Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Александр Одоевский – князь, декабрист, поэт, которому принадлежат строки: «Из искры возгорится пламя». К 220-летию со дня рождения

Александр Иванович Одоевский родился (26 ноября) 8 декабря 1802 года в Санкт-Петербурге в семье генерал-майора Ивана Сергеевича Одоевского (1769-1839). Мать – княжна Прасковья Александровна Одоевская (ум. 1820), двоюродная сестра отца. Принадлежал к старинному роду удельных князей Черниговских.

Получил домашнее образование. С юных лет проявлял интерес к литературе.

По обычаю старинных дворянских семей, в 1815 года был записан на гражданскую службу – канцеляристом в Кабинет его величества, с1818 года – губернский секретарь.

В 1820 году уволился с гражданской службы и в 1821 году поступил на военную службу в Конный лейб-гвардии полк. В ноябре 1821 года произведён в юнкеры; с мая 1822 года – эстандарт-юнкер, с февраля 1823 года – корнет.

В это время он знакомится со своими кузенами – Владимиром Одоевским, в будущем писателем и мыслителем, и Александром Грибоедовым, который впоследствии станет выдающимся дипломатом, поэтом и драматургом. В те годы они разделяли литературные взгляды декабристов Александра Бестужева и Кондратия Рылеева.

Во время службы в лейб-гвардии Конного полка Одоевского приняли в Северное общество декабристов. Примкнув к его радикальной части, он принял участие в восстании в декабре 1825 года на Сенатской площади. Александра Одоевского поместили в Петропавловскую крепость. Был осуждён и приговорён к 12 годам каторги; в 1826 году срок был сокращён до 8 лет.

В Читинском остроге в 1827 году, в 25 лет, он написал ответ на известное послание А.С. Пушкина «Во глубине сибирских руд» – «Струн вещих пламенные звуки…»:

Струн вещих пламенные звуки
До слуха нашего дошли,
К мечам рванулись наши руки,
И – лишь оковы обрели.

Но будь покоен, бард! – цепями,
Своей судьбой гордимся мы,
И за затворами тюрьмы
В душе смеемся над царями.

Наш скорбный труд не пропадет,
Из искры возгорится пламя,
И просвещенный наш народ
Сберется под святое знамя.

Мечи скуем мы из цепей
И пламя вновь зажжем свободы!
Она нагрянет на царей,
И радостно вздохнут народы!

В 1832 году переведен на поселение в Тельминскую казённую фабрику в Иркутской области, откуда в апреле 1833 года написал письмо Николаю I о своём раскаянии с просьбой о прощении. Жил в Елани Иркутской губернии, где построил себе дом.

С высочайшего разрешения в мае 1836 года, по ходатайству отца, был переведён в Ишим Тобольской губернии, а в июле 1837 года определён рядовым в действующую армию на Кавказ в Нижегородский драгунский полк. Здесь он сблизился с выдающимся русским поэтом Михаилом Лермонтовым, а также литератором и революционером Николаем Огаревым. Они высоко ценили ум, образованность и благородство Одоевского.

До нашего времени дошли лишь те стихи, которые Одоевский создал после восстания декабристов. Среди них наиболее известными стали уже приведенное «Струн вещих пламенные звуки…», поэма «Василько» и «Старица-пророчица», а также ряд других. Как видим, именно перу Одоевского принадлежат знакомые многим строки: «Из искры возгорится пламя…».

Скончался Александр Иванович Одоевский на 36-м году жизни, (15) 27 августа 1839 года в форте Лазаревский (ныне – район Сочи), заразившись малярией. В память литератора были названы улицы в Москве и Петербурге, а также других российских городах.

 

 


Назад