24 июля 2023 10:42
Николай Чернышевский – писатель, философ, литературный критик, революционер. К 195-летию со дня рождения
Николай Гаврилович Чернышевский родился (12) 24 июля 1828 года в Саратове, в семье священника – протоиерея Александро-Невского кафедрального собора Саратова Гавриила Ивановича Чернышевского (1793-1861), сына дьякона села Чернышёво Чембарского уезда Пензенской губернии Ивана Васильевича Чернышевского. Название села и дало ему фамилию.
Начальное образование получил дома, под руководством отца, а в 1843 году был определен на обучение в Саратовскую духовную семинарию. Однако духовное поприще не влекло Николая, и в 1846 году он поступил в Петербургский университет на отделение общей словесности философского факультета.
В университете Чернышевский был в числе лучших учеников, но гораздо больше основных предметов его увлекали социально-политические темы. Именно тогда сложилось мировоззрение Чернышевского, которое формировалось под влиянием работ классиков немецкой философии, английской политической экономии, французского утопического социализма.
После окончания университета в 1850 году Чернышевский несколько лет преподавал в Саратовской гимназии. В 1853 году встретил будущую жену, Ольгу Сократовну Васильеву, вместе с которой после свадьбы переехал из родного Саратова в Санкт-Петербург. Чернышевский был определён учителем во Второй кадетский корпус. Будущий писатель зарекомендовал себя прекрасным преподавателем, но пребывание его в корпусе оказалось недолгим. После конфликта с офицером Чернышевский был вынужден подать в отставку.
С того времени он всецело отдался литературной деятельности. Его карьера публициста началась с небольших статей в журналах «Санкт-Петербургские Ведомости» и «Отечественные Записки», рецензий и переводов. Затем Чернышевский был приглашен Н. Некрасовым в «Современник», где скоро стал одним из руководителей, а его статьи преимущественно были посвящены критике и истории литературы.
В мае 1855 года в университете состоялась защита его диссертации «Эстетические отношения искусства к действительности», ставшей большим общественным событием. В этой работе он подвергал резкой критике эстетику идеалистов и теорию «искусство для искусства». Министр просвещения А.С. Норов помешал присуждению учёной степени, и лишь в 1858 году, когда министр сменился, Чернышевского утвердили в степени магистра русской словесности.
В конце 1857 года Чернышевский, передав отдел критики Н. Добролюбову, которого он привел в «Современник» двумя годами ранее, обратился к экономико-политическим темам, прежде всего – посвященным предстоящей крестьянской реформе. В своих работах он критиковал либерально-дворянские проекты реформы.
В 1858 году он стал первым редактором журнала «Военный сборник». Ряд офицеров был вовлечён им в революционные кружки. Об этой работе Чернышевского были хорошо осведомлены Герцен и Огарёв, стремившиеся привести армию к участию в революции. Вместе с ними Чернышевский считается родоначальником народничества.
В «Письмах без адреса» Николай Гаврилович обвинил самодержавие в ограблении крестьян. Также в 1861-1862 годах Николай Гаврилович был идейным вдохновителем революционной организации «Земля и воля».
Вся эта деятельность не могла уйти от надзора полиции, и в мае 1862 года «Современник» был закрыт, а вскоре арестован и сам Чернышевский и заключен в Петропавловскую крепость, где просидел около двух лет. За это время он написал ряд повестей и рассказов, а также свою главную книгу – роман «Что делать?», который был опубликован в 1863 году.
Весной 1864 года Чернышевский был признан виновным «в принятии мер к ниспровержению существующего порядка управления», лишен всего состояния и осужден на семь лет каторжных работ и ссылку в Сибирь на вечное поселение. Александр II уменьшил срок каторжных работ до 7 лет, но в целом Чернышевский свыше 20 лет провел в тюрьме, нерчинских рудниках, вилюйской ссылке, но продолжал работать над разными сочинениями и переводами.
Только в 1883 году Николай Гаврилович получил разрешение поселиться в Астрахани, а еще через 6 лет – на родине, в Саратове. Он вновь взялся за литературу и журналистику, строил большие планы. Им были написаны несколько статей и философских работ, воспоминания о Добролюбове и Некрасове, переведены 11 томов «Всеобщей истории» Г. Вебера… Но чрезмерная работа надорвала старческий и больной организм.
Скончался Николай Гаврилович Чернышевский от кровоизлияния в мозг (17) 29 октября 1889 года в Саратове, где и был похоронен на Воскресенском кладбище.
У Николая Чернышевского и Ольги Васильевой, «жизнерадостной, энергичной, любящей подвижные игры, весёлой и смелой девушкой», родилось трое сыновей: Александр (1854-1915), математик по образованию, всю жизнь увлекавшийся литературой; Виктор (1857-1860), умер в детстве; Михаил (1858-1924), был первым директором музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского.
Влияние Чернышевского на современников было огромно. Его воззрения, прежде всего изложенные в романе «Что делать?», воспринимались буквально как руководство к действию. В СССР Чернышевский стал культовой фигурой истории революционной борьбы в связи с крайне восторженными высказываниями В.И. Ленина о романе «Что делать?».
Имя Николая Гавриловича Чернышевского носит Саратовский государственный университет (СГУ). В честь писателя назван ряд улиц, площадей и переулков во многих городах бывшего СССР, включая Орёл, Саратов, Санкт-Петербург, Астрахань, Вологду, Иркутск, Чебоксары, Якутск, Усолье-Сибирское, где жил и бывал писатель, посёлок Чернышевский, расположенный на реке Вилюй – места ссылки писателя.
Памятники Н.Г. Чернышевскому, установлены в Саратове (на одноимённой площади, на территории СГУ, на Воскресенском кладбище на могиле писателя), в Санкт-Петербурге, Вилюйске и посёлке Чернышевский. В Москве памятник Чернышевскому установлен в 1988 году в сквере рядом с улицей, носившей его имя (в 1992 году ей вернули дореволюционное название Покровка.
Почтовые марки с портретом Н.Г. Чернышевского были выпущены в СССР в 1939, 1953, 1957, а также в 1978 году.
Также имя Н.Г. Чернышевского носят: в Санкт-Петербурге – станция метро, проспект, площадь и сад; Борисоглебский драматический театр; Государственная республиканская библиотека (Бишкек); Вилюйское педагогическое училище; Забайкальский государственный университет.
Музеи имени Н.Г. Чернышевского работают в Саратове, Вилюйске, а также в селе Александровский Завод.