Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Великий режиссер великих фильмов. К 100-летию со дня рождения Станислава Ростоцкого

Станислав Иосифович Ростоцкий родился в городе Рыбинске 21 апреля 1922 года в семье врача.

После окончания школы в 1940 году Станислав поступил в Институт философии и литературы. В 1942 году был призван в армию, сначала служил в тылу, но в 1943 году по своей инициативе отправился на фронт. Войну закончил в Праге, получив в феврале 1944 года тяжелое ранение.

В сентябре 1944 года поступил в Институт кинематографии (мастерская Г.М. Козинцева), одновременно работая ассистентом режиссера.

В 1952 году был принят на киностудию им. М.Горького, где и проработал всю свою жизнь.

Станислав Ростоцкий снял множество замечательных незабываемых фильмов, дважды его фильмы («А зори здесь тихие» и «Белый Бим, чёрное ухо») выдвигались на премию «Оскар», три раза фильмы Ростоцкого становились фильмами года согласно опросам журнала «Советский экран» (фильмы «А зори здесь тихие», «Доживём до понедельника», «Белый Бим Черное ухо»).

Среди других фильмов мастера: «Дело было в Пенькове» (1958), «Герой нашего времени» (1967), «Эскадрон гусар летучих» (1980), «И на камнях растут деревья» (1985), «Из жизни Фёдора Кузькина» (1989) и другие.

Он является автором и соавтором большинства сценариев собственных фильмов. Станислав Ростоцкий писал статьи, которые публиковались в журналах о киноискусстве, сборниках воспоминаний о кинорежиссерах и актёрах. Также он преподавал во ВГИКе, был членом Союза кинематографистов СССР и РСФСР, председателем жюри пяти Московских международных кинофестивалей.

Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист СССР Ростоцкий был награждён орденами и медалями, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, дважды становился лауреатом Государственной премии СССР и лауреатом различных международных кинофестивалей.

Скончался Станислав Иосифович Ростоцкий 10 августа 2001 года за рулем собственного автомобиля на пути из Высоцка в Выборг, куда был приглашен на фестиваль «Окно в Европу». По заключению врачей, причиной смерти стал обширный инфаркт. Похоронен великий режиссер на Ваганьковском кладбище Москвы.

Жена – актриса Нина Меньшикова (1928-2007). Сын – актёр и режиссёр Андрей Ростоцкий (1957-2002), трагически погиб. Внучка – Ольга.

 

 


Назад