Российская премьер-лига. 10-й тур. Расписание матчей

По обычной схеме – пятница-суббота-воскресенье – пройдет 10-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ). Из восьми матчей выделю, пожалуй, один – встречу в Самаре «Спартака» с «Крыльями Советов». Успех «крылышек», занимающих второе место в турнирной таблице, подтвердит их притязания на высокое место в чемпионате, а победа спартаковцев вселит надежду в сердца болельщиков команды на ее выход из кризиса в начале первенства

Мощное интервью Елены Вяльбе: "Плачешь на груди Путина, а потом Родину предаешь"

Трехкратная олимпийская чемпионка заявила, что Александр Большунов не захочет ехать на Олимпиаду с "белой тряпкой", посоветовала Елене Исинбаевой закрыть рот, рассказала, как эстонцы побегут в Россию, если на них нападут

Выступление, ответы на вопросы Владимира Путина на VIII Восточном экономическом форуме

Выступление и ответы на вопросы даются по тексту сайта Кремля, но в некотором сокращении

Прогноз на осень в европейской части России: три бабьих лета вместо одного

В северной половине европейской России ожидается дефицит небесной влаги до 10-30%, к югу будет дождей больше, чем положено по норме, на 15-20%

Еще одно чудо в Заполярье: на руднике Карнасурт открыли уникальное минеральное образование

Планируется передать минералогическое образование музею, чтобы оно стало доступно всем ценителям науки и широкой общественности

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2023 года

30 - Православный праздник в память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

В Мурманске начинается новая попытка построить кафедральный собор – Спасо-Преображенский Николаевский морской…

Будем надеяться, что задуманный кафедральный собор не постигнет печальная судьба храма, который намеревался построить еще епископ Симон рядом с храмом Спаса-на-водах

Арам Хачатурян – выдающийся советский и армянский композитор, дирижер, педагог, Народный артист СССР. К 120-летию со дня рождения

Композитор, дирижер и педагог Арам Ильич Хачатурян родился 6 июня (24 мая по старому стилю) 1903 года в селе Коджори (ныне в составе Тбилиси, Грузия).

В 18 лет переехал в Москву, где поступил в Музыкальный техникум (ныне Музыкальное училище) имени Гнесиных в класс виолончели. Параллельно Хачатурян получил образование биолога на физико-математическом факультете Московского государственного университета.

В 1925 году начал заниматься композицией под руководством Михаила Гнесина, основы инструментовки изучал у Рейнгольда Глиэра. Тогда же создал свои первые сочинения – "Танец" для скрипки и фортепиано и "Поэму" для фортепиано.

В 1934 году окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского (класс композиции Николая Мясковского).

В 1934-1936 годах учился в аспирантуре при консерватории.

Дарование Хачатуряна-композитора проявилось уже в годы обучения в консерватории: в 1930-е годы им написаны Сюита для фортепиано, Соната для скрипки и фортепиано, Трио для кларнета, скрипки и фортепиано (все – 1932), Танцевальная сюита для оркестра (1933) и др.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) создал ряд патриотических сочинений: песни "Капитан Гастелло", "Море Балтийское", марш "Героям Отечественной войны". В 1944 году написал Государственный гимн Армянской ССР. С темой войны связаны Вторая (1943) и Третья (1947) симфонии, отличающиеся помпезной оркестровкой: в партитуру Второй симфонии введен колокол, в партитуру Третьей симфонии – орган и 15 труб.

В военные годы Хачатурян создал балет "Гаяне". Премьера состоялась в 1942 году в Перми, куда был эвакуирован Ленинградский оперный театр имени С.М. Кирова (ныне Государственный академический Мариинский театр). На основе балета "Гаянэ" были составлены три оркестровые сюиты, одна из которых включает всемирно известный "Танец с саблями".

Самые популярные инструментальные сочинения Арама Хачатуряна – концерты для фортепиано, для скрипки с оркестром. В них он наследует традиции концертного стиля Ференца Листа, Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Мориса Равеля, Сергея Прокофьева.

