Глава РЖД пообещал Путину открыть движение в Мурманском транспортном узле в декабре этого года. Не погорячился?

Сооружение МТУ идет уже не первое десятилетие и с большими задержками. Вот и сейчас стройка почти встала. Подразделение РЖД справедливо обвинило в этом Мурманскую областную электросетевую компанию. Виновных пока никто не может заставить работать, в том числе и власти региона

Объявлены имена наставников нового сезона шоу "Голос"

Ведущей шоу станет Яна Чурикова. Дмитрий Нагиев не появится в новых выпусках передачи. Напомним, шоумен отправился в творческий отпуск после десятого сезона проекта

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на февраль 2023 года

9 – День рождения волейбола

Зимние саамские игры в поселке Ёнский: 18 февраля

Гости праздника смогут принять участие в обряде «Костёр исполнения желаний», их ждут концертная программа, ярмарка и гастрономическая зона с саамской ухой

Фрегат Северного флота "Адмирал Горшков" отработал стрельбу "Цирконом" в Атлантическом океане

Морская цель имитировала корабль условного противника, находящийся в более чем 900 километрах

О погоде во второй половине января – в феврале. Прогноз

В начале января в Центральной России наблюдалась экстремально холодная погода, но вторая половина месяца и февраль будут сравнительно теплыми для этой части страны

Российские ученые назвали совершенно иную причину резкого потепления в Арктике

Причиной резкого потепления климата в Арктике в конце XX века оказались мощные землетрясения, произошедшие незадолго до этого, а не деятельность человека

Михаил Жванецкий о любви к Советской Родине. Памяти той, кому он признался в чувствах…

Она не была идеальной и сама это понимала. Она была живой и потому ошибалась. Иногда серьёзно. Но чаще трагически. В нашу пользу. Она просто слишком любила нас. Хотя и старалась особенно это не показывать. Она слишком хорошо думала о нас. Лучше, чем мы были на самом деле. И берегла нас, как могла. От всего дурного

Выдающемуся российскому музыканту Юрию Башмету исполняется 70 лет

Альтист, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" Юрий Абрамович Башмет родился 24 января 1953 года в Ростове-на-Дону. Его отец, Абрам Башмет (1926-2011), работал инженером железнодорожного транспорта, мать, Майя Кричевер (1925-1985), была филологом. Детские и юношеские годы Башмета прошли во Львове (Украина).

В 1971 году он окончил Львовскую среднюю специальную музыкальную школу, в 1976 году – Московскую консерваторию. В 1976-1978 годах проходил в консерватории ассистентуру-стажировку.

С 1978 года Юрий Башмет преподает в Московской консерватории, с 1988 года – доцент, с 1995 года – профессор. В 1996 году он создал и возглавил в Московской консерватории "Экспериментальную кафедру альта".

С 1972 года музыкант играет на альте работы мастера Паоло Тесторе (Милан, 1758 год).

Еще в студенческие годы Башмет был удостоен Второй премии Международного конкурса альтистов в Будапеште (1975) и Гран-при на конкурсе альтистов в Мюнхене (1976). С 1976 года ведет активную концертную деятельность.

С 1978 года – солист Московской филармонии. Владеет практически всем альтовым репертуаром. Стал первым исполнителем многочисленных сочинений для альта, посвященных ему и написанных специально для него. В частности, для Башмета писали Альфред Шнитке, Эдисон Денисов, Микаэл Таривердиев, София Губайдулина, Гия Канчели, Александр Чайковский, Витаутас Баркаускас, Андрей Эшпай и другие.

Как солист Башмет выступал c выдающимися музыкантами современности – Мстиславом Ростроповичем, Святославом Рихтером, Гидоном Кремером, Виктор Третьяковым, Олегом Каганом, Наталией Гутман, Исааком Стерном, дирижерами Рафаэле Кубеликом, Сэйдзи Озавой, Геннадием Рождественским, Джоном Элиотом Гардинером, Валерием Гергиевым, Шарлем Дютуа, Паулем Захером, Куртом Мазуром, Бернардом Хайтинком, Кентом Нагано, Саймоном Раттлом, Юрием Темиркановым, Николаусом Арнонкуром.

С 1982 года начал выступать в качестве дирижера.

В 1986 году Башмет создал камерный оркестр "Солисты Москвы". В 1991 году на гастролях за рубежом был подписан временный контракт на работу коллектива с мэрией города Монпелье (Франция). Впоследствии музыканты оркестра приняли решение остаться во Франции, что было неприемлемо для Башмета, поскольку он не собирался уезжать из России. Тогда маэстро отказался от руководства оркестром и оставил коллектив. Вскоре ансамбль прекратил свое существование.

В 1992 году Юрий Башмет создал новый камерный ансамбль "Солисты Москвы", участниками которого стали талантливые молодые музыканты – выпускники и аспиранты Московской консерватории.

В 2008 году коллектив совместно с Юрием Башметом был удостоен премии "Грэмми" за записи музыки Игоря Стравинского и Сергея Прокофьева, став первым российским камерным ансамблем, удостоенным этой премии.

С 2002 года Юрий Башмет является художественным руководителем и главным дирижером Государственного симфонического оркестра "Новая Россия".

В качестве солиста и дирижера выступает с выдающимися симфоническими оркестрами мира: Берлинским филармоническим оркестром, Венским филармоническим оркестром, Симфоническим оркестром Баварского радио, Нью-Йоркским филармоническим оркестром, Симфоническим оркестром Сан-Франциско, Чикагским симфоническим оркестром, Бостонским симфоническим оркестром, Лондонским филармоническим оркестром, Симфоническим оркестром Радио Франции, Оркестром de Paris.

Юрий Башмет выступает в лучших концертных залах России, Европы, США, Канады, Латинской Америки, Австралии, Новой Зеландии и Японии.

С 2012 года Юрий Башмет возглавляет Всероссийский юношеский оркестр, который формируется на основе конкурса исполнителей классической музыки.

С 2013 года в рамках проекта "Юрий Башмет – молодым дарованиям России" были созданы центры высшего профессионального мастерства в нескольких российских регионах на базе специальных музыкальных школ для особо одаренных детей.

Музыкант является художественным руководителем ряда фестивалей.

В 1994 году им создан Международный благотворительный фонд, который учредил Международную премию имени Д.Д. Шостаковича за выдающиеся достижения в области мирового искусства.

На телеканале "Россия – Культура" маэстро вел авторскую программу "Вокзал мечты", которая является лауреатом ТЭФИ-2005 и ТЭФИ-2007.

Башмет является членом Совета по культуре и искусству при президенте РФ.

Творчество Юрия Башмета отмечено многими званиями и наградами. В 1991 году ему было присвоено звание народный артист СССР. Он был удостоен Государственной премии СССР (1986), четырех Государственных премий России за 1993, 1995, 2000, и 2013 годы, Премии правительства РФ в области культуры (2016). Маэстро награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" III (2002), IV (2013) и II (2020) степеней, орденом Почета (2008), орденом Дружбы (2014).

Герой Труда Российской Федерации (2022).

Среди его иностранных наград – степени офицера французских орденов "Изящных искусств и словесности" (2000) и Почетного Легиона (2003), степень командора ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой" (2000).

Именем Башмета названа Детская музыкальная школа № 1 в городе Новокуйбышевске Самарской области.

Юрий Башмет женат на скрипачке Наталье Башмет. В семье двое детей – дочь Ксения, пианистка, есть сын – Грант, и сын Александр, ставший экономистом.


 

 


Назад