7 июля 2024 11:25
Елена Образцова – народная артистка СССР, покорившая весь мир. К 85-летию со дня рождения
Российская певица (меццо-сопрано), педагог и актриса, народная артистка СССР Елена Васильевна Образцова родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде в семье Василия Алексеевича Образцова (1905-1989) и Натальи Ивановны Образцовой (1913-1994).
Во время блокады Ленинграда весной 1942 года девочка с матерью и бабушкой были эвакуированы по Ладожскому озеру в городок Устюжну Вологодской области, где они жили до лета 1945 года.
В 1948-1954 годах она занималась в детском хоре Ленинградского дворца пионеров, затем на вокальных курсах в Музыкальной школе имени П.И. Чайковского в Таганроге, куда отца перевели главным конструктором завода «Красный котельщик».
В 1957 году Елена была принята сразу на второй курс Ростовского музыкального училища. В августе 1958 года поступила на подготовительное отделение Ленинградской консерватории. В 1964 году окончила Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова.
Будучи еще студенткой консерватории, в 1962 году Образцова завоевала золотые медали на двух конкурсах – Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки и на Всесоюзном конкурсе вокалистов имени М.И. Глинки в Москве – и получила приглашение в Большой театр. На сцене Большого дебютировала в 1963 году в партии Марины Мнишек в опере "Борис Годунов" Модеста Мусоргского.
За первый год работы в Большом театре Образцова исполнила восемь партий, среди которых Амнерис в "Аиде" Джузеппе Верди.
В ее репертуар также вошли партии Полины, Гувернантки, Графини в "Пиковой даме" Петра Чайковского, Княжны Марья и Элен Безуховой в "Войне и мире" Сергея Прокофьева, Любаши в "Царской невесте" и Любавы в опере "Садко" Николая Римского-Корсакова, Кончаковны в "Князе Игоре" Александра Бородина, Марфы в "Хованщине" Модеста Мусоргского, а также Фроси в "Семене Котко" Прокофьева и Жени Комельковой в опере "Зори здесь тихие" Кирилла Молчанова.
Елена Образцова исполнила партии Кармен в одноименной опере Жоржа Бизе, Азучены в "Трубадуре", Эболи в "Дон Карлосе" и Ульрики в "Бале-маскараде" Джузеппе Верди, Сантуццы в "Сельской чести" Пьетро Масканьи, Шарлотты в опере "Вертер" Жюля Массне.
Певица стала первой исполнительницей в России партий Оберона ("Сон в летнюю ночь" Бенджамина Бриттена) и Юдит ("Замок герцога Синяя Борода" Белы Бартока).
В репертуаре Образцовой были партии Принцессы Буйонской ("Адриенна Лекуврер" Франческо Чилеа), Адальжизы ("Норма" Винченцо Беллини), Джованны Сеймур ("Анна Болейн" Гаэтано Доницетти), Орфея ("Орфей и Эвридика" Кристофа Глюка), Нерис ("Медея" Луиджи Керубини), Далилы ("Самсон и Далила" Камиля Сен-Санса) и другие.
В 1986 году Елена Образцова выступила в качестве режиссера, поставив в Большом театре оперу Жюля Массне "Вертер".
В обширном концертном репертуаре певицы были произведения более 100 композиторов XVIII-XX веков в их стилевом и жанровом многообразии: оперная, камерная, кантатно-ораториальная, духовная музыка, русские песни, старинные романсы, классическая оперетта, зонги и джазовые стандарты.
Часто она исполняла сочинения Георгия Свиридова, посвятившего ей вокальный цикл "Десять песен на стихи Александра Блока" и создавшего специально для нее новую редакцию своей поэмы на стихи Сергея Есенина "Отчалившая Русь", изначально написанную для баритона.
Елена Образцова выступала в ведущих оперных театрах мира – Марсельской опере, Барселонском театре Лисео, Венской государственной опере, Опере Сан-Франциско, Миланском театре Ла Скала, Метрополитен-опера, Вашингтонской национальной опере, Лондонском театре Ковент Гарден, театре Колон в Буэнос-Айресе. Пела на многих известных музыкальных фестивалях.
