Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

«Молодому» Валерию Тодоровскому – автору «Стиляг», «Оттепели» и других кинохитов – 60 лет

Валерий Петрович Тодоровский родился в Одессе 8 мая 1962 года, в семье мэтра советской кинорежиссуры Петра Тодоровского.

Окончив школу, учился на сценарно-киноведческом факультете ВГИКа, который окончил в 1984 году.

Одной из первых киноработ Валерия Тодоровского стал сценарий к фильму «Двойник» (1986). По сценариям Тодоровского также были сняты известные фильмы «Гамбринус» (1990), «Морской волк» (1990), «Циники» (1991).

С марта 2000 года занимал должность заместителя генерального директора РТР (позже – телеканала «Россия») по кинопроизводству, с 2003 года – советник генерального директора по кинотелепроектам. Работал руководителем Отдела кинопроизводства канала, курировал создание телесериалов, в частности, произведённых его фирмой «Рекун-ТВ». В 2001-2002 годах был ведущим ток-шоу «Панорама кино» на РТР. Покинул телеканал в конце 2007 года.

В 1990 году впервые выступил в качестве режиссера, сняв картину «Катафалк»: в 1991 году картина получила гран-при на МКФ «Золотой дукат» в Мангейме в Германии. Следующий фильм режиссера и сценариста Тодоровского – «Любовь» (1991) – получил несколько призов на международных кинофестивалях, в том числе приз зрительских симпатий в Каннах (1992) и «Приз Мира» в Чикаго (1992).

В 1997 году Тодоровский прославился фильмом «Страна глухих». Этот фильм получил высокую оценку российских кинокритиков и завоевал гран-при VI кинофестиваля «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (1998).

С 1991 года Валерий Тодоровский выступает и как продюсер, в частности, в фильмах «Кикс», «Змеиный источник», «Охота на пиранью», «Поцелуй бабочки», «Реальный папа», «Кандагар», «Географ глобус пропил», «Поддубный», «Ладога», телесериалах «Каменская», «Бригада», «Идиот», «Линии судьбы», «Курсанты», «Мастер и Маргарита» и многих других.

Фильм режиссера «Стиляги» получил премию «Ника» Российской киноакадемии как лучший игровой фильм 2008 года. Всего Тодоровский четыре раза получал эту награду в категории «За лучшую работу режиссёра» – в 1994, 1998, 2002, 2008 годах.

В 2013 году вышла еще одна работа режиссера – нашумевшая лента «Оттепель», где он также выступил и в качестве сценариста и продюсера.

Валерий Тодоровский – лауреат Премии Правительства РФ в области культуры за 2015 год (за фильм «Оттепель»). Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2018). Обладатель приза мэра Москвы «За создание образа Москвы в киноискусстве» (первое место) – за фильм «Большой» (2018).

В 2018 году Валерий Петрович начал работу над проектом «Одесса». Жанр картины определяется как трагикомедия. Фильм повествует о введенном в городе карантине из-за распространения холеры. В главных ролях предстали Ирина Розанова, Евгений Цыганов, Леонид Ярмольник, Ксения Раппопорт и Евгения Брик. Премьера состоялась в 2019 году.

Очередным шедевром в копилке режиссера стал сериал «Гипноз». Теме любви, которая проходит сквозь все творчество режиссера, он посвятил новый проект «Надвое». На главные роли в картину были выбраны Александр Петров и Данила Козловский. Женские образы на экране воплотили Ирина Старшенбаум, актриса театра Дмитрия Крымова Анна Синякина и дебютантка Елизавета Базыкина, которой пришлось за короткий срок освоить технику игры на виолончели.

После этого продюсер работал над драмой «Дети» и детективом «Смерть манекенщицы». Действие второго сериала происходит в эпоху брежневского застоя.

Валерий дважды женился. С первой женой Натальей Токаревой, дочерью писательницы Виктории Токаревой, он прожил 20 лет. От этого брака есть двое детей: сын Петр и дочь Екатерина. Сегодня Петр Тодоровский – младший известен как сценарист и режиссер. В 2021 году он представил сериал «Полет», который стал призером фестиваля в Брно.

Неожиданно для многих продюсер решился на развод и уходит к молодой актрисе Евгении Брик, с которой познакомился на кастинге одного из своих сериалов. Позже артистка снялась в ленте мужа «Стиляги». В 2009 году у Валерия Тодоровского и Евгении Брик родилась дочь Зоя. Мама с девочкой много времени проводили в США. Сейчас Зоя учится в Лос-Анджелесе. Посещение школы она совмещает с занятиями в музыкальной школе и танцевальной студии, к тому же девочка попробовала себя в качестве телеведущей и даже начала сниматься. В феврале 2022 года стало известно, что Евгения Брик умерла: она долго болела, но скрывала болезнь. Лечение проходило в Лос-Анджелесе, где рядом с супругой находился Валерий Петрович.

 

 


Назад