18 июля 2023 09:35
К официальному 90-летию со дня рождения Евгения Евтушенко. Больше, чем поэта
Поэт, прозаик, киносценарист и кинорежиссер Евгений Александрович Евтушенко (настоящая фамилия Гангнус) родился 18 июля 1932 года (по паспорту – 1933 года) на станции Зима (по другим данным – город Нижнеудинск) Иркутской области.
Отец – Гангнус Александр Рудольфович работал геологом, мать – Евтушенко Зинаида Ермолаевна – геолог, актриса и певица, Заслуженный деятель культуры РСФСР. В июле 1944 года Евтушенко вместе с матерью уехал в Москву, где учился в школе и посещал поэтическую студию Дома пионеров. К этому времени его родители развелись.
По приезду в Москву мать поэта поменяла фамилию сына на свою девичью, при оформлении документов для смены фамилии была сознательно допущена ошибка в дате рождения: записали 1933 год, чтобы не получать пропуск, который положено было иметь в Москве в 12 лет.
Печататься Евтушенко начал в 16 лет. Первые публикации стихов в газете "Советский спорт" датированы 1949 годом.
В 1951-1954 годах Евтушенко учился в Литературном институте имени А.М. Горького. В 1954 году был исключен из института за поддержку романа Владимира Дудинцева "Не хлебом единым" и больше нигде не учился, занимался самообразованием, свободно владел английским, французским, итальянским, испанским языками.
Первая книга Евгения Евтушенко, "Разведчики грядущего", вышла в 1952 году, в том же году он стал самым молодым членом Союза писателей СССР.
В 1950-е годы Евтушенко опубликовал серию поэтических сборников: "Третий снег" (1955), "Шоссе Энтузиастов" (1956), "Обещание" (1957) и другие.
В 1960-е годы Евгений Евтушенко наряду с Андреем Вознесенским, Бэлой Ахмадулиной, Робертом Рождественским и другими литераторами – "шестидесятниками" читал свои стихи в Политехническом музее. К этому периоду относятся его стихотворения "И другие" (1956), "Лучшим из поколения" (1957), "Яблоко" (1960); "Взмах руки", "Нежность" (1962); "Идут белые снеги" (1969).
В 1970-х годах им написаны поэмы "Снег в Токио" (1974), "Северная надбавка" (1977).
Во второй половины 1980-х годов Евтушенко много выступал с публицистическими статьями.
В 1989 году избирался народным депутатом СССР от Харьковской области Украинской ССР.
В 1991 году был приглашен в университет города Тулза (штат Оклахома, США) преподавать русскую поэзию.
Стихи 1990-х годов вошли в сборники "Последняя попытка" (1990), "Моя эмиграция" и "Белорусская кровинка" (1991), "Нет лет" (1993), "Золотая загадка моя" (1994) и другие. Книги уже нового века – "Между Лубянкой и Политехническим" (2000), "Я прорвусь в двадцать первый век…" (2001), "Между городом Да и городом Нет" (2002).
Как прозаик Евгений Евтушенко написал повести "Перл-Харбор" (1967) и "Ардабиола" (1981), романы "Ягодные места" (1982), "Не умирай прежде смерти (Русская сказка)" (1993), "Автобиография" (1963, французское издание) и книгу воспоминаний "Волчий паспорт" (1998).
Евтушенко – автор сценариев ко многим фильмам: начало его кинотворчеству положил фильм Михаила Калатозова и Сергея Урусевского, снятый по поэме в прозе "Я – Куба" (1963).
В 1979 году Евтушенко снялся в роли Константина Циолковского в фильме Саввы Кулиша "Взлет". В 1983 году он по собственному сценарию поставил фильм "Детский сад", в котором выступил и как режиссер, и как актер. В том же качестве – сценариста, режиссера и актера выступил в фильме "Похороны Сталина" (1990).
Евтушенко – автор инсценировок и сценических композиций: "На этой тихой улочке", поставленной по "Четвертой Мещанской", "Хотят ли русские войны", "Гражданские сумерки", поставленной по "Казанскому университету", "Просека", "Коррида" и других. Он является автором пьес "Братская ГЭС", поставленной в Московском драматическом театре на Малой Бронной (1967), "Под кожей статуи Свободы" – в Театре на Таганке (1972), "Благодарю вас навсегда…" – в Московском театре имени М.Н. Ермоловой (2002).