Среди ее партнеров были меццо-сопрано Джоан Сазерленд, сопрано Монтсеррат Кабалье, Рената Скотто, Мирелла Френи, лирико-драматический тенор Пласидо Доминго, лирический тенор Лучано Паваротти, тенор Хосе Каррерас.
В 1999 году состоялся дебют Образцовой на драматической сцене в спектакле Романа Виктюка "Антонио фон Эльба" по пьесе Ренато Майнарди.
Певица также играла в спектакле "Реквием по Радамесу" Альдо Николаи, поставленном Виктюком в Московском академическом театре Сатиры.
В 2007-2008 годах Елена Образцова возглавляла оперную труппу Михайловского театра.
Певица вела преподавательскую деятельность. В 1973-1994 годах она преподавала в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, с 1984 года занимая должность профессора. Она была профессором кафедры сольного пения Института музыки, театра и хореографии Российского государственного педагогического университета имени А. Герцена в Санкт-Петербурге, профессором Токийской музыкальной академии "Мусашино".
Елена Образцова давала мастер-классы в Европе, Японии, в Санкт-Петербурге и Москве, была председателем жюри ряда европейских международных конкурсов вокалистов. В 2011 году она возглавляла жюри XIV Международного конкурса имени П.И. Чайковского.
С 1996 года в Санкт-Петербурге действует созданный Образцовой Культурный центр. С 1999 года регулярно проводится Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой. С 2006 года к "взрослому" конкурсу добавился конкурс для детей и юношества.
В декабре 2011 года певицей учрежден Благотворительный фонд поддержки музыкального искусства – Фонд Елены Образцовой, основными целями которого являются образовательные проекты, а также создание Международной академии музыки, проект "Сто музыкальных школ России", поиск и продвижение талантливой молодежи, помощь ветеранам оперной сцены.
Несмотря на большую общественную и педагогическую нагрузку Елена Образцова продолжала активную концертную деятельность. В 2009-2013 годах она выступила сольно и приняла участие более чем в 80 концертах в регионах России и за рубежом. В декабре 2013 года Образцова отметила 50-летие творческой деятельности концертом "Браво, Елена!" на исторической сцене Большого театра.
28 октября 2014 года в честь Елены Образцовой в Большом театре состоялся гала-концерт "Оперный бал", в котором приняли участие звезды оперной сцены Анна Нетребко, Мария Гулегина, Дмитрий Хворостовский.
С 2014 года Образцова страдала от лейкемии. С середины ноября проходила курс лечения в клинике Лейпцига, где ей была проведена операция по пересадке костного мозга, но она не принесла ожидаемого эффекта. 12 января 2015 года Елена Образцова скончалась в Германии. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
Елена Образцова была почетным членом Пушкинской академии, почетным членом Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства, действительным членом Академии российского искусства, членом Союза театральных деятелей РФ и Международного общества друзей Русского музея.
Творческая и просветительская деятельность певицы отмечена многими наградами. В 1976 году ей было присвоено звание народной артистки СССР. Певица являлась лауреатом Государственной премии РСФСР имени М.И. Глинки (1973), Ленинской премии (1976). В 1990 году Образцова была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Награждена орденами Трудового Красного Знамени (1971, 1980), орденом Ленина (1990), а также орденами "За заслуги перед Отечеством" III (1999) и II степени (2009).
Певица удостоена наград Русской православной церкви – ордена "За преумножение добра на земле" (2003), ордена Святого благоверного князя Даниила Московского I степени (2009), ордена святой равноапостольной Ольги I степени (2014).
Елена Образцова была обладательницей золотых медалей конкурса вокалистов VIII Всемирного фестиваля молодежи и студентов (1962), II Всесоюзного конкурса вокалистов имени М.И. Глинки (1962), IV Международного конкурса имени П.И. Чайковского (1970), VIII Международного конкурса вокалистов имени Ф. Виньяса (1970).
В 1981 году именем Образцовой названа малая планета 4623.
Елена Образцова была дважды замужем. Ее первым супругом был физик-теоретик, доцент кафедры МГТУ имени Н.Э. Баумана Вячеслав Макаров, вторым – дирижер Большого театра Альгис Жюрайтис (1928-1998). От первого брака у певицы осталась дочь – певица Елена Макарова (1966 г.р.).