Более 1,5 тысячи человек подтвердили участие в Мурманском лыжном марафоне

1 апреля – 50 и 25 км свободным стилем по программе Кубка лыжных марафонов России «Russialoppet» а 2 апреля – 50 и 25 км классическим стилем

В Аравийском море завершились совместные военные учения России, КНР и Ирана

После окончания морской части учений фрегат "Адмирал Горшков" зашёл в порт Чахбехар Исламской Республики Иран для подведения итогов совместной работы в море и пополнения запасов пресной воды и продовольствия

Чемпионат России по лыжным гонкам-2023: Тюмень, 18-26 марта. Расписание

21 марта, вторник: 09:00 Женщины, 10 км, свободный стиль

Илья Авербух: информация о Костомарове на 90% придумана. Интервью

Серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду, постановщик и продюсер ледовых шоу Илья Авербух рассказал о соревнованиях в условиях отстранения фигуристов от международных стартов, конкуренции среди тренеров и цинизме СМИ, выдумывающих новости о Романе Костомарове

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2023 года

23День работников гидрометеорологической службы России

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию России. Полный текст

Россия ответит на любые вызовы, потому что все мы одна страна, один большой и сплочённый народ. Мы уверены в себе, уверены в своих силах. Правда – за нами

Весна в Центральной России начнется в конце марта – как обычно. Прогноз

Как правило, точность предварительных прогнозов погоды на сезон составляет 60-70%

Народный артист России, доблестный рыцарь Борис Химичев. К 90-летию со дня рождения

Известный и популярный актёр Борис Химичев среди своих многочисленных киноролей особо выделял князя Юрия Долгорукого. В одноименном фильме он говорил: «Идите братья ко мне в Москву думу думать. Довольно заливать кровью землю нашу». Призыв укреплять страну и трудиться на благо Отчизны действительно прошел лейтмотивом через всю его жизнь.

Борис Петрович Химичев появился на свет 12 января 1933 года в селе Баламутовка (Хмельницкая область УССР) в семье учительницы и председателя колхоза.

В зрелые годы артист обладал мужественной и импозантной внешностью. Глядя на успешного, востребованного и окруженного любовью поклонниц киноактёра, было трудно поверить, что в детстве он был очень болезненным мальчиком. По словам актёра, в тяжёлые послевоенные годы он перенес чуть ли не все известные науке болезни. Страдая от нападок сверстников, подросток находил отдушину лишь в нечастых киносеансах, когда в сельский клуб изредка привозили фильмы. Однако об актёрской карьере Борис в то время и не мечтал.

Получив аттестат, Химичев поступил в львовский Горный институт, но некоторое время спустя был вынужден признать, что не видит себя геологом. Начав учебу на радиофизическом факультете Киевского института имени Т.Г. Шевченко, будущий актёр начал активно заниматься спортом, обрёл новых друзей. Но и тут до диплома дело не дошло.

После неудачной попытки стать студентом Киевского государственного института театрального искусства им. И.К. Карпенко-Карого, Химичев поступил в студию при одном из старейших театров Украины – Театре им. Ивана Франко. Именно там, выходя на сцену в массовках, он осознал, что хочет связать свою жизнь с искусством.

Отправившись в 1960 году в Москву, Химичев успешно прошёл испытания в ряде театральных вузов советской столицы. Талант 27-летнего актёра по достоинству оценили сразу в нескольких учебных заведениях. Борис Петрович остановил свой выбор на Школе-студии МХАТ, закончив курс Павла Массальского в 1964 году.

Сразу после окончания учёбы Химичева зачислили в труппу Московского академического театра им. В.Маяковского, где он проработал на протяжении почти 20 лет – до 1982 года. В этом театре в 1973 году он обрёл и спутницу жизни – актрису Татьяну Доронину. Их творческий и семейный союз продлился до 1982 года. После развода с Дорониной Химичев женился ещё четыре раза. Большую часть жизни прожил в браке с Галиной Сизовой. Все его официальные браки были бездетными. Единственная родная дочь, рождённая вне брака – Дарья Ганичева (род. 1989), носит фамилию матери. Окончила балетную школу и Московскую академию хореографии. Балерина Театра классического балета имени Н. Касаткиной и В. Василёва.

Кинодебютом для Бориса Химичева стала роль поручика Артамонова в детективной ленте «Операция «Трест», фильм вышел на экраны в 1967 году. В дальнейшем артист успел сыграть порядка 90 ролей, чаще всего его приглашали на «костюмные» роли – богатырей, рыцарей, военных и т.п. Среди картин с участием Химичева наиболее известны «Аты-баты, шли солдаты», «Сыщик», «Чёрный треугольник», «Возвращение резидента», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Отцы и дети», «ТАСС уполномочен заявить…», «Чёрная стрела», «Михайло Ломоносов», «Гардемарины, вперёд!», «Князь Юрий Долгорукий», «Последний бронепоезд» и многие другие. В новом тысячелетии он также много снимался в различных сериалах.

Начиная с 1982 года, артист служил в Театре имени Моссовета, где проработал остаток жизни.

Борис Химичев – Народный артист Российской Федерации (1993), награжден орденом Почета (2004). Химичев был сопредседателем Российской партии пенсионеров.

Борис Петрович Химичёв скончался 14 сентября 2014 года на своей даче в Москве после тяжёлой болезни. По словам приёмной дочери актёра Елены Дмитриевой, диагноз – неоперабельная опухоль головного мозга – врачи поставили ему в конце июня 2014 года. От этой болезни он «сгорел» за два месяца. Похоронили народного артиста России на столичном Химкинском кладбище.


 

 


Назад