В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Объявлены победители XIV Московского международного конкурса артистов балета. Итоги конкурса подвела народная артистка России Светлана Захарова

Уровень мастерства молодых артистов балета не падает, многие из них безупречны, считает народная артистка России, прима-балерина Большого театра Светлана Захарова по итогам XIV Московского международного конкурса артистов.

Вместе с другими членами жюри Захарова на протяжении недели оценивала артистов балета из 33 стран мира. Имена победителей стали известные накануне, ночью, а днём 11 июня лауреатов XIV Московского международного конкурса артистов балета торжественно наградили в Бетховенском зале Большого театра. Участников, удостоенных наград, поздравили их же судьи – члены жюри конкурса, – лично вручив им памятные дипломы, медали и пышные букеты.

"Конкурс – это всегда испытание. Испытание не только для участников, но и для членов жюри. В этом году было большое количество участников и было достаточно сложно, были многочасовые туры, потом были серьёзные дискуссии, кого пропускать в следующий тур, кому давать какие премии... В общем, я довольна, как прошёл конкурс, как было все организовано, как выступали конкурсанты", – рассказала Захарова.

Звезда Большого заверила, что уровень мастерства молодого поколения не падает. "Артисты действительно проживали эти несколько минут на сцене, они проживали свои роли, они сразу настраивались на то, чтобы выйти и побеждать. И это было видно. Их исполнение, их настроение, их подача. Многие были безупречны", – призналась она.

Захарову особенно впечатлили отрывки из балетов председателя жюри конкурса, народного артиста СССР и Беларуси, балетмейстера Юрия Григоровича.

"В этом году впервые в конкурсе можно было танцевать хореографию Юрия Николаевича Григоровича. Было интересно смотреть на артистов, как они с этим справляются. Это всегда очень сложно, и у кого-то получилось, у кого-то не очень", – сказала она, отметив, что эти спектакли для неё родные, так как она сама их исполняла.

Обладателями наград стали артисты из России, Казахстана, Беларуси, Бразилии, Японии, Монголии, Киргизии, Италии, Великобритании, Румынии и Республики Корея.

Обладателями премии и золотой медали среди солистов младшей группы стали представители из России – Мария Кошкарева и Макар Михалкин. Они получили награды из рук заслуженного артиста России, заведующего балетной труппой Мариинского театра Юрия Фатеева.

Первую премию в младшей группе в номинации "Дуэт" жюри решило не присуждать, вторую получили Валерия Кузнецова из России и Рома Гуделев из Беларуси.

Затем жюри поздравило более опытных артистов из старшей группы. Награды в категории "Дуэт" вручила прима-балерина Большого театра Светлана Захарова. На первом месте оказалась россиянка Мария Ильюшкина, второе место разделили Елена Свинко (Россия), и Аманда Гомес (Бразилия), третье – Камилла Исмагилова и Лири Вакабаяси (Япония).

В этой же категории мужчин поздравил Народный артист России, ректор Академии Русского Балета им. А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе. Первое место занял Де Карвалхо Вагнер из Бразилии, второе – Субедей Дангыт из России, третье разделили Никита Корнеев (Россия) и Кубаныч Шамакеев (Киргизия). Также в этой номинации Марчелло Пелиццони (Италия), Георгий Болсуновский (Россия) и Алессандро Каггеджи (Великобритания) получили почетные дипломы.

Первую премию среди солисткок-девушек решено было не присуждать, второе место поделили Анастасия Смирнова (Россия) и Малика Ельчибаева (Казахстан). Отсутствие победителя в этой номинации Захарова объяснила тем, что, "возможно, не приехал тот артист, который должен был быть на первом месте".

"Первая премия – это всё-таки первая премия, это топ, лучшее, и, наверное, в той номинации, в которой не вручили первую премию, не было той яркой звезды, которую все ждали", – пояснила Захарова.

Среди солистов-мужчин на первом месте оказался Дмитрий Смилевски (Россия), на втором – Дмитрий Выскубенко (Россия).

"В общем, мне кажется, конкурс произошёл, он был международным, и герои получили свои награды, с чем я их поздравляю и нас всех поздравляю с окончанием международного конкурса", – заключила Захарова.

 

 


Назад