Второй тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр

27 июля, суббота: «Нижний Новгород» – ЦСКА (15:00), «Динамо» (Москва) – «Локомотив» (17:30), «Рубин» – «Зенит» (17:30), «Факел» – «Акрон» (20:00);

28 июля, воскресенье: «Химки» – «Спартак» (15:00), «Оренбург» – «Ахмат» (17:30), «Краснодар» – «Динамо (Махачкала) (20:00)

В День ВМФ в Североморске пройдет парад и салют

Праздник начнется 28 июля в 11:00 парадом войск Североморского гарнизона. В 12:00 состоится парад кораблей Северного флота, в 12:45 стартует военно-спортивный праздник, в 14:00 – выставка вооружений и военной техники

На широте Мурманска заканчивается Полярный день. Ночи останутся белыми

После окончания полярного дня начнётся второй период «белых ночей». Он продлится до 13 августа

Классическая июльская погода до конца следующей недели в Москве

Классическая июльская погода в Москве без аномальной жары продлится до конца следующей недели, днем будет около 25 градусов

Shaman анонсировал концерт на Красной площади 22 августа

Артист анонсировал концерт, где он представит свою новую программу "Победа". Выступление пройдет 22 августа на Красной площади

Путин подписал закон о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам

Сумму индексации будут исчислять исходя из размера назначенной, но не выплачиваемой в период работы страховой пенсии и фиксированной надбавки к ней. Кроме того, будут учтены все предыдущие индексации, законодательно предусмотренные корректировки и перерасчет

Самый северный веломарафон в Заполярье «Муста-Тунтури»: 27 июля, 11:00

В соревнованиях принимают участие гонщики из Мурманской области, Рыбинска, Карелии, Северодвинска, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы, Вологды

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на июль 2024 года

27 – День работников торговли

Путин внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

Арам Хачатурян – выдающийся советский и армянский композитор, дирижер, педагог, Народный артист СССР. К 120-летию со дня рождения

Композитор, дирижер и педагог Арам Ильич Хачатурян родился 6 июня (24 мая по старому стилю) 1903 года в селе Коджори (ныне в составе Тбилиси, Грузия).

В 18 лет переехал в Москву, где поступил в Музыкальный техникум (ныне Музыкальное училище) имени Гнесиных в класс виолончели. Параллельно Хачатурян получил образование биолога на физико-математическом факультете Московского государственного университета.

В 1925 году начал заниматься композицией под руководством Михаила Гнесина, основы инструментовки изучал у Рейнгольда Глиэра. Тогда же создал свои первые сочинения – "Танец" для скрипки и фортепиано и "Поэму" для фортепиано.

В 1934 году окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского (класс композиции Николая Мясковского).

В 1934-1936 годах учился в аспирантуре при консерватории.

Дарование Хачатуряна-композитора проявилось уже в годы обучения в консерватории: в 1930-е годы им написаны Сюита для фортепиано, Соната для скрипки и фортепиано, Трио для кларнета, скрипки и фортепиано (все – 1932), Танцевальная сюита для оркестра (1933) и др.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) создал ряд патриотических сочинений: песни "Капитан Гастелло", "Море Балтийское", марш "Героям Отечественной войны". В 1944 году написал Государственный гимн Армянской ССР. С темой войны связаны Вторая (1943) и Третья (1947) симфонии, отличающиеся помпезной оркестровкой: в партитуру Второй симфонии введен колокол, в партитуру Третьей симфонии – орган и 15 труб.

В военные годы Хачатурян создал балет "Гаяне". Премьера состоялась в 1942 году в Перми, куда был эвакуирован Ленинградский оперный театр имени С.М. Кирова (ныне Государственный академический Мариинский театр). На основе балета "Гаянэ" были составлены три оркестровые сюиты, одна из которых включает всемирно известный "Танец с саблями".

Самые популярные инструментальные сочинения Арама Хачатуряна – концерты для фортепиано, для скрипки с оркестром. В них он наследует традиции концертного стиля Ференца Листа, Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Мориса Равеля, Сергея Прокофьева.

