5 июня 2024 10:37
В Петербурге 115 лет назад освящен и торжественно открыт памятник Александру III. Страницы истории
(23 мая) 5 июня 1909 года на Знаменской площади Санкт-Петербурга у Николаевского (ныне Московского) вокзала состоялось освящение и торжественное открытие памятника Александру III – «державному основателю Великого Сибирского пути». На церемонии присутствовал император Николай II, богослужение возглавил митрополит Антоний (Вадковский). На площади собрался весь царский двор, выстроились войска Петербургского гарнизона.
Место для памятника было выбрано не случайно, ведь Александр III считался «державным основателем Великого Сибирского пути», который брал свое начало от Николаевского вокзала. Памятник был выполнен скульптором П. Трубецким и считается его самой известной работой. Заказчиком памятника стали Николай II и члены царской семьи. Автор трудился над монументом восемь лет, выполнил 14 моделей, две из которых в натуральную величину, и только третья получила одобрение специальной комиссии и царской семьи.
Модель скульптуры выполнялась в Петербурге, а монумент переводился в бронзу по частям: фигура императора – в Италии, конь – на Обуховском сталелитейном заводе. Перед установкой на Знаменской площади там были проведены серьезные подготовительные работы и создан сложный фундамент.
После того, как 23 мая 1909 года конный памятник Александру III – тяжелая бронзовая фигура царя, слитая с многопудовой массой грузной лошади на гранитном пьедестале, – предстал перед праздничной толпой, равнодушных среди зрителей не осталось. Современники давали ему противоречивые оценки.
Творение Трубецкого имело настолько большой резонанс в обществе, что уже спустя три года перед Городской думой встал вопрос о сохранении этого памятника. Но Николай II остался доволен работой и приказал написать на пьедестале: «Любящий сын – возлюбленному отцу». Ведь по замыслу скульптора, памятник продолжает традицию конных статуй российских императоров, начавшуюся с «Медного всадника», а намеренная монументальность – это образ Александра III как богатыря – мощного и спокойного.
Памятник простоял на площади до 1937 года, когда был демонтирован под предлогом реконструкции площади и убран в запасники Русского музея, а постамент разобран на блоки. В 1939 году памятник разместили в Михайловском парке – во дворе Русского музея, где он и простоял здесь долгие десятилетия. Во время блокады Ленинграда вокруг памятника создали защитные сооружения из мешков с песком и бревен, что помогло ему пережить прямое попадание артиллерийского снаряда.
Лишь в 1994 году конная статуя Александра III была установлена перед входом в Мраморный дворец, ставший филиалом Русского музея, где и находится в настоящее время.
Несмотря на все перипетии, эта скульптура все же является одним из самых необычных памятников, посвященных российским императорам, в котором немало достоинств: точная психологическая характеристика, необычное и интересное пластическое решение.