Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

27 – Лазарева суббота у православных христиан, суббота перед Вербным воскресеньем, православный праздник

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Яков Черкасский – военный моряк, поэт, писатель, публицист. Сегодня ему исполняется 85 лет

Яков Ноевич Черкасский родился 12 декабря 1937 года в городе Житомире Украинской ССР.

После окончания средней школы в 1955 году поступил в Каспийское высшее военно-морское училище им. С.М. Кирова, которое окончил в августе 1959 года по артиллерийской специальности. Получил воинское звание лейтенант и назначение на Северный флот командиром БЧ малого противолодочного корабля. Исполнял и обязанности помощника командира.

В 1965 году окончил в Ленинграде Высшие офицерские классы ВМФ в группе заместителей командиров надводных кораблей по политической части. Вернулся на Северный флот, где проходил службу заместителем командира корабля по политчасти, пропагандистом политотдела тыла Северного флота. Заочно окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. В сентябре 1979 года был назначен начальником вечернего университета марксизма-ленинизма Мурманского дома офицеров.

В 1986 году, в звании капитана 2 ранга, был уволен в запас по возрасту, жил и работал в Мурманске, позже перебрался в Подмосковье. В 1999 году уехал в Германию, живет в городе Бернау, под Берлином.

Стихи начал писать в средней школе. Состоял членом литературных объединений Северного флота и Мурманской области. Печатался во многих флотских и северных газетах, в газетах «Литературная Россия» и «Комсомольская правда», в журналах «Аврора» и «Советский воин».

Подборка его стихов «Вечной правды торжество» вошла в антологию флотской поэзии «Океанские горизонты» (М., 1981). В Мурманском книжном издательстве вышли в свет его поэтические книги: «Азарт» (1967), «Две надежды» (1980), «Воздушный змей» (1988), «Русалка, якорь и стихи» (1990); фантастической повести «Иностранец из Москвы» (1994) и многочисленных статей о творчестве местных литераторов. Его произведения переведены на шведский язык.

Член Союза журналистов СССР и Союза российских писателей (с 1998). В 1982 году удостоен премии им. А. Подстаницкого.

Мы с Яковом, несмотря на ощутимую (16 лет) разницу в возрасте, подружились в начале 90-х годов, когда я работал в «Мурманском вестнике». Он – человек искренний, увлекающийся, заводной, мне всегда нравились такие люди. Как-то он принес в редакцию необычную рукопись с  претенциозным названием «Иностранец из Москвы». По объему – повесть, несколько десятков глав, по жанру – фантастика, утопия, предсказание, прогноз. Мне она показалась интересной потому, что написана была на мурманском материале, прототипами многих ее главных героев стали живые и узнаваемые по чуть измененным фамилиям губернатор, журналисты, директор музея, писатели и т.д. Повесть в газете – редкость, но мне удалось убедить тогдашнего редактора Вячеслава Кондратьева опубликовать ее. Так я стал первым читателем и редактором сочинения Якова Черкасского. Она выходила несколько месяцев, и пользовалась популярностью у читателей, интересовавшихся политикой. А политикой в «лихие» 90-е интересовались многие. Упомянутые в повести «герои» потом отреагировали на публикацию, их отклики также появились в «Вестнике».

Затем Яков покинул Мурманск, но еще несколько раз сюда возвращался, сначала из Подмосковья, потом из Германии, куда он с женой перебрался на постоянное место жительства. Мы обязательно встречались, он рассказывал о жизни на «неметчине», я – о мурманских новостях. Несколько раз я звонил ему в Германию, он рассказывал, что у него все хорошо, установил контакты с русскоязычными газетами, публикуется. Однако несколько лет назад наши контакты прервались: я утерял его номер телефона, а он вестей не подавал. Но, думаю, что у Якова должно быть все в порядке, памятуя, что к своему здоровью он всегда относился более чем внимательно. Дай Бог ему долгих лет жизни.

А вот один из его стихов:

Волна ударит в стекла рубки,
Вопя, стеная и трубя...
Мир сухопутный, прежний, хрупкий,
Что остается от тебя?

Бодриться – трудная наука,
Когда вокруг сплошной туман.
Что впереди? Увы, разлука.
Что впереди? Опять разлука.
А между ними –
Океан!

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад