3 октября 2023 15:16
Вячеслав Шишков – русский и советский писатель, автор «Угрюм-реки», инженер. К 150-летию со дня рождения
Вячеслав Яковлевич Шишков родился (21 сентября) 3 октября 1873 года в городе Бежецке Тверской губернии, в семье мелкого лавочника Якова Дмитриевича Шишкова. Был первым из девяти детей матери Екатерины Ивановны Шишковой. «Дед мой со стороны отца, – писал Шишков в автобиографии, – помещик Бежецкого уезда Дмитрий Алексеевич Шишков, а бабушка – его крепостная крестьянка села «Шишковой Дубровы» Елизавета Даниловна». Его отец Яков Дмитриевич Шишков, образованный человек, любил оперу и театр, привив мальчику любовь к прекрасному.
С 1880 года начал учиться в частном пансионе, но через год из-за финансовых трудностей поступил в 1-й класс Бежецкого городского 6-классного училища. С отличием закончив его в 1888 году, в следующем году поступил в Вышневолоцкое техническое строительное училище. Первой профессией Вячеслава стала специальность строителя водных путей, грунтовых и шоссейных дорог, которую он получил. После непродолжительной практики в Новгородской и Вологодской губерниях в 1894 году он прибыл на работу в Томск и служил в Управлении Томского округа путей сообщения до 1916 года.
Будущий писатель исколесил всю Сибирь – по суше и по воде. Он участвовал и руководил геодезическими экспедициями, обследовал Обь, Лену, Енисей и другие сибирские реки. Согласно разработанному им проекту был создан знаменитый Чуйский тракт, где теперь поставлен памятник этому талантливому инженеру.
Во время длительных и опасных путешествий наблюдательный молодой человек изучал жизнь крестьян, золотоискателей, бродяг, политических ссыльных, знакомился с бытом и культурой коренных народов Сибири. Свои впечатления он записывал, и в 1908 году в газете «Сибирская жизнь» и в журнале «Молодая Сибирь» появились его первые публикации.
В 1911 году тридцативосьмилетний инженер решается отправить Максиму Горькому два своих рассказа – «Ванька Хлюст» и «Краля». Горький не остался равнодушен к литературным опытам писателя, благодаря его помощи, рассказы Шишкова были напечатаны в новом журнале «Заветы».
В 1916 году инженер Шишков переведен в Петроград – в управление шоссейных дорог Министерства путей сообщения. В этом же году при содействии Горького выходит первый сборник рассказов Вячеслава Шишкова «Сибирский сказ».
После Октябрьской революции 1917 года, которую он встретил с настороженностью, Шишков отправляется в «скитания» по России: Лужский уезд, Смоленск, Кострома, Крым, Осташков. В 1918 году он начал работу над романом «Угрюм-река». Писатель считал этот роман основным в своей творческой биографии. В романе описываются драматические события на рубеже XIX и XX веков, колоритные картины купеческого быта и жизни тунгусов. Но вершиной сибирской прозы Шишкова критиками признана не только «Угрюм-река», но и роман «Ватага», повествующий о Гражданской войне.
С 1927 года Шишков жил в Детском (Царском) Селе. В 1928-1930 годах писатель работал над повестью «Странники» о жизни беспризорников в детском доме. Участвовал в поездке группы писателей и журналистов на строительство Беломорканала, но отказался что-либо писать для пропагандистского сборника о путешествии. Последние семь лет жизни работал над задуманной им исторической эпопеей «Емельян Пугачев».
С 1941 года Шишков находился в блокадном Ленинграде, писал статьи для фронтовых газет, выступал с патриотическими статьями и рассказами в газете «На страже Родины» и даже издал первый том «Емельяна Пугачева». В апреле 1942 года уже немолодой и тяжело больной писатель вынужден был уехать в Москву.
Вячеслав Яковлевич Шишков умер 6 марта 1945 года, немного не дожив до Дня Победы, которого так ждал. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Шишков был награжден орденами Ленина (1943) и «Знак Почета» (1939), Сталинская премия первой степени была присуждена ему посмертно в 1946 году – за роман «Емельян Пугачев».
20 августа 1950 года в городском саду города Бежецка был открыт памятник В.Я. Шишкову, 5 ноября 1973 года в Бежецке открылся музей В.Я. Шишкова. В 1953 году в Томске установлен бюст Вячеслава Шишкова, его именем названа улица. В 1965 году новой улице города Пушкина присвоили название улица Вячеслава Шишкова. Улицы Шишкова есть в Воронеже, Волгограде, Бийске (по которой проходит Чуйский тракт), Иркутске, Нижнем Новгороде. Несколько теплоходов получили имя «Вячеслав Шишков». Один из них эксплуатируется на Енисее Енисейским речным пароходством. Были установлены стипендии имени В.Я. Шишкова в Литинституте имени А.М. Горького и ЛГУ; установлены мемориальные доски на домах, где проживал писатель в Москве и Ленинграде. В честь его названа железнодорожная станция в Бежецком районе Тверской области. Всероссийская литературная премия имени В.Я. Шишкова учреждена в 2003 году в городе Бежецке Тверской области. Присуждается ежегодно за наиболее талантливые произведения, написанные в традициях и стилистике Вячеслава Шишкова, за вклад в развитие Бежецкого края. Лауреат получает диплом и денежное вознаграждение.
В конце 1894 года Вячеслав Шишков уехал в Сибирь и поступил в Томский округ путей сообщения на должность канцелярского служителя. Тогда он женился на курсистке Анне Ивановне Ашловой, прожил с нею менее двух лет, развелся». Вторая жена – Ксения Михайловна Жихарева (1876-1950), переводчица, мемуаристка. Брак продлился с 1914 по 1924 годы. Оставила о Шишкове воспоминания «Десять лет».