Расписание матчей 21-го тура чемпионата России по футболу

Суббота, 1 апреля: "Нижний Новгород"– "Локомотив" (14:00); "Динамо" – "Сочи" (14:00); "Спартак" – "Ахмат" (Грозный) (16:30); "Зенит" – "Урал" (Екатеринбург) (19:00)

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на апрель 2023 года

3 – День рождения мобильного телефона

МОК потребовал от российских спортсменов предать Родину, только на языке словоблудия

Ясно, что все делается, чтобы реально не допустить российских и белорусских спортсменов до Олимпийских игр и чемпионатов мира, Европы и других разных международных стартов. Но при этом громко объявить, что они допускаются. Как всегда – лицемерие, двойные стандарты, а по сути – ненависть к России. Кому это не понятно?

Михаил Анчаров – советский поэт, писатель, сценарист, бард и художник. К 100-летию учителя Высоцкого

Его никогда не интересовали слава и известность, он никогда не хотел быть лучше кого-то. Единственным соперником Анчарова в искусстве был он сам. Критика его никогда не задевала, зато сам он был к себе максимально строг.

Чемпионат России по биатлону: Ханты-Мансийск, 27 марта - 2 апреля

2 апреля: 9:00 – женщины, 12,5 км, масс-старт; 12:00 – мужчины, 4х7,5 км, эстафета



 

 

В Аравийском море завершились совместные военные учения России, КНР и Ирана

После окончания морской части учений фрегат "Адмирал Горшков" зашёл в порт Чахбехар Исламской Республики Иран для подведения итогов совместной работы в море и пополнения запасов пресной воды и продовольствия

Илья Авербух: информация о Костомарове на 90% придумана. Интервью

Серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду, постановщик и продюсер ледовых шоу Илья Авербух рассказал о соревнованиях в условиях отстранения фигуристов от международных стартов, конкуренции среди тренеров и цинизме СМИ, выдумывающих новости о Романе Костомарове

Александр Одоевский – князь, декабрист, поэт, которому принадлежат строки: «Из искры возгорится пламя». К 220-летию со дня рождения

Александр Иванович Одоевский родился (26 ноября) 8 декабря 1802 года в Санкт-Петербурге в семье генерал-майора Ивана Сергеевича Одоевского (1769-1839). Мать – княжна Прасковья Александровна Одоевская (ум. 1820), двоюродная сестра отца. Принадлежал к старинному роду удельных князей Черниговских.

Получил домашнее образование. С юных лет проявлял интерес к литературе.

По обычаю старинных дворянских семей, в 1815 года был записан на гражданскую службу – канцеляристом в Кабинет его величества, с1818 года – губернский секретарь.

В 1820 году уволился с гражданской службы и в 1821 году поступил на военную службу в Конный лейб-гвардии полк. В ноябре 1821 года произведён в юнкеры; с мая 1822 года – эстандарт-юнкер, с февраля 1823 года – корнет.

В это время он знакомится со своими кузенами – Владимиром Одоевским, в будущем писателем и мыслителем, и Александром Грибоедовым, который впоследствии станет выдающимся дипломатом, поэтом и драматургом. В те годы они разделяли литературные взгляды декабристов Александра Бестужева и Кондратия Рылеева.

Во время службы в лейб-гвардии Конного полка Одоевского приняли в Северное общество декабристов. Примкнув к его радикальной части, он принял участие в восстании в декабре 1825 года на Сенатской площади. Александра Одоевского поместили в Петропавловскую крепость. Был осуждён и приговорён к 12 годам каторги; в 1826 году срок был сокращён до 8 лет.

В Читинском остроге в 1827 году, в 25 лет, он написал ответ на известное послание А.С. Пушкина «Во глубине сибирских руд» – «Струн вещих пламенные звуки…»:

Струн вещих пламенные звуки
До слуха нашего дошли,
К мечам рванулись наши руки,
И – лишь оковы обрели.

Но будь покоен, бард! – цепями,
Своей судьбой гордимся мы,
И за затворами тюрьмы
В душе смеемся над царями.

Наш скорбный труд не пропадет,
Из искры возгорится пламя,
И просвещенный наш народ
Сберется под святое знамя.

Мечи скуем мы из цепей
И пламя вновь зажжем свободы!
Она нагрянет на царей,
И радостно вздохнут народы!

В 1832 году переведен на поселение в Тельминскую казённую фабрику в Иркутской области, откуда в апреле 1833 года написал письмо Николаю I о своём раскаянии с просьбой о прощении. Жил в Елани Иркутской губернии, где построил себе дом.

С высочайшего разрешения в мае 1836 года, по ходатайству отца, был переведён в Ишим Тобольской губернии, а в июле 1837 года определён рядовым в действующую армию на Кавказ в Нижегородский драгунский полк. Здесь он сблизился с выдающимся русским поэтом Михаилом Лермонтовым, а также литератором и революционером Николаем Огаревым. Они высоко ценили ум, образованность и благородство Одоевского.

До нашего времени дошли лишь те стихи, которые Одоевский создал после восстания декабристов. Среди них наиболее известными стали уже приведенное «Струн вещих пламенные звуки…», поэма «Василько» и «Старица-пророчица», а также ряд других. Как видим, именно перу Одоевского принадлежат знакомые многим строки: «Из искры возгорится пламя…».

Скончался Александр Иванович Одоевский на 36-м году жизни, (15) 27 августа 1839 года в форте Лазаревский (ныне – район Сочи), заразившись малярией. В память литератора были названы улицы в Москве и Петербурге, а также других российских городах.

 

 


Назад