15 августа 2023 09:55
Состоялось торжественное открытие Петергофа – летней резиденции русских императоров. Страницы истории
Впервые Питерхоф (Петергоф, от немецкого Peterhof – Петров двор, с 1944 по 1997 год – Петродворец) упоминается в походном журнале царя Петра I в 1705 году как «путевой двор» и пристань для переезда на остров Котлин. Это была одна из многих мыз («попутных светлиц»), построенных по дороге из Санкт-Петербурга вдоль южного берега Финского залива.
Идея создания на близлежащем берегу Балтийского моря загородной резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы грандиозному дворцово-парковому комплексу французского короля Людовика XIV в Версале под Парижем, возникла у Петра в 1710-х годах. Дошедшие до нас рисунки царя, его указы и пометки на документах подтверждают, что общая концепция планировки подобного ансамбля под Петербургом также принадлежит ему самому.
В 1710-е годы здесь начались активные ландшафтные и архитектурные работы по строительству усадьбы. В 1714 году были заложены Большой Петергофский дворец, Большой грот с каскадами, Монплезир и другие сооружения Нижнего парка. Постепенно поблизости от строительства возникают Малая слобода и Большая слобода. Туда же, на Купеческую пристань, прибывали суда из Кронштадта и Санкт-Петербурга. В 1721 году основана водяная пильная мельница, а при ней Гранильная фабрика (ныне – Петродворцовый часовой завод).
Для снабжения фонтанов Петергофа построен специальный водовод общей длиной 40 километров. На его трассе расположено 18 прудов-хранилищ, имеющих более 1,3 миллиона кубических метра воды и занимающих площадь почти 100 гектаров. Водовод создан в 1720-1721 годах по проекту инженера-гидравлика Василия Туволкова. В августе 1721 года заработали водомёты, действовавшие по принципу сообщающихся сосудов. К 1723 году формирование дворцово-паркового ансамбля было в основном завершено. К этому времени сложились основные планировочные элементы Нижнего парка, построен Большой дворец и дворец Монплезир, сооружена водоводная система фонтанов.
В 1730-х годах благодаря архитектору М.Г. Земцову Петергоф впервые получил чёткую планировку. Он перестроил ряд зданий, создав для петергофских государственных крестьян Мастеровой двор, а для придворных служащих – Кавалерский.
С 1747 года началась перестройка дворца, которая осуществлялась по проекту архитектора Б.Ф. Растрелли. Была увеличена центральная часть дворца и пристроены два боковых флигеля, соединённые галереями с Церковным и Гербовым корпусами.
С 1762 года Петергоф – город в ведении Дворцового ведомства.
В конце XVIII века по проектам архитектора Джакомо Кваренги и садового мастера Джемса Медерса был создан пейзажный Английский парк, в парке построен Английский дворец.
В конце XVIII века в городе числилось 57 обывательских домов, а в 1801 году вдоль Правленской улицы сложился ансамбль первых каменных зданий.
В XIX – начале XX века в городе размещались лейб-гвардии Конно-гренадерский, Уланский и Драгунский полки, а также Каспийский 148-й пехотный полк.
В 1825 году земли к востоку от Нижнего парка император Николай I приобретает и дарит своей жене Александре Фёдоровне, и они получают название «Собственная Её величества дача Александрия». С 1826 года архитектор А.А. Менелас разбивает здесь пейзажный парк, строит двухэтажный дворец Коттедж. В 1830-1831 годах в парке строится Фермерский дворец, а в 1835 году – Готическая капелла (архитектор К. Шинкель).
В 1828-1830-х годах к югу от Санкт-Петербургского проспекта создавался комплекс казарм лейб-гвардии Уланского полка.
По проекту архитектора И. Шарлеманя на территории слободы в 1840 году выстроен военный госпиталь, а в 1848 году – здание Присутственных мест, в 1879 году появляется богадельня, построенная по проекту Н. Бенуа.
Одновременно к западу от Петергофа Николай I приобретает дачу Нарышкиных, она стала имением дочери императора Марии Николаевны и её мужа герцога Лейхтенбергского. Архитектор А.И. Штакеншнейдер в 1839-1842 годах строит здесь в стиле классицизма загородный Дворец Лейхтенбергских. Помимо дворца возводятся Кухонный и Гофмейстерский корпуса, а в 1845-1846 годах – покрытую мрамором Капеллу. Вокруг был разбит пейзажный парк Лейхтенбергского.
В 1832 по 1857 год к югу от Верхнего парка у Ольгина пруда возникает Колонистский парк. В 1842-1844 годах на островах Ольгина пруда были сооружены Царицын павильон и Ольгин павильон (для дочери Николая I Ольги Николаевны).
В 1836 году разрастающуюся Малую слободу переименовали в Петербургский форштадт. В 1850 году ведущим архитектором стал Н. Бенуа, уже построивший Верхнесадский дом (1847) и Фрейлинские дома (1848). Среди его последующих построек можно назвать Дворцовый госпиталь (1853), почта (1854), железнодорожный вокзал (1857), конюшни (1852).
