О погоде в Москве 17-23 июня: тепло и ливни

Интенсивные ливни и теплая погода ожидаются в Москве в предстоящую неделю

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2024 года

18 – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны

Кольский район – один из центров туризма в Мурманской области

Далеко за пределами области известен Арктический фестиваль «Териберка». В прошлом году его гостями стали почти 15 тысяч человек. Напомним, в этом году Арктический фестиваль пройдёт 24-25 августа

На ультрамарафон «Хибины Трейл» в Кировске зарегистрировалось уже более тысячи человек

Ультрамарафон «Хибины Трейл» (+7) пройдет в Заполярье 6 и 7 июля. Атлеты разного возраста выйдут на дистанции 1,5 км, 5 км, 17 км, 42 км, 65 км и 105 км

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

Народный артист России Александр Митта отмечает 90-летие

Президент России Владимир Путин поздравил народного артиста России Александра Митту с 90-летием, отметив, что его по праву считают человеком с неиссякаемыми творческими возможностями, соответствующая телеграмма опубликована на сайте Кремля.

Сегодня, 28 марта, народному артисту России, актеру, сценаристу и кинорежиссеру Александру Митте исполняется 90 лет.

"Уважаемый Александр Наумович! Примите поздравления с 90-летним юбилеем. Вас по праву считают выдающимся режиссером, талантливым сценаристом и актером, человеком, наделённым неиссякаемыми творческими возможностями. Вы всегда трудитесь увлечённо, заряжаете коллег энергией, верой в собственные силы, и потому Ваши фильмы самобытны, интересны и содержательны", – говорится в поздравлении. Также президент пожелал юбиляру здоровья, бодрости духа и всего наилучшего.

Александр Наумович Митта (настоящая фамилия – Рабинович) родился 28 марта 1933 года в Москве, в семье инженера автозавода Наума Яковлевича Рабиновича и Ливши (Липы) Израилевны Каплан. По одной версии, в качестве псевдонима он взял фамилию своей однокурсницы по Московскому строительному институту Нарспи Митты, дочери поэта Василия Митты.

С детства мечтал стать художником, занимался в художественном кружке и театральной студии московского Дома пионеров.

В 1955 году Митта окончил инженерно-строительный факультет Московского инженерно-строительного института имени В.В. Куйбышева (ныне Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет). После получения диплома работал графиком-карикатуристом в юмористических и литературно-художественных журналах.

В 1960 году Александр Митта окончил режиссерский факультет Всероссийского государственного университета кинематографии (ВГИК), где его наставником был народный артист СССР Михаил Ромм.

Во второй половине 1950-х годов продолжил работу в журналах ''Крокодил'', ''Веселые картинки'' и других.

Дебют режиссера в кино состоялся в 1961 году, когда он поставил вместе с Алексеем Салтыковым фильм ''Друг мой Колька''. Картина получила премию кинокритики за лучший фильм и премию на Международном кинофестивале в Лондоне в 1961 году.

В 1962 году вышла драматическая лента ''Без страха и упрека''. Известность режиссеру принесла картина ''Звонят, откройте дверь'' (1965). На Венецианском кинофестивале фильм получил ''Золотого льва'' и приз католического жюри как лучший детский фильм.

В 1969 году вышел фильм ''Гори, гори, моя звезда'', а в 1972 году – картина о подростках ''Точка, точка, запятая''. Фильм был удостоен "Серебряного приза" в конкурсе детских фильмов на VIII МКФ в Москве, главной премии на IV "Параде детских фильмов" в Белграде, приза Международного кинофестиваля детских фильмов в Салерно и премии Ленинского комсомола. Картина до сих пор считается одним из лучших фильмов про детей и для детей.

В историю отечественного кино Митта вошел как создатель первой советской ленты в жанре ''фильм-катастрофа'' ''Экипаж'' (1979). Фильм собрал огромную зрительскую аудиторию и стал одним из лидеров проката за всю историю советского кино.

Среди известных работ режиссера – фильмы ''Сказ о том, как царь Петр арапа женил'' (1976), ''Сказка странствий'' (1983), ''Затерянный в Сибири'' (1990). На телевидении выходили сериалы, которые снимал Митта: ''Граница. Таежный роман'' (2000), ''Лебединый рай'' (2005) и другие.

1991-й год ознаменовался для Александра выходом политической драмы «Затерянный в Сибири». Над этой лентой он работал совместно с английскими кинематографистами. Позднее фильм выдвигался на премию «Оскар» в качестве лучшего иностранного фильма. В 2013 году Митта как сценарист и режиссер снял фильм "Шагал-Малевич" о витебском периоде жизни знаменитого живописца, графика, поэта Марка Шагала.

Как актер Митта снялся в фильмах ''Июльский дождь'' (1966), ''Раскаленная суббота'' (2002), ''Дом Солнца'' (2010) и других.

В 1990-х годах преподавал в киношколе Гамбургского университета (ФРГ).

Руководитель Киношколы Александра Митты (Москва). Преподает на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

Член Союза кинематографистов РФ. Входит в состав президиума Российской академии кинематографических искусств "Ника". Почетный член Российской академии художеств.

Автор книги "Кино между адом и раем" (2010). Выпустил также детские книги "Витя в тигровой шкуре" (1960), "Прилетели марсиане…" (1960), Чудо-кровать" (1961) и "Добрый ослик" (1961).

Народный артист Российской Федерации (2004). Лауреат государственной премии России за 2001 год (фильм ''Граница. Таежный роман''). Награжден орденом ''За заслуги перед Отечеством'' IV степени (2008), нагрудным знаком "За вклад в российскую культуру" (2018).

Отмечен наградами кинофестиваля "Кинотавр" (2001, 2013), кинопремией "Ника" (2017).

Был женат на художнице Лилии Майоровой (1928-2022), работавшей в издательстве «Малыш», Театре кукол имени С.В. Образцова. Сын Евгений Митта – художник, владелец художественной галереи. Двоюродным братом Митты был композитор Вениамин Ефимович Баснер (1925-1996).

 


Назад