Корабли Северного флота прибыли в Дудинку

БПК «Адмирал Левченко» и БДК «Иван Грен» в составе отряда прибыли в Дудинку – крупнейший заполярный порт на сибирской реке Енисей. В Дудинке корабли флота пробудут около недели

 

 

Контрольные прокаты сборной России по фигурному катанию: Москва, 24-25 сентября. Расписание

25 сентября, воскресенье: Танцы на льду, произвольный танец – 14:30; Женщины, произвольная программа – 16:00; Парное катание, произвольная программа – 17:40; Мужчины, произвольная программа – 19:10

В Мурманске стартует традиционный фестиваль «Мелодии Арктики»

Фестиваль проводится в Мурманской областной филармонии с 2013 года. Его гостями в разные годы были Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова, камерный ансамбль «Солисты Москвы» Юрия Башмета, народный артист России Даниил Крамер, квартет Олега Бутмана и другие звезды

Обращение Президента Российской Федерации Владимира Путина

Обращаюсь сегодня к вам: ко всем гражданам нашей страны, к людям разных поколений, возраста и национальности, к народу нашей великой Родины, ко всем, кого объединяет большая историческая Россия

В Мурманске накануне Дня города выступят группы «Фабрика», «Корни», «Город 312» и Виктория Дайнеко

В Мурманске 1 октября на площади Пять углов в рамках проекта «Хороша родная» выступят «Город 312», Виктория Дайнеко, группы «Фабрика» и «Корни». Начало в 18:00

Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» вышла из Мурманска в Арктику

Экспедиция отправилась на восток, в сторону Новосибирских островов. К месту вмораживания платформа должна дойти примерно за две недели. В начале октября 41-я арктическая дрейфующая полярная станция начнёт свою работу

Чиновники посчитали стоимость проекта «Новый Мурманск», в который мало кто верит

Строительство в рамках проекта «Новый Мурманск» может начаться, но наверняка не начнется в 2023 году

«ИСККРА» представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2022 года

30 – День памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Георгий Менглет, у которого не сложились отношения с кино. К 110-летию со дня рождения Народного артиста СССР

Народный артист СССР Георгий Павлович Менглет родился 17 (4 по старому стилю) сентября 1912 года в городе Воронеже в семье служащего. Русские корни семьи Менглетов ведут свое начало с XIX века, когда прапрадед Георгия Менглета, капитан французской армии, перешел на русскую службу и принял православие.

В школьные годы Георгий занимался в драмкружке. Именно учительница, организовавшая кружок, определила его судьбу: «Быть тебе, Жорик, актёром».

В 1930-1933 годах Менглет учился в Центральном техникуме театрального искусства (ныне ГИТИС), затем перешел в студию актера и режиссера Алексея Дикого. Первой ролью в студии Дикого стал любовник в интермедии Сервантеса "Ревнивый старик" (1934). Известность пришла к Менглету после роли приказчика Сергея в спектакле Дикого "Леди Макбет Мценского уезда" по Николаю Лескову (1935).

В 1936 году Георгий Менглет поступил в труппу ленинградского Большого драматического театра имени М.Горького, руководителем которого стал Алексей Дикий.

После ареста Алексея Дикого Менглет вместе с другими учениками артиста уехал в Таджикистан, где в 1937 году их усилиями был создан Русский драматический театр в Сталинабаде (ныне Душанбе). В 1937-1942 годах Георгий Менглет работал здесь актером, сыграл около 20 ролей. Во время Великой Отечественной войны он был участником фронтовой бригады, руководил Первым фронтовым театром Таджикской ССР.

С 1945 года актер работал в труппе Московского театра Сатиры. Он быстро стал там ведущим актером, безумно популярным, в него влюблялись и зрительницы, и партнёрши. Георгий одинаково блистал как в комических ролях, так и в образах героев-любовников.

Особенно успешной в его исполнении стала роль Жоржа Дюруа в спектакле "Господин Дюруа", поставленном по роману Ги де Мопассана "Милый друг". С возрастом Георгий Менглет перешел на острохарактерные роли. Среди его лучших работ – Глумов ("На всякого мудреца довольно простоты" Александра Островского), Баян и Победоносиков ("Клоп" и "Баня" Владимира Маяковского), Земляника ("Ревизор" Николая Гоголя). Зрителям запомнилась работа артиста в спектакле "Проснись и пой" (1969) по пьесе венгерского драматурга Миклоша Дьярфаша в ансамбле с Ниной Архиповой и Татьяной Пельтцер, где Менглет сыграл обаятельного, остроумного и простодушного Пишту.

В 1998 году в московском театре "Вернисаж" он талантливо сыграл Барона в постановке Игоря Штенберга "Скупой рыцарь" по Александру Пушкину. Из работ последних лет – образ Аристарха Гранда Кубика в "Самоубийце" Николая Эрдмана.

В марте 2001 года Георгий Менглет принял участие в спектакле театра Сатиры "Андрюша", посвященном памяти Андрея Миронова. Последний раз на сцену он вышел к зрителям в роли Кучумова в "Бешеных деньгах" Александра Островского, поставленных Андреем Мироновым.

В кино Георгий Менглет снимался мало, предпочитая живое общение со зрителем в театре. Впервые на экране он появился в военные годы, сыграв чешского коммуниста Решанека в комедии "Швейк готовится к бою" (1942) и князя Васильчикова в фильме "Лермонтов" (1943). В последующие 30 лет его можно было увидеть лишь в экранизациях спектаклей Театра Сатиры. Вновь в кино Георгий Менглет вернулся в 1975 году, талантливо сыграв в телесериале "Следствие ведут Знатоки" жулика – начальника мусорной свалки Евгения Евгеньевича. В 1984 году актер снялся в роли Черчилля в киноэпопее "Победа".

Всего им сыграно около 200 ролей в театре, кино и на телевидении.

В 2001 году вышла в свет книга воспоминаний артиста "Георгий Менглет. Первый любовник".

1 мая 2001 года Георгий Менглет скончался в Москве, прожив долгую, гармоничную, цельную и счастливую жизнь.

Он был удостоен званий Народный артист Таджикской ССР (1943), Народный артист СССР (1974). Заслуги актера были отмечены Государственной премией РСФСР имени К.С. Станиславского (1977), орденами "Знак Почета" (1941), Трудового Красного Знамени (1982), российским орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1997).

Георгий Менглет был дважды женат. Его первой супругой была актриса Валентина Королева, второй – актриса Театра Сатиры Нина Архипова. Дочь актера Майя Менглет – актриса театра и кино, сыгравшая главную роль в фильме "Дело было в Пенькове". Ныне вместе с мужем, актером Леонидом Сатановским, и двумя сыновьями проживает в Австралии.

 

 

 


Назад