Пророчество о способах разложить Россию из романа «Вечный зов», написанного в 70-е годы прошлого века

Всё, что предрекал Лахновский, сбылось или до сих пор сбывается. Во многом  именно по этому сценарию. Еще раз напомним, что фильм "Вечный зов" снимался с начала 1970-х и вышел на экраны страны в 1976 году. Книга была написана еще раньше

Выступление Владимира Путина на пленарном заседании Всемирного русского народного собора

В нашей традиции человек не может чувствовать себя свободным, если не свободны его близкие, дети, его Отчизна. Именно такую подлинную свободу защищают сейчас наши парни, наши мужчины, солдаты и офицеры, дочери Отечества

Чибис подтвердил, что «Чертов мост» в Полярном открывать не планируют

Мы писали об истории строительства этого моста не раз, в крайний – 2 августа этого года под заголовком «Мост в Полярном, скорее всего, не построят никогда. Это неразрешимая задача для нынешних строителей». История продолжается, стройка вновь замерла, в 2024 году обещанию Чибиса исполнится пять лет

«Снежная деревня» в Кировске откроется 27 декабря

Для туробъекта это будет 16-й сезон

РЖД запускает в новогодние праздники спецпоезд до Хибин «Лыжная стрела»

В Мурманской области в период новогодних праздников к горнолыжному курорту запустят спецпоезд для туристов сообщением Москва – Апатиты. Рейс с номером № 934/933 называется «Лыжная стрела»

Магнитные бури в ноябре 2023 года

В такие дни часто у метеозависимых людей наблюдается упадок сил, появляются беспричинные головные боли, повышается или резко снижается давление. Также возможно нарушение сна, часто люди впадают в депрессивное состояние. Может появиться ломота в суставах, обострение хронических заболеваний

Зима придет в Москву во второй половине ноября. Прогноз на месяц

Первая неделя будет аномально теплая, превышение над нормой 4-5 градусов, на второй неделе аномалия сократится, но все равно будет теплее нормы на 2 градуса. На третьей неделе температура начнет возвращаться в норму, а неделя с 22 ноября по конец месяца окажется на пару градусов холоднее положенных климатических показателей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2023 года

30 – Всемирный день домашних животных

Мурманская область – на ВДНХ в Москве

В Дни регионов, с 8 ноября по 14 января, каждый субъект Российской Федерации станет центром выставки и получит дополнительные возможности презентовать свои достижения в различных сферах. День Мурманской области пройдет в пятницу, 22 декабря. Вход для посетителей на форум-выставку «Россия» – свободный

Актер и режиссер Сергей Пускепалис погиб в ДТП

Художественный руководитель театра имени Ф. Волкова в Ярославле Сергей Пускепалис погиб в ДТП, сообщили СМИ.

По официальным данным полиции, 20 сентября около 11:00 мск в Ростовском районе на 201-м километре автодороги М-8 "Холмогоры" столкнулись "Форд транзит" и грузовой автомобиль. Автомобиль Ford Transit, в котором ехал актёр, передвигаясь по трассе, вылетел на встречную полосу и врезался в грузовой автомобиль. Актёр и водитель микроавтобуса погибли, водитель грузового автомобиля пострадал.

Позднее Ярославский Театр имени Волкова официально сообщил о гибели художественного руководителя Сергея Пускепалиса, назвав произошедшее шоком и огромным горем для коллектива. "Сергей Пускепалис, художественный руководитель Волковского театра, погиб сегодня утром в ДТП. Наши соболезнования родным, близким Сергея Витауто… Шок и огромное горе у всех волковцев", – сообщил театр в соцсетях.

Губернатор Ярославской области Михаил Евраев подтвердил гибель Пускепалиса и выразил соболезнования.

Российский актер и театральный режиссер, художественный руководитель Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова Сергей Витауто Пускепалис родился 15 апреля 1966 года в Курске. Отец – литовец, мать – болгарка, родом из Молдавской ССР. Отец работал геологом, поэтому семье приходилось жить на Чукотке, в Билибино, затем переехали в Железноводск. В 1980 году семья оказалась в Саратове.