На стихи поэта создавались музыкальные произведения. Поэма "Бабий Яр" стала литературной основой Тринадцатой симфонии Дмитрия Шостаковича, отрывок из поэмы "Братская ГЭС" лег в основу другого произведения композитора – вокально-симфонической поэмы "Казнь Степана Разина". На стихи Евтушенко написаны популярные песни "Бежит река, в тумане тает…", "Хотят ли русские войны", "Вальс о вальсе", "А снег повалится, повалится…", "Твои следы", "Спасибо вам за тишину", "Не спеши", "Дай Бог" и другие.
Произведения Евгения Евтушенко переведены на более чем 70 языков, изданы во многих странах мира.
В январе 2015 года Евгений Евтушенко представил новый сборник "Все поэмы", выписавшись из больницы, куда он попал в декабре 2014 года.
Евгений Евтушенко сам был редактором многих книг, составителем ряда больших и малых антологий, вел творческие вечера поэтов, составлял радио- и телепрограммы, организовывал грамзаписи, выступал с чтением стихов Блока, Гумилева, Маяковского, писал статьи, в том числе для конвертов пластинок (об Ахматовой, Цветаевой, Мандельштаме, Есенине, Окуджаве).
Был секретарем правления Союза писателей СССР, Почётным членом Российской академии художеств, ряда иностранных академий искусств и университетов.
Евтушенко был награжден орденами СССР и России: «Знак Почёта» (1967), Трудового Красного Знамени (1983), Дружбы народов (1993, отказался от получения в знак протеста против войны в Чечне), «За заслуги перед Отечеством» III степени (2004), медалью «Защитнику свободной России» (1993).
Лауреат Государственной премии СССР (1984), Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (2009), Премии Правительства РФ 2017 года в области культуры (посмертно).
Евтушенко – лауреат премии Академии российского телевидения "Тэффи" за лучшую просветительскую программу "Поэт в России – больше, чем поэт" (1998).
Почетный гражданин Иркутской области, Республики Карелия, городов Зима, Петрозаводск.
В 1994 году именем поэта названа малая планета Солнечной системы.
С 1991 года Евгений Евтушенко проживал в США, но регулярно приезжал с выступлениями в Россию.
Отметим, что литературный стиль и манера Евтушенко давали обширное поле деятельности для критики. Его часто упрекали в пафосной риторике и скрытом самовосхвалении. Так, в интервью 1972 года (опубликовано в октябре 2013 года) поэт Иосиф Бродский крайне негативно отзывался о Евтушенко как о поэте и человеке:
Евтушенко? Вы знаете — это не так всё просто. Он, конечно, поэт очень плохой. И человек он ещё худший. Это такая огромная фабрика по воспроизводству самого себя. По репродукции самого себя. … У него есть стихи, которые, в общем, можно даже запоминать, любить, они могут нравиться. Мне не нравится просто вообще уровень всего этого дела.
Андрей Тарковский, прочитав «Казанский университет» Евтушенко, в своих дневниках писал:
Случайно прочёл… Какая бездарь! Оторопь берёт. Мещанский Авангард… Жалкий какой-то Женя. Кокетка… В квартире у него все стены завешаны скверными картинами. Буржуй. И очень хочет, чтобы его любили. И Хрущёв, и Брежнев, и девушки…».
Он был женат четыре раза, его женами были Изабелла (Белла) Ахмадулина, поэтесса (в браке с 1957 года); Галина Семёновна Сокол-Луконина (с 1961 года), Джен Батлер, ирландка, его страстная поклонница (с 1978 года), Мария Новикова (род. 1962, в браке с 1987 года). От разных браков у него пять сыновей.
В сентябре 2013 года Евгений Евтушенко перенес операцию по ампутации ноги. 12 марта 2017 года был госпитализирован в тяжёлом состоянии. У него был рак в последней четвёртой стадии, вернувшийся после операционного удаления почки. Умер 1 апреля 2017 года во сне от остановки сердца в окружении родных в Медицинском центре в Талсе (штат Оклахома, США). Завещал похоронить себя на родине.
10 апреля в храме посёлка Переделкино прошло отпевание поэта, 11 апреля в Центральном доме литераторов – прощание с Евтушенко. В тот же день, согласно его последней воле, был похоронен на Переделкинском кладбище рядом с другими поэтами – Борисом Пастернаком и Виктором Боковым.