Шестой этап Гран-при России по фигурному катанию: Пермь, 26-27 ноября

27 ноября, воскресенье: Танцы на льду, произвольный танец (11:00); Женщины, произвольная программа (12:45); Пары, произвольная программа (14:45); Мужчины, произвольная программа (16:15)

«Снежная деревня» в Кировске примет первых посетителей 30 декабря

Напомним, в октябре бизнес «Снежная деревня» был выставлен на продажу. Владелец туробъекта Владимир Комягин объяснил свое решение притеснениями со стороны чиновников администрации Кировска. Он утверждал, что власти не отдают ему земельный участок, который необходим для развития круглогодичного комплекса. Позднее Комягин заявил, что 15-й сезон в популярном туристическом объекте состоится

Чемпионат мира по футболу-2022. Расписание, трансляции

Чемпионат мира-2022 по футболу в Катаре пройдет с 20 ноября по 18 декабря. Впервые турнир проводится на Ближнем Востоке и в зимнее время

Судьба Мурманского океанариума и его обитателей до сих пор не определена. Губернатор ждет смету расходов на его реконструкцию

Животным из Мурманского океанариума было бы лучше, если бы их перевезли в Московский зоопарк. Об этом заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис

Аэропорту Мурманск обещана масштабная реконструкция за счет федерального бюджета. Сроки – нереальные

Назван срок завершения реконструкции – декабрь 2024 года. Ну, здесь можно к бабке не ходить – срок нереальный. Причин тому много, они общеизвестны, поэтому удостоверимся в этом, дай Бог дожить, в конце 2024 года

Население Земли достигло восьми миллиардов человек. Основной прирост дали Индия и Китай

Ожидается, что в 2037 году к этому числу прибавится еще миллиард, в то время, как вклад Европы окажется отрицательным из-за сокращения численности населения

Арктика в течение 10 лет может лишиться морского льда в летний период. Версия

Арктика нагревается примерно в четыре раза быстрее, чем остальной мир. Это вкупе с рекордными волнами тепла в Антарктиде может привести к невиданному за 130 тысяч лет, быстрому "импульсу талой воды", что обернется катастрофическими последствиями для прибрежных регионов, считают ученые

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2022 года

27 – День матери в России

Человек, почти предугадавший судьбу Крыма за 35 лет до 2014 года. К 90-летию со дня рождения ярчайшего русского писателя Василия Аксенова

Василий Аксёнов родился 20 августа 1932 года в Казани, в семье Павла Васильевича Аксёнова (1899-1991) и Евгении Соломоновны Гинзбург (1904-1977). Был третьим, младшим ребёнком в семье (и единственным общим ребёнком родителей). Отец, Павел Васильевич, был председателем Казанского горсовета и членом бюро Татарского обкома КПСС. Мать, Евгения Соломоновна, работала преподавателем в Казанском педагогическом институте, затем – заведующей отделом культуры газеты «Красная Татария». Впоследствии, пройдя сталинские лагеря, во времена разоблачения культа личности, Евгения Гинзбург стала автором книги воспоминаний «Крутой маршрут» – одной из первых книг-мемуаров об эпохе сталинских репрессий и лагерей, рассказавшей о 18 годах, проведённых ею в тюрьме, колымских лагерях и ссылке.

В 1937 году, когда Василию Аксёнову не было и пяти лет, сначала мать, а затем и отец были арестованы и осуждены на 10 лет тюрьмы и лагерей. Старших детей забрали к себе родственники. Вася был принудительно отправлен в детский дом для детей заключённых. В 1938 году брату отца удалось разыскать маленького Васю в детдоме в Костроме и взять его к себе. Вася жил в доме у Ксении Васильевны Аксёновой (его тетки по отцу) до 1948 года, пока его мать Евгения Гинзбург, выйдя в 1947 году из лагеря и проживая в ссылке в Магадане, не добилась разрешения на приезд Васи к ней на Колыму.

В 1956 году Аксёнов окончил 1-й Ленинградский медицинский институт и получил распределение в Балтийское морское пароходство, где должен был работать врачом на судах дальнего плавания. Но, несмотря на то, что его родители уже были реабилитированы, допуск ему так и не дали. В дальнейшем Аксёнов работал карантинным врачом в Карелии, в Ленинградском морском торговом порту и в туберкулёзной больнице в Москве.

С 1960 года Василий Аксёнов – профессиональный литератор. Он плодотворно работал: повесть «Коллеги» (1959; одноимённый фильм, 1962), романы «Звёздный билет» (1961; по нему снят фильм «Мой младший брат», 1962), повесть «Апельсины из Марокко» (1962), «Пора, мой друг, пора» (1963), сборники «Катапульта» (1964), «На полпути к Луне» (1966), пьеса «Всегда в продаже» (постановка театра «Современник», 1965); в 1968 году опубликована сатирико-фантастическая повесть «Затоваренная бочкотара».

