Более 1,5 тысячи человек подтвердили участие в Мурманском лыжном марафоне

1 апреля – 50 и 25 км свободным стилем по программе Кубка лыжных марафонов России «Russialoppet» а 2 апреля – 50 и 25 км классическим стилем

В Аравийском море завершились совместные военные учения России, КНР и Ирана

После окончания морской части учений фрегат "Адмирал Горшков" зашёл в порт Чахбехар Исламской Республики Иран для подведения итогов совместной работы в море и пополнения запасов пресной воды и продовольствия

Чемпионат России по лыжным гонкам-2023: Тюмень, 18-26 марта. Расписание

22 марта, среда: 10:30 Командный спринт, свободный стиль, женщины, мужчины, квалификация – 09:00, финал – 10:30

Илья Авербух: информация о Костомарове на 90% придумана. Интервью

Серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду, постановщик и продюсер ледовых шоу Илья Авербух рассказал о соревнованиях в условиях отстранения фигуристов от международных стартов, конкуренции среди тренеров и цинизме СМИ, выдумывающих новости о Романе Костомарове

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2023 года

23День работников гидрометеорологической службы России

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию России. Полный текст

Россия ответит на любые вызовы, потому что все мы одна страна, один большой и сплочённый народ. Мы уверены в себе, уверены в своих силах. Правда – за нами

Весна в Центральной России начнется в конце марта – как обычно. Прогноз

Как правило, точность предварительных прогнозов погоды на сезон составляет 60-70%

О народных традициях и заветах Христа. Святки, гадания

Церковь всегда принимала народные традиции, если они не противоречили христианской морали, рассказал накануне начала святок председатель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии РПЦ иеромонах Макарий (Маркиш).

Двенадцать праздничных дней между Рождеством (7 января по новому стилю) и Крещением (19 января) называются святками. По уставу Русской православной церкви, это "святые дни" – время особой духовной радости и продолжения празднования. В эти дни, с 8 по 17 января, отменяются однодневные посты по средам и пятницам. С ними также связаны народные традиции: в частности, святочных гаданий.

"Если взять, например, блины, хотя они больше относятся к масленице: ну что же в них плохого? Ешьте, только не объедайтесь. Или катание на коньках, санках, пение христианских славлений, песен – хороших, красивых, не похабных, – все, что несет людям добро, народное и христианское. Все, что несет людям зло – антинародное и антихристианское. Так и надо на это смотреть, и Церковь во все времена и века рецептировала, принимала в себя народные обычаи, которые не противоречили нравственным нормам Христа и христианскому образу жизни", – считает Маркиш.

«…Когда мы говорим о народных традициях, мы немного упрощаем: народ – это мы, народное – это то, что есть хорошего в нас, в нашем народе. То, что плохое – антинародное", – заключил Маркиш.

По одной из версий, слово "святки" произошло от глагола "святить", так как на святки народ "святит", то есть прославляет Христа.

По народным поверьям, с началом святок открывается дверь в потусторонний мир, откуда возвращаются души умерших. Наиболее благоприятным временем для ворожбы на Руси считался вечер накануне Крещения – в народе считалось, что именно в это время нечистая сила особенно сильна.


 

 


Назад