Российская премьер-лига. 24-й тур. Расписание игр

13 апреля, суббота: "Спартак" – "Сочи" (14:00); "Ахмат" – "Балтика" (16:30); "Краснодар" – "Зенит" (17:00); "Локомотив" – ЦСКА (19:30)

Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

12 – День космонавтики – памятная дата России

Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Желающих приглашают переплыть озеро Имандра в Мончегорске

Летом на озере Имандра пройдёт заплыв в холодной воде X-WATERS Imandra-2024. Участникам предстоит преодолеть 10-километровую марафонскую дистанцию. Старт будет взят у Риж-губы 10 августа, а финиш запланирован на набережной Мончегорска

Сегодня по лунному календарю празднуется китайский Новый год

Начало года по восточному календарю имеет дату, которая отличается от принятой в европейской системе летоисчисления.

Традиционный Новый год в Китае – один из самых важных и масштабных праздников. Готовиться к нему китайцы начинают задолго, и само празднование нередко продолжается больше двух недель. Заканчиваются торжества Праздником фонарей – одним из самых красивых и зрелищных в Поднебесной.

Каждому наступающему году в восточном календаре соответствует не только свое “тотемное” животное (всего их, как и знаков зодиака, двенадцать), но и определенная стихия и цвет. Данная комбинация и дает название новому году, причем повторяются они лишь каждые 60 лет. 2023 год будет годом Черного Водяного Кролика.

История

История китайского Нового года насчитывает несколько тысячелетий и связана с большим количеством разнообразных традиций и примет. Привычный для россиян европейский Новый год в Китае тоже отмечают, но не столь масштабно, как любимый в народе национальный праздник.

Россияне встретили 2023 год по традиции в ночь с 31 декабря на 1 января. Жители Китая и ряда других стран ориентируются не только на солнечный, но и на лунный календарь. В соответствии с последним начало нового года совпадает по времени со вторым по счету новолунием. Точкой отсчета при этом служит день зимнего солнцестояния, которое приходится на 21 декабря.

Таким образом, Новый год по восточному календарю не имеет фиксированной даты, ежегодно праздник отмечается в разные числа между 21 января и 21 февраля.

В 2023 году китайский Новый год будут праздновать 22 января, а длится наступающий год будет до 9 февраля 2024 года.

По одной из легенд, которая объясняет происхождение этого праздника, именно в день Нового года много столетий назад император Шунь занял свое место на китайском престоле. Именно с этого момента якобы и берет свое начало традиция праздновать Новый год.

Несмотря на то, что Новый год по восточному календарю отмечается в январе или феврале, китайцы также именуют этот день Праздником Весны (по-китайски он звучит как Чуньцзе). Китайцы верят, что именно в этот день природа начинает постепенно оживать и пробуждаться после долгой зимы.

Свое второе название праздник получил после того, как Новый год в стране начал отмечаться по-европейски, то есть в ночь с декабря на январь. Это произошло после Синхайской революции (1911). Лунный календарь тогда в стране официально был заменен на солнечный (европейский), по которому 1 января каждого года стали называть новым годом, а прежний новый год по лунному календарю стал праздником весны.

Один из мифов объясняет происхождение сразу нескольких популярных новогодних традиций. Он гласит, что в былые времена в канун Нового года на землю в одну из китайских деревень являлось страшное чудовище по имени Нянь (в переводе – "год"). Это существо уничтожало скот и нападало на людей. Местные жители боялись монстра и старались спрятаться от него. Так продолжалось до тех пор, пока случайно оказавшийся в их деревне путник не показал им несколько приемов, при помощи которых можно отпугнуть чудовище. Когда Нянь в очередной раз явился к людям, на домах были украшения из красной бумаги, а вокруг раздавался громкий треск сгорающего в огне бамбука. Нянь растерялся, а увидев путника, облаченного в красную одежду, испугался, убежал и больше не возвращался.

По сей день красный цвет, громкие салюты и выполненные в алом цвете бумажные украшения на домах – обязательный атрибут китайского Нового года.

Символом грядущего 2023 года станет Черный Кролик. Наиболее предпочтительными цветами для “тотема” считаются черный и все оттенки воды (синий, голубой и так далее). Розовый и фиолетовый также могут прийтись Кролику по душе. Вне зависимости от того, какое животное выступает покровителем очередных 12 месяцев, одним из главных цветов китайского Нового года был и остается красный. Это не только цвет удачи, но и, если верить легендам, защита от злых духов.

Традиции

С празднованием китайского Нового года связано много разных традиций. Часть из них знакомы россиянам, однако есть и весьма специфические праздничные ритуалы, корни которых глубоко уходят корнями в местные легенды и предания.

Готовиться к предстоящему празднику китайцы начинают заранее. Один из главных этапов подготовки – генеральная уборка, причем убирать дом положено строго по определенной схеме – вычищая его от порога вглубь жилья. Непосредственно перед Новым годом весь используемый для уборки инвентарь нужно спрятать: по еще одной легенде, боги в Новый год оставляют в домах китайцев удачу в виде особой пыли, и если ее ненароком вымести за порог – удачи в наступившем году не будет.

Не обходится китайский Новый год и без украшенного дерева. Правда, вместо ели эту роль выполняет так называемое Дерево Света, на которое в преддверии праздника можно повесить гирлянды, цветы или фонарики.

Еще одно обязательное украшение – парные надписи, которые представляют собой вертикальные панно, выполненные из бумажных полос красного цвета. На них черными либо золотыми чернилами выведены добрые пожелания на предстоящий год. Такие свитки необходимо повесить по обе стороны двери, а оставить их можно вплоть до следующего праздника.

