Чемпионат России-2025 по прыжкам в фигурном катании: Санкт-Петербург, 18-19 января

Согласно регламенту соревнований, к участию в турнире приглашаются спортсмены в одиночном и парном катании 2008 года рождения и старше по итогам выступления на чемпионате России-2025 по фигурному катанию

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на январь 2025 года

7 – Рождество Христово – государственный и православный праздник в России

В феврале пенсии пожилым россиянам доиндексируют до уровня фактической инфляции

Как рассказал глава Минтруда Антон Котяков, точный размер пенсии станет известен в середине января, когда Росстат представит данные о фактической инфляции за предыдущий год. Таким образом, пенсионеры получат увеличенную выплату за февраль и дополнительные средства за январь

В Мурманской области заканчивается полярная ночь

Полярная ночь закончится: 11 января – в Мурманске и Туманном

Особенности новогодних каникул и первых рабочих дней в 2025 году

Первая рабочая неделя 2025 года будет самой короткой в году для россиян и продлится два дня – 9 и 10 января

Социальный фонд РФ объяснил порядок индексации пенсий работающих пенсионеров

В фонде объяснили, что размер индексации пенсии на следующий год будет высчитываться, исходя из размера, который должен был быть, если бы правительство не отменило индексацию для работающих пенсионеров в 2016 году. Эта сумма будет прибавляться к выплатам, которые получает человек в текущем году

Стал известен главный цвет 2025 года

"На 2025 год институт цвета Pantone выбирает Pantone 17-1230 Mocha Mousse, согревающий коричневый оттенок, пронизанный богатством. Он питает нас своим намеком на восхитительные качества шоколада и кофе, отвечая нашему желанию комфорта", – говорится в сообщении

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Владимир Обручев – русский и советский геолог, географ, писатель-фантаст, автор «Земли Санникова». К 160-летию со дня рождения

Владимир Обручев – русский и советский учёный, организатор науки, писатель-фантаст и популяризатор науки, широко известен как геолог, историк геологии и горного дела, географ и путешественник. Академик Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских премий первой степени.

Владимир Афанасьевич Обручев родился 28 сентября (10 октября) 1863 года в имении своего деда в селе Клепинино Ржевского уезда Тверской губернии. Был вторым ребёнком в семье штабного офицера Афанасия Александровича Обручева (1833-1881), получившего в 1864 году чин капитана, принимавшего участие в Крымской кампании и в войне на Кавказе. Дед – Александр Афанасьевич Обручев (1796-1866), генерал, получивший за службу в Польше польские земли. Прадед, Афанасий Фёдорович Обручев (1760-1827), был строителем военных крепостей на западных границах России. Мать – Полина Карловна (?-1917), родом из Ревеля, дочь лютеранского пастора. Брат отца – генерал-майор В.А. Обручев. Сестра отца – М.А. Сеченова – первая в России женщина-офтальмолог, биолог-эволюционист, работавшая в области палеонтологии и геологии; жена академика И.М. Сеченова. Сеченовы радушно принимали Обручева в родовом имении Клепинино, где он пользовался обширной семейной библиотекой.

Сын перенял от родителей не только исконно русские, но и немецкие качества. Характер получился интересным: упорство и усидчивость, энергия и обстоятельность соединились в нем самым оптимальным образом.

Отец часто переезжал по служебным делам, и с 3 до 17 лет Владимир жил в различных городах Польши, отчего знал польский язык. Получил домашнее начальное образование. Мать владела немецким и французским языками и увлекла его книгами о путешествиях. Учился в Бресте, Радомской гимназии, в реальном училище города Вильно.

Страсть к путешествиям, привитая книгами Жюля Верна и Фенимора Купера, привела его к поступлению в горный институт и к выбору профессии геолога. Высшее образование получил в Горном институте Санкт-Петербурга (1881-1886). В 1885 году проходил практику на Урале.

В 1886 году вёл геологическое исследование в качестве аспиранта при постройке Закаспийской железной дороги. В 1887 году отбывал воинскую повинность на 4-й батарее лейб-гвардии 2-го артиллерийского полка в Санкт-Петербурге.

В то время в России геология не представлялась перспективной областью, на всю страну было всего семь (!) штатных геологов, которые составляли так называемый русский Геологический комитет. Упрямый Владимир Обручев твердо решает променять тишь заводской конторы и уют небольшой квартиры на пыльную одежду, грязь, бездорожье и романтику путешествий нехоженых троп и горных кряжей. И добивается своего. Его направляют в 1886 году в первую экспедицию в Каракумы.

В 1887 году опубликовал первую научную работу «Пески и степи Закаспийской области», которая была удостоена серебряной медали Императорского Русского географического общества.