В 1985 году окончил Саратовское театральное училище.

Затем прошел трехгодичную срочную службу на Северном флоте. В 1988 году после увольнения в запас в звании старшины первой статьи вернулся в Саратов.

Более десяти лет работал актером в Саратовском театре юного зрителя (ТЮЗ) имени Ю.П. Киселева. Среди наиболее известных работ актера на сцене ТЮЗа: Белугин в постановке по пьесе Александра Островского "Женитьба Белугина" и Дональд Бейкер в спектакле "Эти свободные бабочки" по пьесе Леонарда Герша. В 1999 году как режиссер Пускепалис поставил спектакли "Жизнь прекрасна" по рассказам Антона Чехова и "Рождество в доме Купьелло" Эдуардо де Филиппо.

В 2001 году Сергей Пускепалис окончил Российскую академию театрального искусства (РАТИ, ныне Российский институт театрального искусства – ГИТИС), режиссерский курс Петра Фоменко. Его дипломным спектаклем стала постановка по пьесе Алексея Слаповского "Двадцать семь", которая участвовал в одном из фестивалей "Балтийский дом". С 2001 года Пускепалис – ассистент режиссера в Театре "Мастерская Петра Фоменко", участвовал в постановке спектакля "Египетские ночи" по произведениям Александра Пушкина и Валерия Брюсова.

В начале 2000-х годов работал режиссером в Самарском театре "Понедельник", где осуществил постановки пьес Алексея Слаповского "Уезжаю" (2000) и "Тихий ангел" (2002), а также драмы Уго Бетти "Козий остров" (2001).

В 2003-2007 год был главным режиссером Магнитогорского драматического театра имени А.С. Пушкина. Он поставил спектакли "Козий остров" Бетти (2003), "Такси. Скорость. Две жены…" Рея Куни (2003), "Блин-2" Слаповского (2004), "Любовь к ближнему" Леонида Андреева (2006), "Исполнитель желаний" Андрея Курейчика (2006), "Сирена и Виктория" Александра Галина (2007), "Женитьба Фигаро" Пьера Бомарше (2007), "Володя" Антона Чехова (2007).

Параллельно он сотрудничал с Национальным молодежным театром республики Башкортостан имени Мустая Карима (2005, "Клинч" Алексея Слаповского), Челябинским государственным академическим театром драмы имени Наума Орлова (2004, "ОБЭЖ" Бранислава Нушича), Омским государственным камерным театром "Пятый театр" (2007, "От красной крысы до зеленой звезды" Алексея Слаповского), Театром под руководством Олега Табакова (2007, "Женитьба Белугина" Александра Островского и Николая Соловьева).

В 2009-2011 годах Пускепалис был главным режиссером Ярославского академического драматического театра имени Федора Волкова. На этой сцене им были поставлены спектакли "С любимыми не расставайтесь" Александра Володина (2009), "Три сестры", Антона Чехова (2010), "Бедный миллионер" Алексея Слаповского (2010).

В 2009 году в Московском театре "Современник" он поставил спектакль "Бог резни" Ясмина Реза; в 2011 году – "Дом" Евгения Гришковца; в 2012 году – "Прошлым летом в Чулимске" Александра Вампилова в МХТ им. А.П. Чехова; в 2015 году в саратовском ТЮЗе – "Приключения Солнышкина" Слаповского; в 2019 году в Московском театре Олега Табакова – спектакль "Русская война Пекторалиса" по пьесе Олега Грисевича по мотивам повести Николая Лескова "Железная воля".

В 2018 году Сергей Пускепалис назначен заместителем художественного руководителя МХАТ имени М. Горького по творческой работе. В 2019 году состоялась премьера его спектакля "Последний срок" по Валентину Распутину.