Также над входной дверью полагается разместить выполненный на красной бумаге иероглиф “счастье”, причем закрепить его особым образом – вверх ногами. При таком расположении его смысл можно трактовать как “приход счастья”. Для украшения домов также используют красные праздничные фонарики.

Вместо снежинок во время празднования Нового года на окнах китайских домов можно увидеть бумажные украшения цзяньчжи. Эти достаточно сложные по исполнению композиции вырезают из цельного листа красной бумаги, а основой служат изображения растений или животных, а также, например, добрых духов.

Семейный ужин

Китайский Новый год – прежде всего семейный праздник. Именно поэтому многие китайцы в преддверие этой даты стремятся вернуться домой, даже если находятся далеко.

В праздничную ночь китайцы собираются за новогодним столом, который должен ломиться от угощений. При этом нельзя забывать о традиционных для этого праздника блюдах. Одно из них – пельмени цзяоцзы, которые пользуются особой популярностью в северных регионах страны. Как правило, их в большом количестве готовят заранее всей семьей. Считается, что чем больше таких пельменей будет на новогоднем столе, тем более удачным будет год. По форме китайские пельмени напоминают старинные слитки, а потому есть пельмени в новогоднюю ночь считается верной приметой для финансового благополучия.

Еще одно традиционное новогоднее блюдо – угощение из клейкого риса под названием “няньгао”. Оно считается символом грядущих перемен к лучшему.

Перечень блюд с символическим значением на праздничном столе продолжают рыбные деликатесы. Рыба считается символом изобилия, готовится целиком, а при подаче ее принято поворачивать в сторону наиболее почитаемого и авторитетного члена семьи или гостя. Для того, чтобы изобилие сопутствовало человеку не только в уходящем, но и в наступающем году, рыбу принято съедать не до конца: половину – за новогодним столом, оставшуюся часть – в году наступившем.

В честь праздника к столу могут подавать и особую лапшу, превосходящую по длине привычные параметры. Это блюдо символизирует долголетие, и есть его принято без помощи ножа, то есть разрезать лапшу на небольшие кусочки не полагается.

Также на праздничном столе в честь китайского Нового года можно встретить сладкие рисовые шарики (символизируют семейное единение), цитрусовые (мандарины ассоциируются с богатством) и другие традиционные китайские блюда.

Празднование и фейерверки

Празднование Нового года длится долго. При этом почти у каждого дня есть свой смысл и праздничный “регламент”. Например, первые дни посвящают встречам с родственниками, поздравляют их, дарят подарки. Далее планируют встречи с друзьями.

Особые традиции существуют и в саму новогоднюю ночь. Одна из них – обычай “сторожить год”, то есть не спать до утра. Считается, если уснуть в эту ночь – велик риск упустить свое счастье и удачу.

А вот обычай запускать на Новый год многочисленные салюты и фейерверки – не просто зрелищное праздничное развлечение. Местные жители верят, что громкие звуки способны отпугнуть злых духов, которые в это время бродят по земле в поисках пристанища. Раньше вместо хлопушек и петард использовались бамбуковые палочки: их бросали в огонь, и раздавался сильный треск.

Празднование китайского Нового года подразумевает не только домашние застолья, но и народные гуляния. Последние включают два традиционных представления – танец Льва и танец Дракона, которые исполняются при помощи соответствующих фигур больших размеров: каждую из этих конструкций приводят в движение несколько человек.

Подарки

Самый распространенный и наиболее традиционный подарок в Китае – красные конверты, именуемые хунбао. Внутрь конверта вкладываются бумажные банкноты, дарить их можно не только родственникам, но и коллегам, друзьям или соседям.

История бумажных конвертов также связана со старинной легендой. Она рассказывает, что в былые времена существовал некий демон, который в качестве жертв выбирал исключительно детей. Однажды родители одного ребенка положили ему под подушку восемь монет и помолились, чтобы зло не тронуло их малыша. Когда демон явился к ребенку, монеты засияли ярким светом, и чудовище отступило. И до сих пор такие конверты считаются традиционным новогодним подарком и для детей.

Какую сумму положить в конверт – каждый решает сам. Единственное требование – она не должна содержать число 4, которое ассоциируется у китайцев со смертью. Развитие технологий не обошло стороной и эту часть празднования Нового года. Сегодня китайцы по возможности дарят друг другу виртуальные конверты с деньгами.

Еще одна традиция – дарить друг другу по два мандарина. Например, придя в гости, полагается вручить два мандарина хозяевам дома, а уходя – принять аналогичное количество фруктов от них.

К слову, в этой стране в целом принято дарить на Новый год парные подарки. Считается, что это символизирует семейную гармонию.

Приметы

Вот некоторые приметы, связанные с китайским Новым годом:

– нельзя мыть голову или убираться в доме во время самих праздников (можно “смыть” удачу);

– не стоит в первые дни наступившего года просить в долг деньги или оформлять кредит (считается, что это вызовет финансовые проблемы);

– нельзя есть кашу (есть риск навлечь бедность);

– детский плач – к неудачам, потому малышей во время праздников стараются успокоить и утешить как можно скорее;

– запрещено пользоваться ножницами и другими острыми предметами.

Новый год по восточному календарю отмечают не только в Китае, но и в Индонезии, Таиланде, Малайзии, Брунее, Сингапуре, Вьетнаме на Филиппинах и Маврикии.

 

 


Назад