Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Ушел из жизни известный театральный режиссер Леонид Хейфец

Театральный режиссер Леонид Хейфец, народный артист России, скончался на 88-м году жизни, сообщил ректор ГИТИС Григорий Заславский.

Леонид Ефимович Хейфец родился 4 мая 1934 года в столице Белорусской ССР Минске. Его отец во время Великой Отечественной войны (1941-1945) пропал без вести на фронте. Леонид Хейфец вместе с матерью проживал в эвакуации в Казани. В 1945 году они вернулись в Минск.

В 1956 году Леонид Хейфец окончил в Минске механический факультет Белорусского политехнического института (ныне Белорусский национальный технический университет). Два года работал инженером-конструктором на Минском подшипниковом заводе. Параллельно занимался в актерской студии при Белорусском государственном академическом театре им. Янки Купалы (ныне Национальный академический театр им. Янки Купалы), которую окончил в 1958 году. В 1963 году окончил в Москве режиссерский факультет Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского (ныне Российский институт театрального искусства – ГИТИС).

В 1963-1970 годах Леонид Хейфец работал режиссером в Центральном театре Советской армии (ныне Центральный академический театр Российской армии). Поставил спектакли: "Мой бедный Марат" по драме Алексея Арбузова, "Смерть Иоанна Грозного" по трагедии Алексея Толстого, "Часовщик и курица" по пьесе Ивана Кочерги, "Дядя Ваня" по произведению Антона Чехова и другие.

В 1971-1986 годах – режиссер Государственного академического Малого театра. Осуществил на его сцене постановки: "Свадьба Кречинского" по комедии Александра Сухово-Кобылина, "Перед заходом солнца" по драме Герхарта Гауптмана, "Летние прогулки" по пьесе Афанасия Салынского, "Заговор Фиеско в Генуе" по Фридриху Шиллеру, "Король Лир" по Шекспиру, "Ретро" по пьесе Александра Галина, "Картина" по роману Даниила Гранина, "Зыковы" по пьесе Максима Горького и другие.

В 1988-1994 годах Леонид Хейфец был главным режиссером Центрального академического театра Российской армии. Поставил спектакли: "Павел I" по пьесе Дмитрия Мережковского, "Боже, храни короля!" по произведению Сомерсета Моэма, "Маскарад" по пьесе Михаила Лермонтова.

С конца 1990-х годов Леонид Хейфец сотрудничал с Московским академическим театром им. Вл. Маяковского. Среди его постановок были "Кукольный дом" по Ибсену, "Вишневый сад" по Чехову, "Синтезатор любви" по пьесе Алана Эйкборна, "Спуск с горы Морган", "Все мои сыновья" и "Цена" по произведениям Артура Миллера, "Пигмалион" по пьесе Бернарда Шоу и другие.

В разное время Леонид Хейфец осуществил ряд постановок в других театрах. В их числе: "Сотворившая чудо" по пьесе Уильяма Гибсона (1962, Рижский театр юного зрителя), "С вечера до полудня" по произведению Виктора Розова (1970, Петрозаводский финский театр), "Гроза" по драме Александра Островского (1975, Белорусский государственный академический театр им. Янки Купалы), "Восточная трибуна" по пьесе Александра Галина (1984, Московский театр "Современник"), "Бегущие странники" по произведению Алексея Казанцева (1997, Государственный академический театр им. Моссовета). Также он поставил спектакли "Вишневый сад" и "Дядя Ваня" по произведениям Антона Чехова в театрах Турции, Польши, Франции и Болгарии.

В 1971-1980 годах Леонид Хейфец преподавал в Высшем театральном училище им. М.С. Щепкина (ныне Высшее театральное училище, институт им. М.С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России), в 2002-2012 годах – в Театральном институте им. Бориса Щукина при Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова. С 1980 года до конца жизни преподавал в ГИТИСе. Был профессором кафедры режиссуры драмы (1991), руководил художественной мастерской. Среди учеников Хейфеца – Павел Деревянко, Артур Смольянинов, Александр Паль и другие.

Член Союза театральных деятелей РФ. Народный артист РФ (1993). Награжден орденом Почета (2010). Лауреат Государственной премии РСФСР в области театрального искусства (1991), Международной премии им. К.С. Станиславского (2008), театральной премии "Золотая маска" в почетной номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" (2019).

Автор книг "Призвание" (2001) и "Музыка в лифте" (2004).

Первой женой Леонида Хейфеца была актриса Наталья Гундарева. Они познакомились в 1973 году во время съёмок телевизионного спектакля «Обрыв». Она была на 14 лет младше его. Сразу после съёмок они поженились. Вместе прожили шесть лет.

Второй его женой была актриса Ирина Тельпугова (род. 1959), в браке родилась дочь.

В мае 2018 года Леонид Хейфец был госпитализирован в одну из клиник Москвы, сообщалось, что у Леонида Ефимовича серьезные проблемы с сердцем. Позднее стало известно о психических расстройствах режиссера.

 

 


Назад