Среди наиболее известных сочинений – балет "Спартак" (1954), концерты для фортепиано (1936), скрипки (1940), виолончели (1946) с оркестром, концерты-рапсодии для скрипки (1961), виолончели (1963), фортепиано (1968) с оркестром, симфонии (1934,1943) и другие.

Поздний период творчества Хачатуряна ознаменовался созданием "Баллады о Родине" (1961) для баса с оркестром, двух инструментальных триад: концертов-рапсодий для виолончели (1961), скрипки (1963), фортепиано (1968) и сольных сонат для виолончели (1974), скрипки (1975) и альта (1976); для фортепиано были написаны Соната (1961), посвященная учителю композитора Николаю Мясковскому, а также второй том "Детского альбома" (1965, первый том – 1947).

Большое место в творчестве Арама Хачатуряна занимала музыка для драматических спектаклей. Наиболее показательные в этом жанре сочинения – музыка к "Валенсианской вдове" Лопе де Вега (1940) и к "Маскараду" Лермонтова (1941). Написал также музыку к пьесе Бориса Лавренева "Лермонтов", трагедиям Уильяма Шекспира "Макбет" и "Король Лир". Симфонические сюиты, созданные на основе музыки к спектаклям, получили самостоятельную концертную жизнь. Всего Арам Хачатурян написал музыку более чем к 20 спектаклям.

С не меньшим вниманием относился композитор и к киноискусству. Среди многочисленных фильмов, в которых звучит его музыка, особое место занимают "Пэпо" (1935) и "Зангезур" (1938).

Занимался преподавательской деятельностью. Начиная с 1950 года Хачатурян – профессор по классу композиции в Московской консерватории и Институте имени Гнесиных. В числе его учеников были такие известные композиторы, как Андрей Эшпай, Алексей Рыбников, Микаэл Таривердиев, Эдгар Оганесян, Марк Минков, Толиб-хон Шахиди, Игорь Якушенко, Владимир Рябов и Кирилл Волков.

В 1950 году началась дирижерская деятельность Хачатуряна. С большим успехом его выступления проходили в городах СССР и за рубежом.

Разнообразной была и общественная работа композитора. В 1939-1948 годы он был заместителем председателя, а в 1957-1978 годах – секретарем Союза композиторов.

Кроме этого он плодотворно работал как член Всемирного и Советского комитета защиты мира, был президентом Советской ассоциации дружбы и культурного сотрудничества со странами Латинской Америки.

Доктор искусствоведения (1965).

Арам Хачатурян – Герой Социалистического труда (1973), Народный артист СССР (1954). Лауреат Ленинской премии (1959), Государственных премий СССР (1941, 1943, 1946, 1950, 1971). Был награжден рядом орденов и медалей.

Творчество Хачатуряна впечатляет богатством образного содержания, широтой использования различных форм и жанров. Его творчество явилось проявлением плодотворности взаимодействия традиций музыкальных культур Востока и Запада.

Арам Хачатурян скончался 1 мая 1978 года в Москве. Похоронен в Армении в пантеоне парка имени Комитаса.

Имя Xачатуряна присвоено Большому залу филармонии Еревана (Армения) (1978). В 1999 году в центре Еревана перед Большим концертным залом был установлен памятник Араму Хачатуряну. В Ереване действует дом-музей композитора. В июне 2017 года в большом зале Ереванской Государственный филармонии был торжественно открыт бронзовый бюст композитора. В Ереване с 2003 года ежегодно проходит Международный конкурс имени Арама Хачатуряна. В 2006 году в Москве в сквере у Дома композиторов был открыт памятник Хачатуряну работы скульптора Георгия Франгуляна. В феврале 2017 года в Московской консерватории был открыт бюст Арама Хачатуряна. В Нижнем Новгороде Детская школа искусств носит имя композитора. В 2021 году на территории школы открыли памятник Хачатуряну. Именем Арама Хачатуряна назван самолет авиакомпании "Аэрофлот".