы Люськи» (1969). По словам Куваева, фильм принёс ему всесоюзную известность, хотя сам автор рассказа считал экранизацию откровенно слабой
После ухода из геологии Олег Куваев предприниял несколько крайне сложных самостоятельных маршрутов по Чукотке, в том числе в поисках легендарного гигантского бурого медведя кайнын-кхутхо и «горы из самородного серебра» Пилахуэрти-нейка (Серебряная гора) (оба мифологических объекта присутствуют в преданиях эвенов, чукчей, юкагиров и коряков). Некоторые маршруты, в том числе на Памир, были осуществлены при поддержке журнала «Вокруг Света». Этот опыт Куваев описал в своих документально-географических произведениях.
В 1966-1975 годах жил в Калининграде (ныне Королёв) Московской области: на доме по ул. Дзержинского, д. 20 установлена мемориальная доска.
Умер от инфаркта 8 апреля 1975 года в Переславле-Залесском (Ярославская область). Похоронен в Королёве на старом Болшевском кладбище.