28 сентября 2023 10:34
Ираклий Андроников – советский писатель, литературовед, мастер художественного рассказа, телеведущий. К 115-летию со дня рождения
Ираклий Луарсабович Андроников родился (15) 28 сентября 1908 года в Петербурге. Отец Луарсаб Николаевич происходил из дворянской ветви грузинского рода Андроникашвили; мать Екатерина Яковлевна Гуревич – из известной в Санкт-Петербурге семьи. В семье было двое детей: Ираклий и Элефтер.
В 1918 году его отец был приглашён читать курс истории философии в Высшем педагогическом институте в Туле. Семья переехала в небольшую деревню под Тулой. В 1921 году семья на короткое время переехала в Москву и затем, в том же году, в Тифлис (ныне Тбилиси).
В 1925 году Андроников окончил школу в Тифлисе и поступил на историко-филологический факультет Ленинградского университета и одновременно на словесное отделение Института истории искусств. С 1928 года начал выступать как лектор филармонии.
Ираклий окончил университет в 1930 году, получив диплом литработника с журнально-газетным уклоном, стал сотрудником юмористического журнала «Ёж и Чиж». С 1934 года работал библиографом в Публичной библиотеке, что помогло ему в исследовании творчества М.Ю. Лермонтова, которое он начал еще в студенческие годы.
Первое публичное выступление как чтеца состоялось 7 февраля 1935 года в клубе писателей в Москве. В устных рассказах он создал «портреты» писателей, артистов и других лиц, часто юмористически окрашенные («Варвара Захаровна», «Лекция о Пушкине», «В гостях у дяди», диалог А.Н. Толстого и С.Я. Маршака, встреча А.Н. Толстого с В.И. Качаловым и др.), точно воспроизводит осанку, жест, мимику, интонацию и тембр голоса изображаемого им лица, улавливает построение фразы, особенности мышления, черты, типичные для изображаемого им человека, и раскрывает существо характера своего героя. С тех пор его выступления с устными рассказами стали пользоваться большой популярностью. В 1936 году Андроников опубликовал первую статью о Лермонтове, а в 1939 году вышла его книга «Жизнь Лермонтова».
Во время Великой Отечественной войны Ираклий Луарсабович работал в газете «Вперёд на врага» на Калининском фронте.
После войны он продолжил исследования творчества Лермонтова и в 1947 году защитил кандидатскую диссертацию «Разыскания о Лермонтове», а в 1956 – докторскую «Лермонтов в Грузии в 1837 году». Кроме этого, у Андроникова вышел еще ряд книг о поэте – «Лермонтов. Новые разыскания», «Рассказы литературоведа» (1949), «Лермонтов» (1951), «Лермонтов. Исследования, статьи, рассказы» (1952). В 1964 году опубликовал книгу «Лермонтов. Исследования и находки», в которой обобщил итоги своих многолетних историко-литературных изысканий. Принимал самое активное участие в создании «Лермонтовской энциклопедии», вышедшей в 1981 году. В том же году принял активное участие в открытии дома-музея Лермонтова на Малой Молчановке.
Ираклий Луарсабович – доктор филологических наук (1956), заслуженный деятель искусств РСФСР (1959), заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1961), Народный артист СССР (1982). Лауреат Государственной премии СССР (1967, за книгу «Лермонтов. Исследования и находки»), Ленинской премии в области литературы, искусства и архитектуры (1976) – за телевизионные фильмы последних лет: «Воспоминания о Большом зале», «Концерт в Ленинградской филармонии», «Слово Андроникова». Андроников награжден орденами Ленина (1978), Отечественной войны II степени (1985), Трудового Красного Знамени (1968), Дружбы народов (1984), Красной Звезды (1943).
В 1954 году Андроников впервые выступил на Центральном телевидении с циклом рассказов. Передачи назывались: «Ираклий Андроников рассказывает». Было снято несколько фильмов, в которых он читал свои устные рассказы. Его яркая образная речь, личное обаяние рассказчика снискали всеобщую любовь зрителей.
Ираклий Луарсабович много лет страдал от болезни Паркинсона. Умер 13 июня на 82-м году жизни 1990 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.