Решение принято: пенсии для неработающих пенсионеров повысят на 10% с 1 июня, МРОТ – на столько же – с 1 июля

С 1 июня вырастет и прожиточный минимум, в среднем по стране он составит 13 919 рублей

Пелагея поздравит северян с Днем образования Мурманской области

Жителей Заполярья с днём рождения края поздравит популярная российская певица Пелагея. Она выступит на праздничном концерте, который пройдёт 28 мая в день образования Мурманской области на площади Пять углов в Мурманске

Президент России Владимир Путин дал важные поручения по развитию и поддержке Севморпути и регионов в Арктике

План развития Северного морского пути на период до 2035 года должен быть утвержден до 1 августа

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Лов семги на реке Кола в Мурманской области открыт

20 мая открылся лицензионный лов сёмги на участке Кола-1 (посёлок Молочный). Лицензии оформляются в городе Коле, ул. Красноармейская, 35 с 09:00 до 17:00 и на рыболовном участке – круглосуточно

Выступление Президента РФ В.В. Путина на Параде Победы на Красной площади

В военном параде принимают участие 11 тысяч человек, 131 единица военной техники

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2022 года

31 – Всемирный день блондинок

«Молодому» Валерию Тодоровскому – автору «Стиляг», «Оттепели» и других кинохитов – 60 лет

Валерий Петрович Тодоровский родился в Одессе 8 мая 1962 года, в семье мэтра советской кинорежиссуры Петра Тодоровского.

Окончив школу, учился на сценарно-киноведческом факультете ВГИКа, который окончил в 1984 году.

Одной из первых киноработ Валерия Тодоровского стал сценарий к фильму «Двойник» (1986). По сценариям Тодоровского также были сняты известные фильмы «Гамбринус» (1990), «Морской волк» (1990), «Циники» (1991).

С марта 2000 года занимал должность заместителя генерального директора РТР (позже – телеканала «Россия») по кинопроизводству, с 2003 года – советник генерального директора по кинотелепроектам. Работал руководителем Отдела кинопроизводства канала, курировал создание телесериалов, в частности, произведённых его фирмой «Рекун-ТВ». В 2001-2002 годах был ведущим ток-шоу «Панорама кино» на РТР. Покинул телеканал в конце 2007 года.

В 1990 году впервые выступил в качестве режиссера, сняв картину «Катафалк»: в 1991 году картина получила гран-при на МКФ «Золотой дукат» в Мангейме в Германии. Следующий фильм режиссера и сценариста Тодоровского – «Любовь» (1991) – получил несколько призов на международных кинофестивалях, в том числе приз зрительских симпатий в Каннах (1992) и «Приз Мира» в Чикаго (1992).

В 1997 году Тодоровский прославился фильмом «Страна глухих». Этот фильм получил высокую оценку российских кинокритиков и завоевал гран-при VI кинофестиваля «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (1998).

С 1991 года Валерий Тодоровский выступает и как продюсер, в частности, в фильмах «Кикс», «Змеиный источник», «Охота на пиранью», «Поцелуй бабочки», «Реальный папа», «Кандагар», «Географ глобус пропил», «Поддубный», «Ладога», телесериалах «Каменская», «Бригада», «Идиот», «Линии судьбы», «Курсанты», «Мастер и Маргарита» и многих других.

Фильм режиссера «Стиляги» получил премию «Ника» Российской киноакадемии как лучший игровой фильм 2008 года. Всего Тодоровский четыре раза получал эту награду в категории «За лучшую работу режиссёра» – в 1994, 1998, 2002, 2008 годах.

В 2013 году вышла еще одна работа режиссера – нашумевшая лента «Оттепель», где он также выступил и в качестве сценариста и продюсера.

Валерий Тодоровский – лауреат Премии Правительства РФ в области культуры за 2015 год (за фильм «Оттепель»). Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2018). Обладатель приза мэра Москвы «За создание образа Москвы в киноискусстве» (первое место) – за фильм «Большой» (2018).

В 2018 году Валерий Петрович начал работу над проектом «Одесса». Жанр картины определяется как трагикомедия. Фильм повествует о введенном в городе карантине из-за распространения холеры. В главных ролях предстали Ирина Розанова, Евгений Цыганов, Леонид Ярмольник, Ксения Раппопорт и Евгения Брик. Премьера состоялась в 2019 году.

Очередным шедевром в копилке режиссера стал сериал «Гипноз». Теме любви, которая проходит сквозь все творчество режиссера, он посвятил новый проект «Надвое». На главные роли в картину были выбраны Александр Петров и Данила Козловский. Женские образы на экране воплотили Ирина Старшенбаум, актриса театра Дмитрия Крымова Анна Синякина и дебютантка Елизавета Базыкина, которой пришлось за короткий срок освоить технику игры на виолончели.

После этого продюсер работал над драмой «Дети» и детективом «Смерть манекенщицы». Действие второго сериала происходит в эпоху брежневского застоя.

Валерий дважды женился. С первой женой Натальей Токаревой, дочерью писательницы Виктории Токаревой, он прожил 20 лет. От этого брака есть двое детей: сын Петр и дочь Екатерина. Сегодня Петр Тодоровский – младший известен как сценарист и режиссер. В 2021 году он представил сериал «Полет», который стал призером фестиваля в Брно.

Неожиданно для многих продюсер решился на развод и уходит к молодой актрисе Евгении Брик, с которой познакомился на кастинге одного из своих сериалов. Позже артистка снялась в ленте мужа «Стиляги». В 2009 году у Валерия Тодоровского и Евгении Брик родилась дочь Зоя. Мама с девочкой много времени проводили в США. Сейчас Зоя учится в Лос-Анджелесе. Посещение школы она совмещает с занятиями в музыкальной школе и танцевальной студии, к тому же девочка попробовала себя в качестве телеведущей и даже начала сниматься. В феврале 2022 года стало известно, что Евгения Брик умерла: она долго болела, но скрывала болезнь. Лечение проходило в Лос-Анджелесе, где рядом с супругой находился Валерий Петрович.

 

 


Назад