После большого двухгодичного путешествия (1892-1894) в качестве геолога в Китай и Южный Тибет в составе большой научной экспедиции, где было пройдено в общей сложности 13 625 километров, Обручев уже становится довольно известным в научном мире России. В 1895-1898 годах работал начальником горной партии в Восточной Сибири, обеспечивая строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Первый штатный геолог Сибири. После первых экспедиций Обручев начинает работу, которую вел всю жизнь и завершил, будучи академиком. Его пятитомная «История геологического исследования Сибири» была издана в 1949 году и была отмечена Государственной премией СССР.

К началу XX века Обручев подошел, имея в своем багаже десяток опубликованных работ, место преподавателя геологии в Томском технологическом институте, репутацию известного путешественника и исследователя Сибири, Средней Азии и Китая.

В 1901-1912 годах преподавал в Томском технологическом институте, был первым деканом горного отделения института.

В 1912 году Обручеву пришлось расстаться с преподаванием. Царские чиновники понимали, что уволить вольнодумного учёного с мировым именем неудобно, поэтому ему предложили перейти в другой институт. Однако в других институтах не было кафедры геологии, а в университете, не имея диплома доктора наук, Обручев преподавать не мог. Так учёный с мировым именем оказался в 49 лет на пенсии и вынужден был заняться разбором старых материалов, консультациями, экспертизами.

В 1914 году Обручев в журнале «Природа» начинает публиковать научно-популярные статьи по геологии, рассчитанные на массового читателя. С помощью этих эссе он хочет привлечь молодых людей к романтике его горячо любимой профессии. Тогда же он начинает писать два своих научно-фантастических романа «Земля Санникова» и «Плутония», которые были опубликованы десятилетие спустя. Его творчество не осталось незамеченным, и сегодня как писателя его знают именно по «Земле Санникова».

С 1916 года – почётный член Российского минералогического общества.

В 1918-1921 годах – профессор Таврического университета в Симферополе. В феврале 1919 года Обручеву присвоена степень доктора геогнозии и минералогии Советом Донского университета в городе Ростове-на-Дону.

В 1921–1929 годах – профессор по кафедре прикладной геологии во вновь организованной Московской горной академии.

В апреле 1930 года на заседании отделения физико-математических наук АН СССР академик В.А. Обручев избран первым директором Геологического института АН СССР, находившегося тогда в Ленинграде. По личной просьбе Обручева в 1933 году освобожден от должности.

В 1939-1956 годах – директор Института мерзлотоведения АН СССР.

Внёс большой вклад в популяризацию науки. Вёл просветительскую работу среди молодёжи, поддерживая контакты со школами и Домами пионеров.

Владимир Обручев – главный редактор научных журналов и бюллетеней в 1942-1946 годах – академик-секретарь Отделения геолого-географических наук АН СССР. В 1946-1953 годах – член Президиума АН СССР. С 1947 года – почётный президент Географического общества СССР.

Автор более 450 научных трудов по наукам о Земле.

Последние годы жизни ученый жил на подмосковной академической даче в Мозжинке. Владимир Афанасьевич Обручев прожил достойную жизнь и скончался в возрасте 92 лет 19 июня 1956 года в Москве. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В.А. Обручев – Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских премий I степени. Награжден тремя орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями, многочисленными научными премиями, дипломами и медалями. Заслуженный деятель науки РСФСР.

Именем В.А. Обручева были названы: астероид, кратеры на Луне; горный факультет Томского политехнического института; Институт мерзлотоведения в Москве (до 1963); катера и экспедиционное судно Института океанологии Академии наук; один из районов Юго-Западного административного округа г. Москвы; улицы; минералы, вулкан, хребты, горы, перевалы, ледники, горные пики и другие географические объекты. В 1963 году выпущена почтовая марка СССР, посвящённая В.А. Обручеву. По инициативе и на средства иркутских геологов 27 июня 1986 года был открыт памятник В.А. Обручеву в Иркутске, а также установлены мемориальные доски в его честь на доме, где он жил, и на здании, где он работал; в Томске в 2010 году установлен бюст В.А. Обручева в начале Аллеи Геологов, идущей вдоль проспекта Кирова от Горного корпуса Томского политехнического университета.

В.А Обручев был дважды женат.

Первая жена (1887) – Елизавета Лурье (?-1933); старший сын Владимир (1888-1966) – геолог-экономист, средний сын Сергей (1891-1965) – геолог и путешественник, автор научно-популярных книг, член-корреспондент АН СССР (1953), лауреат Государственной премии (1946), младший сын Дмитрий (1900-1970) – палеонтолог, доктор биологических наук.

Вторая жена (с 1935) – Ева Бобровская (1885-1956). Пасынок – Виктор Петрович Бобровский (1906-1979), доктор искусствоведения (1975), музыковед, педагог. Преподавал в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных. Внук – Александр Викторович Бобровский (род. 1942), альтист, профессор Московской консерватории, заслуженный артист Российской Федерации.

 


 

 


Назад