3 января 2023 09:52
Идеальный мужчина. К 85-летию со дня рождения актера театра и кино, народного артиста РСФСР Александра Лазарева
Александр Сергеевич Лазарев родился 3 января 1938 года в Ленинграде, в семье художника. Его родители прививали детям интерес к культуре, у них была огромная библиотека, они посещали театры.
Детство и юность Саши прошло в северной столице, пережив блокадную зиму, семья была эвакуирована в Оренбург, вернулась в 1944 году после снятия блокады.
Решение стать артистом появилось у Лазарева в 10-м классе. Узнав о наборе в театральный институт, он прошел первый тур. Но весной 1955 года в Ленинград приехала комиссия Школы-студии МХАТ, которая производила отбор желающих поступить в студию. Из общего немалого числа претендентов были отобраны всего два абитуриента, среди которых был и Александр Лазарев. Осенью 1955 года он переехал в Москву. В Школе-студии МХАТ, на курсе В.Я. Станицына, вместе с Лазаревым учились Вячеслав Невинный, Альберт Филозов, Анатолий Ромашин, Татьяна Лаврова, Алла Покровская...
После окончания школы-студии в 1959 году Александр был принят в труппу Московского академического театра имени В.Маяковского, которому посвятил всю свою жизнь. В театре молодого актера сразу же ввели на несколько ролей в «Гамлете». За первые полгода Лазарев сыграл в спектаклях «Аристократы», «Садовник и тень», «Маленькая студентка», а после исполнения роли в «Иркутской истории» он «проснулся знаменитым». На сцене этого театра за более чем полувековую службу Лазаревым сыграно огромное количество самых разноплановых и разнохарактерных ролей в более чем в 50 постановках. Среди ранних работ – роли в спектаклях «Современные ребята», «Голубая рапсодия», «Опасная тишина», «Перебежчик» и других.
С приходом в Театр Маяковского в 1967 году режиссера Алексея Гончарова начался новый этап и в актерской карьере Александра. Ярким событием стал спектакль «Дети Ванюшина», а громким триумфом театра стал «Человек из Ламанчи», роль же Дон Кихота стала этапной в творчестве Лазарева. Критики отмечали, что «мастерство, с которым актер исполнял эту роль, вывела его в первый ряд среди артистов… всего отечественного театра». Затем были роли в спектаклях «Медея», «Гамлет», «Шутка мецената», «Клоп», «Время любить», «Океан», «Леди Макбет Мценского уезда», «Ревизор», «Венсеремос!», «Женитьба», «Мертвые души», «Карамазовы», «Бег», «Жизнь Клима Самгина», «Маяковский начинается», «Завтра была война», «Плоды просвещения», «Круг», «Жертва века», «Кин IV», «Чума на оба ваши дома!»…
Яркая игра Лазарева в театре привлекли внимание и кинематографистов. Дебютом Александра в кино стала роль в фильме «Вольный ветер» в 1961 году. Первой же крупной его работой стала роль в фильме «Вызываем огонь на себя» (1964). Но всенародное признание и известность Лазареву принесла картина «Еще раз про любовь» (1968). Позже были роли в более чем в 70 фильмах, многие из которых заслужили искреннюю любовь зрителей, признание критиков и призы многих кинофестивалей. Это картины «Цветы запоздалые» (1970), «Такая короткая длинная жизнь» (1975), «Хождение по мукам» (1977), «Бархатный сезон» (1978), «Через тернии к звездам» (1980), «Сказка, рассказанная ночью» (1981), «Берегите мужчин!» (1982), «Демидовы» (1983), «Челюскинцы» (1984), «Дети солнца» (1985), «По главной улице с оркестром» (1986), «Мелочи жизни» (1992), «Мужской зигзаг» (1992), «Бременские музыканты» (2000), «Хозяин «Империи»» (2001), «Место под солнцем» (2004), «Сестры» (2004), «Ландыш серебристый» (2004), «Парк советского периода» (2005), «Голубка» (2011) и многие другие.
Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, высшей театральной премии «Хрустальная Турандот», Александр Сергеевич был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Петра Великого I степени, Святого Князя Александра Невского и медалями. Его именем названа звезда в созвездии Козерога.
С 1962 года Лазарев был членом Союза театральных деятелей СССР, с 1973 года – Союза кинематографистов, и с 2002 года – Академии кинематографических искусств, являлся академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника».
Александр Лазарев был женат на актрисе Светлане Немоляевой. Это была удивительная пара, они постоянно были вместе – и в жизни и в творчестве. Их свадьба состоялась 27 марта 1960 года, а в 1967 году у пары родился сын Александр, который продолжил семейную традицию и тоже стал актером, его теперь называют Александр Лазарев-младший.
Признанный мастер актерского искусства, один из корифеев и самых любимых публикой актеров театра и кино Александр Сергеевич до конца дней сохранял отличный творческий тонус, играл в родном театре и активно снимался в кино, всегда создавая интересные и удивительные образы. Его работы навсегда останутся образцом актерского мастерства и безупречного вкуса. Лазарев был не просто талантливым человеком, но и благородным романтиком и очень порядочным человеком.
Мастер театра и кино Александр Сергеевич Лазарев скоропостижно скончался 2 мая 2011 года, у себя на даче под Москвой, был похоронен 5 мая на Троекуровском кладбище столицы.