Среди наиболее известных сочинений – балет "Спартак" (1954), концерты для фортепиано (1936), скрипки (1940), виолончели (1946) с оркестром, концерты-рапсодии для скрипки (1961), виолончели (1963), фортепиано (1968) с оркестром, симфонии (1934,1943) и другие.

Поздний период творчества Хачатуряна ознаменовался созданием "Баллады о Родине" (1961) для баса с оркестром, двух инструментальных триад: концертов-рапсодий для виолончели (1961), скрипки (1963), фортепиано (1968) и сольных сонат для виолончели (1974), скрипки (1975) и альта (1976); для фортепиано были написаны Соната (1961), посвященная учителю композитора Николаю Мясковскому, а также второй том "Детского альбома" (1965, первый том – 1947).

Большое место в творчестве Арама Хачатуряна занимала музыка для драматических спектаклей. Наиболее показательные в этом жанре сочинения – музыка к "Валенсианской вдове" Лопе де Вега (1940) и к "Маскараду" Лермонтова (1941). Написал также музыку к пьесе Бориса Лавренева "Лермонтов", трагедиям Уильяма Шекспира "Макбет" и "Король Лир". Симфонические сюиты, созданные на основе музыки к спектаклям, получили самостоятельную концертную жизнь. Всего Арам Хачатурян написал музыку более чем к 20 спектаклям.

С не меньшим вниманием относился композитор и к киноискусству. Среди многочисленных фильмов, в которых звучит его музыка, особое место занимают "Пэпо" (1935) и "Зангезур" (1938).

Занимался преподавательской деятельностью. Начиная с 1950 года Хачатурян – профессор по классу композиции в Московской консерватории и Институте имени Гнесиных. В числе его учеников были такие известные композиторы, как Андрей Эшпай, Алексей Рыбников, Микаэл Таривердиев, Эдгар Оганесян, Марк Минков, Толиб-хон Шахиди, Игорь Якушенко, Владимир Рябов и Кирилл Волков.

В 1950 году началась дирижерская деятельность Хачатуряна. С большим успехом его выступления проходили в городах СССР и за рубежом.

Разнообразной была и общественная работа композитора. В 1939-1948 годы он был заместителем председателя, а в 1957-1978 годах – секретарем Союза композиторов.

Кроме этого он плодотворно работал как член Всемирного и Советского комитета защиты мира, был президентом Советской ассоциации дружбы и культурного сотрудничества со странами Латинской Америки.

Доктор искусствоведения (1965).

Арам Хачатурян – Герой Социалистического труда (1973), Народный артист СССР (1954). Лауреат Ленинской премии (1959), Государственных премий СССР (1941, 1943, 1946, 1950, 1971). Был награжден рядом орденов и медалей.

Творчество Хачатуряна впечатляет богатством образного содержания, широтой использования различных форм и жанров. Его творчество явилось проявлением плодотворности взаимодействия традиций музыкальных культур Востока и Запада.

Арам Хачатурян скончался 1 мая 1978 года в Москве. Похоронен в Армении в пантеоне парка имени Комитаса.

Имя Xачатуряна присвоено Большому залу филармонии Еревана (Армения) (1978). В 1999 году в центре Еревана перед Большим концертным залом был установлен памятник Араму Хачатуряну. В Ереване действует дом-музей композитора. В июне 2017 года в большом зале Ереванской Государственный филармонии был торжественно открыт бронзовый бюст композитора. В Ереване с 2003 года ежегодно проходит Международный конкурс имени Арама Хачатуряна. В 2006 году в Москве в сквере у Дома композиторов был открыт памятник Хачатуряну работы скульптора Георгия Франгуляна. В феврале 2017 года в Московской консерватории был открыт бюст Арама Хачатуряна. В Нижнем Новгороде Детская школа искусств носит имя композитора. В 2021 году на территории школы открыли памятник Хачатуряну. Именем Арама Хачатуряна назван самолет авиакомпании "Аэрофлот".


 

 

 


Назад