Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

25 – Международный день ДНК

Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Александр Одоевский – князь, декабрист, поэт, которому принадлежат строки: «Из искры возгорится пламя». К 220-летию со дня рождения

Александр Иванович Одоевский родился (26 ноября) 8 декабря 1802 года в Санкт-Петербурге в семье генерал-майора Ивана Сергеевича Одоевского (1769-1839). Мать – княжна Прасковья Александровна Одоевская (ум. 1820), двоюродная сестра отца. Принадлежал к старинному роду удельных князей Черниговских.

Получил домашнее образование. С юных лет проявлял интерес к литературе.

По обычаю старинных дворянских семей, в 1815 года был записан на гражданскую службу – канцеляристом в Кабинет его величества, с1818 года – губернский секретарь.

В 1820 году уволился с гражданской службы и в 1821 году поступил на военную службу в Конный лейб-гвардии полк. В ноябре 1821 года произведён в юнкеры; с мая 1822 года – эстандарт-юнкер, с февраля 1823 года – корнет.

В это время он знакомится со своими кузенами – Владимиром Одоевским, в будущем писателем и мыслителем, и Александром Грибоедовым, который впоследствии станет выдающимся дипломатом, поэтом и драматургом. В те годы они разделяли литературные взгляды декабристов Александра Бестужева и Кондратия Рылеева.

Во время службы в лейб-гвардии Конного полка Одоевского приняли в Северное общество декабристов. Примкнув к его радикальной части, он принял участие в восстании в декабре 1825 года на Сенатской площади. Александра Одоевского поместили в Петропавловскую крепость. Был осуждён и приговорён к 12 годам каторги; в 1826 году срок был сокращён до 8 лет.

В Читинском остроге в 1827 году, в 25 лет, он написал ответ на известное послание А.С. Пушкина «Во глубине сибирских руд» – «Струн вещих пламенные звуки…»:

Струн вещих пламенные звуки
До слуха нашего дошли,
К мечам рванулись наши руки,
И – лишь оковы обрели.

Но будь покоен, бард! – цепями,
Своей судьбой гордимся мы,
И за затворами тюрьмы
В душе смеемся над царями.

Наш скорбный труд не пропадет,
Из искры возгорится пламя,
И просвещенный наш народ
Сберется под святое знамя.

Мечи скуем мы из цепей
И пламя вновь зажжем свободы!
Она нагрянет на царей,
И радостно вздохнут народы!

В 1832 году переведен на поселение в Тельминскую казённую фабрику в Иркутской области, откуда в апреле 1833 года написал письмо Николаю I о своём раскаянии с просьбой о прощении. Жил в Елани Иркутской губернии, где построил себе дом.

С высочайшего разрешения в мае 1836 года, по ходатайству отца, был переведён в Ишим Тобольской губернии, а в июле 1837 года определён рядовым в действующую армию на Кавказ в Нижегородский драгунский полк. Здесь он сблизился с выдающимся русским поэтом Михаилом Лермонтовым, а также литератором и революционером Николаем Огаревым. Они высоко ценили ум, образованность и благородство Одоевского.

До нашего времени дошли лишь те стихи, которые Одоевский создал после восстания декабристов. Среди них наиболее известными стали уже приведенное «Струн вещих пламенные звуки…», поэма «Василько» и «Старица-пророчица», а также ряд других. Как видим, именно перу Одоевского принадлежат знакомые многим строки: «Из искры возгорится пламя…».

Скончался Александр Иванович Одоевский на 36-м году жизни, (15) 27 августа 1839 года в форте Лазаревский (ныне – район Сочи), заразившись малярией. В память литератора были названы улицы в Москве и Петербурге, а также других российских городах.

 

 


Назад