О погоде в Москве 17-23 июня: тепло и ливни

Интенсивные ливни и теплая погода ожидаются в Москве в предстоящую неделю

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2024 года

18 – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны

Кольский район – один из центров туризма в Мурманской области

Далеко за пределами области известен Арктический фестиваль «Териберка». В прошлом году его гостями стали почти 15 тысяч человек. Напомним, в этом году Арктический фестиваль пройдёт 24-25 августа

На ультрамарафон «Хибины Трейл» в Кировске зарегистрировалось уже более тысячи человек

Ультрамарафон «Хибины Трейл» (+7) пройдет в Заполярье 6 и 7 июля. Атлеты разного возраста выйдут на дистанции 1,5 км, 5 км, 17 км, 42 км, 65 км и 105 км

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

Евгений Мартынов – советский эстрадный певец, композитор, музыкант. К 75-летию со дня рождения. Его детство прошло в Артемовске

Евгений Григорьевич Мартынов родился 22 мая 1948 года в Камышине (ныне Волгоградская область). Через пять лет семья переехала на родину отца – в Донбасс, в Артемовск.

Отец – Григорий Иванович Мартынов, командир стрелкового взвода, вернулся с войны инвалидом. Хорошо играл на музыкальных инструментах. Мать – Нина Трофимовна Мартынова (1924-2011), в годы войны служила медсестрой в эвакуационных госпиталях 3-го Украинского фронта, где и познакомилась с раненым солдатом Григорием Мартыновым, выходила его и вышла за него замуж.

Музыкой Женя начал заниматься еще дома – отец научил его играть на баяне и на аккордеоне. Евгений окончил музыкальное училище в Артемовске по классу кларнета, затем – Донецкий музыкально-педагогический институт (ныне консерватория имени С.С. Прокофьева) в 1971 году.

Вскоре в качестве композитора Мартынов познакомился в Москве с Майей Кристалинской, которая впервые исполнила его песню «Берёзка» на стихи С.Есенина и представила молодого композитора публике в Театре эстрады. В том же, 1972-м, году по центральному телевидению прозвучала еще одна его песня «Моя любовь» в исполнении Гюлли Чохели.

В июне 1973 года Мартынов завоевал звание лауреата Всесоюзного конкурса исполнителей советской песни в Минске, исполнив там песни «Тёмная ночь», «Летят перелётные птицы» и свою «Балладу о матери», за исполнение которой он получил приз зрительских симпатий. Очень скоро песня «Баллада о матери» была отмечена на всесоюзном телевизионном фестивале «Песня-74», и сделала имя Евгения Мартынова всенародно известным.

С 1973 года Мартынов жил в Москве и работал сначала в Государственном концертном объединении «Росконцерт» (солистом-вокалистом), был солистом ансамбля «Советская песня», джаз-оркестра В. Людвиковского. Затем работал в издательствах «Молодая гвардия» и «Правда» (музыкальным редактором-консультантом), с 1975 по 1989 год занимал должность музыкального редактора журнала «Комсомольская жизнь».

С 1973 года неоднократно выезжал за рубеж по официальным линиям Министерства культуры СССР, ЦК ВЛКСМ, общества «Родина», Спорткомитета СССР, Союза композиторов СССР, а также в составе туристских групп.

В 1974 году он одерживает победу на всесоюзном телевизионном фестивале советской песни «Молодые голоса».

В 1978 году Евгений Мартынов снялся в художественном музыкальном фильме «Сказка как сказка», в котором сыграл роль жениха-романтика. Но на этом актерская карьера музыканта и закончилась.

В своём творчестве Евгений Мартынов опирался на наиболее удачные лирические или гражданственные стихотворения И. Резника, А. Дементьева, Р. Рождественского, М. Пляцковского и других выдающихся советских поэтов. Мелодии Мартынова – красивые, светлые и душевные, хорошо оркестрованные. Голос Мартынова – звонкий, бархатный, мягкий тенор, достаточно широкого диапазона (ему предлагали стать оперным певцом) и с редким красивым тембром. Именно характерный тембр является отличительной чертой мартыновского голоса. Благодаря сценической внешности, личному обаянию, а также вдохновенной, оптимистической манере пения Мартынов нёс заряд положительных эмоций, передавая слушателю чувство радости и восхищения. Даже трагические и драматические по сюжету песни («Лебединая верность», «Баллада о матери») у Мартынова заканчиваются светло и возвышенно.

Песни Мартынова исполняли выдающиеся советские певцы 1970-1980-х годов — София Ротару, Иосиф Кобзон, Анна Герман, Валентина Толкунова, Вадим Мулерман, Александр Серов, Мария Кодряну, Эдуард Хиль, Ирина Отиева и другие. В настоящее время некоторые песни Мартынова поют и записывают Юлиан, Николай Басков, Филипп Киркоров.

Член Союза композиторов СССР с 1984 года.

С 1988 года состоял в штате редакции журнала «Крестьянка» (издательства ЦК КПСС «Правда») – музыкальным редактором-консультантом.

За годы исполнительской деятельности Мартынов много гастролировал в разных странах – в США, Мексике, Канаде, Бразилии, Италии, Аргентине, Испании, Бельгии, Индии и Швейцарии.

За годы своей композиторской и исполнительской деятельности Мартынов был удостоен многих лауреатских званий и почётных дипломов, в частности, – на Всесоюзном конкурсе исполнителей советской песни в Минске (1973), Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Берлине (1973), всесоюзном телевизионном фестивале советской песни "Молодые голоса" (1974), международном конкурсе эстрадных песен "Братиславская лира" в Чехословакии (1975), международном конкурсе исполнителей эстрадной песни "Золотой Орфей" в Болгарии (1976), на интерфестивалях эстрадной песни "Мелодии друзей" в Киеве (1976) и "Дечинский якорь" в Чехословакии (1977).

В 1980 году композитор был удостоен звания лауреата премии Московского комсомола, а в 1987 году стал лауреатом премии Ленинского комсомола. С 1974 по 1990 год он – постоянный лауреат всесоюзных телефестивалей "Песни года".

В конце 80-х для советской эстрады наступили не лучшие времена. Мартынов продолжал активно работать, выступать, но былой радости этот процесс уже не доставлял. Песни Мартынова стали не форматными, исполнителя перестали приглашать на концерты, на радио и телевидение, из-за чего он находился в депрессии, стал злоупотреблять алкоголем. В 1988 году по совету друзей-космонавтов Мартынов прошёл полное медицинское обследование в Звёздном городке. Вышел после лечения помолодевшим и повеселевшим.

Незадолго до смерти, 27 августа 1990 года на отборочном выпуске фестиваля «Песня года-90» исполнил свою последнюю песню «Марьина роща» на стихи Ильи Резника.

Умер Евгений Мартынов 3 сентября 1990 года в Москве в результате острой сердечной недостаточности.

Жена (1978-1990) – Эвелина Мартынова (род. 1959), родом из Киева. После смерти мужа повторно вышла замуж и вместе с новым мужем и сыном эмигрировала в Испанию. Проживают в городе Аликанте, сын – Сергей Мартынов (1984), работает в строительной компании.

В сентябре 2001 года на "Площади звезд" у ГЦКЗ "Россия" в Москве был установлен памятный знак Евгению Мартынову.


 

 


Назад