В августе 2019 года Сергей Пускепалис был назначен художественным руководителем Российского государственного академического театра драмы имени Ф.Г. Волкова в Ярославле. В 2020 году на сцене театра он осуществил постановку "...Забыть Герострата!" Григория Горина, в 2021 году выпустил спектакль "Предстоящее событие" по пьесе Ильи Глинкова.

В кино Сергей Пускепалис начал сниматься в 2003 году, сыграв небольшую роль в фильме Алексея Учителя "Прогулка" (2003). Затем последовали главные роли в фильмах "Простые вещи" (2006), "Аптекарь" (2009), "Скоро весна" (2009).

В 2010 году он сыграл роль начальника полярной станции в фильме Алексея Попогребского "Как я провел этим летом". Картина снималась на действующей полярной станции в северной точке материковой части Чукотки. За эту роль артист был удостоен "Серебряного медведя" Берлинского кинофестиваля.

В последующие годы Пускепалис исполнил главные роли в фильмах и сериалах "Попытка Веры" (2010), "И не было лучше брата" (2011), "Жизнь и Судьба" (2012), "Метро" (2012), "Крик совы" (2013), "А у нас во дворе..." (2012-2014), "Крик совы" (2013), "Ледокол" (2016), "Большие деньги" (2016), "Частица Вселенной" (2017) и других.

Среди киноработ последних лет – главные роли в сериалах "Алекс Лютый" (2019), "А у нас во дворе-2" (2019), "Шифр" (2019, 2020), "Идеалист" (2021), драмах "На острие" (2020), "Бессмертные" (2021), в военных фильмах "Мария. Спасти Москву" (2021), "1941. Крылья над Берлином" (2022), в приключенческой ленте "Хронос" (2022) и других.

Всего Пускепалис сыграл в кино свыше 60 ролей. В 2015 году как кинорежиссер он снял фильм "Клинч".

Сергей Пускепалис – Заслуженный артист Российской Федерации (1999).

Награжден премиями "Ника" (2007) за фильм "Простые вещи", кинофестиваля в Карловых Варах, киноведов и кинокритиков "Белый слон" (2007), призами кинофестиваля "Кинотавр" (2007), "Меридианы Тихого" (2007), призом "Серебряный медведь" МКФ "Берлинале-2010" за лучшую мужскую роль (вместе с Григорием Добрыгиным) в фильме "Как я провел этим летом", премией "Золотой орел" за 2017 год за роль в сериале "А у нас во дворе". В 2013 году Пускепалис получил приз за лучшую мужскую роль Российского кинофестиваля "Литература и кино" в Гатчине за роль в фильме "И не было лучше брата" (2011). В 2014 году удостоен приза Ассоциации продюсеров кино и телевидения в номинации "Лучший актер телевизионного фильма/сериала" за роль в сериале "Крик совы".

За режиссерскую работу в фильме "Клинч" отмечен призами кинофестивалей "Амурская осень" (2015) и "Виват кино России!" (2016).

В 2015 году награжден Премией ФСБ России, в 2019 году – знаком отличия "За Заслуги" Министерства обороны РФ.

Сергей Пускепалис был дважды женат.

В годы учебы в Саратовском театральном училище он женился на Эльвире Данилиной, которая училась двумя курсами младше. Через неделю после свадьбы Пускепалис был призван на службу. Эльвира дождалась мужа, который вернулся в 1988 году, но чувства супругов к тому времени остыли. Расстались по обоюдной договоренности, детей в браке не было.

В Железноводск, где Пускепалис провел детские годы, он часто приезжал, и там встретил девушку, знакомую с детства, – Елену Петрову. По профессии она гидрогеолог, хотя тоже мечтала об артистической карьере. В 1991 году пара сыграла свадьбу, потом молодожены венчались. Через год в семье родился сын Глеб Пускепалис. Пара жила в Саратове, в Москве, потом супруги решили обосноваться в Железноводске, где у них есть дом и квартира. Сын Глеб, как и отец, стал актером, сыграл главные роли в фильмах и сериалах "Коктебель" (2003), "Трендонутые" (2019), "Рашн Юг" (2021), "Совершенно летние" (2021).

 

 


Назад