В Москве на следующей неделе – июньское похолодание

В конце месяца станет теплее

При индексации пенсий работающим пенсионерам недополученная сумма не пропадет

Недополученная за восемь лет пенсия работающим пенсионерам не пропадает, ее восстановят, когда пенсионер выйдет на заслуженный отдых

В воскресенье Мурманск поёт Визбора

В концерте участвуют Екатерина Ефремова, ансамбль «Марго», клуб «Пять Углов», исполнители из Мончегорска, Североморска, Апатитов и других городов Заполярья. Встречаемся в воскресенье, 23 июня, в 15:00 в сквере на Ленинградской

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2024 года

23 – День Святой Троицы. Пятидесятница, православный праздник

На ультрамарафон «Хибины Трейл» в Кировске зарегистрировалось уже более тысячи человек

Ультрамарафон «Хибины Трейл» (+7) пройдет в Заполярье 6 и 7 июля. Атлеты разного возраста выйдут на дистанции 1,5 км, 5 км, 17 км, 42 км, 65 км и 105 км

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

Игорь Бриль, советский и российский джазовый пианист, композитор, педагог, Народный артист России, отмечает 80-летие

Игорь Бриль – пианист, композитор, популярный джазовый музыкант. Его творчество многогранно. Бриль – отличный импровизатор, а чувство инструмента, на котором он играет, кажется врожденным…

Игорь Михайлович Бриль родился 9 июня 1944 года в Москве. Джаз начал играть с 15 лет, в 1971 году окончил Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по классу фортепиано.

Первое трио Игорь собрал еще в 1962 году, но впервые популярность на джазовой сцене он обрёл на джазовом фестивале в Москве в 1965 году. Позже был выпущен цикл студийных альбомов.

В 1966-1969 годах Бриль играл в оркестре под управлением Ю. Саульского «ВИО-66» и одновременно в квартете Алексея Козлова, совмещая учебу с работой. В последующие годы он принимал участие в квинтетах, секстетах, септетах с Германом Лукьяновым, параллельно выступая с собственным трио, в том числе на фестивалях в Болгарии, ГДР, на Кубе…

В 1972 году на базе Экспериментальной студии он организовал «Ансамбль современного джаза», с которым много гастролировал и пользовался неизменным успехом. Бриль стал первым джазовым пианистом, выступившим с сольным концертом в Доме Союзов в Москве, в 1974 году он записал совместный концерт с популярным польским пианистом Адамом Маковичем, в 1977 году вышла его пластинка «Утро Земли», в 1981 – «Оркестр приехал».

В этот же период Бриль начал свою педагогическую деятельность в Экспериментальной студии эстрадной и джазовой музыки. Также он принял активное участие в создании профессионального джазового образования в Москве – с 1974 года преподает в музыкальном училище им. Гнесиных. Он стал первым профессором Российской академии музыки по джазовой специализации. У него немало талантливых учеников, среди которых есть и лауреаты.

В 1988-1989 годах Игорь Михайлович с огромным успехом даёт концерты в США (в Нью-Йорке, Вашингтоне, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и других городах).

Он осуществил большое число уникальных проектов – выступал с Молодежным хором, с вокалистами Татевик Оганесян, Ларисой Долиной, Ириной Отиевой, в дуэте с пианистами (Анатолий Кролл, Леонид Пташко), участвовал в записи музыки Джорджа Гершвина из мюзикла «Girl Crazy».

В 1990 году музыкант формирует группу «Игорь Бриль и Новое Поколение», в состав которой входят и его сыновья-близнецы Дмитрий и Александр (1972). Этот ансамбль очень популярен среди знатоков джаза, принимал участие в огромном количестве джазовых фестивалей по всему миру.

Бриль известен и как композитор. Он сочиняет пьесы для фортепиано, для ансамблей и оркестров, написал музыку к фильмам «Дорога в Соа», «Зангизур», «Вечерние звезды», «Кот в сапогах» и другим. Композиции и песни в исполнении Игоря Бриля пользуются неизменной популярностью у слушателей. Среди самых известных – «Пробуждение», «Осень в сосновом бору», «Перед заходом солнца», «Балканский орнамент», «Наша самба», «Танец чаек», «Наш блюз», «Путешествие в блюз» и другие. На сегодняшний день вышло более 20 альбомов.

Джазовый пианист, композитор, ключевая фигура российского джазового преподавания, Народный артист России, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных – Игорь Бриль является автором многих джазовых композиций и первого и наиболее популярного российского учебного пособия «Практический курс джазовой импровизации», с 1979 года выдержавшего уже восемь изданий.

Сегодня Игорь Михайлович продолжает творческую деятельность.

 

 


Назад