В 1960-х годах произведения В. Аксёнова часто печатаются в журнале «Юность». В течение нескольких лет он является членом редколлегии журнала. Появились приключенческая дилогия для детей: «Мой дедушка – памятник» (1970) и «Сундучок, в котором что-то стучит» (1972).

К историко-биографическому жанру относится повесть о Л. Красине «Любовь к электричеству» (1971). Экспериментальное произведение «Поиски жанра» было написано в 1972 году.

Ещё в марте 1963 года на встрече с интеллигенцией в Кремле Никита Хрущёв подверг Аксёнова (вместе с Андреем Вознесенским) разгромной критике.

5 марта 1966 года Василий Аксёнов участвовал в попытке демонстрации на Красной площади в Москве против предполагаемой реабилитации Сталина и был задержан дружинниками. В 1967-1968 годы подписал ряд писем в защиту диссидентов, за что получил выговор с занесением в личное дело от Московского отделения Союза писателей СССР.

В 1970-е годы, после окончания «оттепели», произведения Аксёнова перестают публиковаться на родине. Романы «Ожог» (1975) и знаменитый «Остров Крым» (1979) с самого начала создавались автором без расчёта на публикацию. В это время критика в адрес Аксёнова и его произведений становилась всё более резкой. В 1977-1978 годах произведения Аксёнова стали появляться за рубежом, прежде всего в США.

В 1978 году Аксёнов совместно с Андреем Битовым, Виктором Ерофеевым, Фазилем Искандером, Евгением Поповым и Беллой Ахмадулиной стал организатором и автором бесцензурного альманаха «Метрополь». Альманах был издан в США. Все участники альманаха подверглись «проработкам». В знак протеста против последовавшего за этим исключения Попова и Ерофеева из Союза писателей СССР в декабре 1979 года Аксёнов заявил о своём выходе из Союза писателей СССР.

22 июля 1980 года выехал по приглашению в США, после чего был лишён советского гражданства. До 2004 года жил в США, с 1981 года Василий Аксёнов – профессор русской литературы в различных университетах США. В 1980-1991 годах в качестве журналиста активно сотрудничал с «Голосом Америки» и «Радио Свобода».

В США вышли написанные Аксёновым в России, но впервые опубликованные лишь после приезда писателя в Америку романы «Золотая наша Железка», «Ожог», «Остров Крым», сборник рассказов «Право на остров» (1981). Там же Аксёновым были написаны и изданы новые романы: «Бумажный пейзаж», «Скажи „изюм“», «В поисках грустного бэби», трилогия «Московская сага», сборник рассказов «Негатив положительного героя», «Новый сладостный стиль», «Кесарево свечение». Роман «Желток яйца» написан по-английски, затем переведён автором на русский.

В 1990 году Аксёнову возвращают советское гражданство. В последнее время он жил с семьёй в Биаррице (Франция) и в Москве.

Его «Московская сага» была экранизирована в 2004 году в 24-серийном телевизионном сериале. В этом же году в журнале «Октябрь» был опубликован роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки», который удостоился Букеровской премии России. В 2007 году вышел в свет роман «Редкие земли».

15 января 2008 года в Москве Василий Аксёнов внезапно почувствовал себя очень плохо, был госпитализирован, ему диагностировали инсульт.

6 июля 2009 года после продолжительной болезни Василий Павлович Аксёнов скончался в Москве, в НИИ имени Склифосовского. Был похоронен 9 июля 2009 года на Ваганьковском кладбище в Москве.

В октябре 2009 года был издан последний законченный роман Василия Аксёнова – «Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках». Роман автобиографичен; его главными героями стали кумиры советской литературы и искусства 1960-х: Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Андрей Тарковский, Владимир Высоцкий, Эрнст Неизвестный, Марлен Хуциев, Роман Кармен, Марина Влади, Юрий Нагибин и другие. Для дистанцирования от мемуарного жанра автор дал персонажам романа вымышленные имена, но так созвучно, чтобы все были легко узнаваемы. В 2015 году по мотивам этого романа был снят сериал, который демонстрировался в ноябре 2016 года на Первом канале.

Первая жена Аксенова – Кира Людвиговна Менделева (1934-2013), дочь комбрига Лайоша Гавро, сын – Алексей Васильевич Аксёнов (1960), художник-постановщик.

Вторая жена – Майя Афанасьевна Аксёнова (1930-2014), окончила Всесоюзную академию внешней торговли, работала в Торговой палате, в США преподавала русский язык.

 

 


Назад