В 1848 года указом императора Николая I уездную управу перенесли из Ораниенбаума в Петергоф. Город становится центром Петергофского уезда Санкт-Петербургской губернии.
В 1853-1857 годах на средства известного предпринимателя А. Штиглица была построена Петергофская железная дорога протяжённостью 30 км: от Петербурга до Нового Петергофа. До этого, с 1830-х годов по Петергофскому шоссе ездил сухопутный паровоз. В 1854-1857 годах велось строительство железнодорожной станции Петергоф.
В конце XIX века в городе появились два гимназические здания. В 1905 году на берегу Ольгина пруда возвели собор святых Петра и Павла, а напротив него – небольшое здание церковно-приходской школы.
В годы Первой мировой войны в Петергофе дислоцировались первая, вторая и третья школы прапорщиков.
До 1917 года Петергоф был одной из главных летних императорских резиденций, которую населяли в основном дворцовые служители, офицеры и солдаты лейб-гвардейских полков.
В 1918 году бывшие императорские дворцы Петергофа превращены в музеи. 18 мая 1918 года по залам Большого дворца прошла первая экскурсия рабочих. Вскоре в многочисленных корпусах, где прежде жили придворные и дворцовая челядь, стали открывать дома отдыха, санатории, детские учреждения; в парках появились детские площадки, читальни, эстрады.
В 1936 году Петергоф был переподчинён Ленсовету.
С сентября 1941 по январь 1944 года город был оккупирован германскими войсками. 5 октября 1941 года в Петергофе был высажен Петергофский десант (морской). Линия фронта проходила на западной границе города по линии обороны Ораниенбаумского плацдарма. В результате военных действий город был почти полностью разрушен или сожжён. Наиболее сильно пострадал ансамбль Нижнего парка. Около 30 тысяч предметов живописи, декоративно-прикладного искусства и скульптуры из дворцовых коллекций было уничтожено или разграблено; фонтаны и водоводная система выведены из строя; 10 тысяч деревьев – более одной трети зелёного массива вырублены.
В 1944 году Петергоф был переименован в Петродворец, так как немецкое название не воспринималось на фоне разрушений, оставленных немецкой армией. В том же году началось восстановление города, его дворцово-паркового ансамбля и системы фонтанов. 17 мая 1964 года, в день празднования 250-летия Петергофа, открылись двери первых воссозданных залов Большого дворца. Масштаб разрушений был столь велик, что не все объекты удалось восстановить. Так, сильно пострадавшая в войну Нижняя дача была снесена в 1960-е годах из-за аварийности, ветшали Константиновский и Фермерский дворцы. В целом, облик довоенного города был сохранён, и началось новое строительство. На основных улицах появились небольшие двух- и трёхэтажные дома. Были реконструированы Привокзальная и Советская площади. Возродился завод точных технических камней (бывшая гранильная фабрика); с 1954 года завод, выпускавший ранее часовые камни, начинает производство наручных часов.
В 1960-х годах в Старом Петергофе началось строительство научно-учебного городка Ленинградского государственного университета. Были также построены студенческие общежития, жилые дома для сотрудников университета. Сюда же переводится Военное электротехническое училище имени А.А. Попова, ныне – Военно-морской институт радиоэлектроники им. А.С. Попова (ВМИРЭ).
В 1960-1970-е годах началось массовое жилищное строительство в городе. Выросли новые кварталы с пяти- и десятиэтажными домами, школами, торговыми центрами. Возле Английского парка, на бывшем Кадетском плацу, создан новый жилой массив с высотными зданиями.
26 ноября 1973 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город Петродворец был награждён орденом «Знак Почета» за большой вклад трудящихся в восстановление и развитие дворцов, музеев и парков и в связи с 250-летием.
С 1990 года дворцы и парки Петродворца входят в состав художественно-архитектурного дворцово-паркового музея-заповедника «Петергоф» и в том же году были включены в состав объекта охраны мирового наследия ЮНЕСКО под названием «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». В 1997 году «Петергоф» был включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.
Богатейший научный и культурный потенциал Петергофа позволил ему получить статус первого на Северо-западе России наукограда в 2005 году.
В 2005 году после реставрации открыты для посетителей Царицын и Ольгин павильоны в Колонистском парке. В 2004 году открыты новые музеи – Музей велосипедов и Музей императорских яхт, а в 2007 году – Музей игральных карт.
В настоящее время Петергоф включает в себя несколько дворцово-парковых ансамблей, формировавшихся на протяжении двух веков. «Нижний парк», «Верхний сад» и «Английский парк» – ансамбли, получившие развитие в XVIII веке. «Александрия», «Колонистский парк», «Луговой парк», «Александринский парк», «Сергиевка», «Собственная дача» – ансамбли XIX века.