Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Народный артист СССР Георгий Вицин. К 105-летию со дня рождения

Георгий Михайлович Вицин родился 18 апреля 1917 года в городе Териоки (ныне Зеленогорск в составе Санкт-Петербурга). Об этом свидетельствует запись в церковной книге Крестовоздвиженской церкви на Большой Посадской улице, где крестили Георгия. Однако в поздних официальных документах датой рождения стало значиться 23 апреля 1918 года, а местом рождения – Петроград. Это произошло из-за того, что мать Вицина в 1920-х годах, устраивая сына в оздоровительную лесную школу, сделала его «моложе» и исправила год рождения на 1918-й. Первоначальная фамилия будущего актёра также выглядела иначе – «Вицын», но позже из-за ошибки паспортистки буква «ы» сменилась на «и».

Родители были родом из российских областей: мать Мария Матвеевна – из Пензы, отец Михаил Егорович – из владимирских краёв; с искусством оба никак не были связаны. Когда Георгию было восемь месяцев, семья переехала в Москву. Мать устроилась билетёршей в Колонный зал Дома союзов и часто брала сына с собой.

С двенадцати лет Вицин начал выступать на школьной сцене, как правило, в амплуа отрицательных героев. В 1926-1933 годах учился в Московской школе-семилетке № 26, в 1933-1934 годах – в Театральном училище при Малом театре (ныне Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина), откуда был отчислен с формулировкой «за легкомысленное отношение к учебному процессу». В 1934 году поступил в Театральное училище при Театре имени Е. Вахтангова (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина). В 1935 году перешёл в театральную студию МХАТа 2-го.

С 1936 года работал в театре-студии Н.П. Хмелева, с 1937 года – в театре имени Ермоловой в Москве.

Кинодебют актёра состоялся эпизодической ролью в 1945 году в фильме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». А настоящая популярность пришла к нему после роли Васи Веснушкина в фильме «Запасной игрок».

В 1959 году ему присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР».

Всенародную любовь актёру принесли комедийные фильмы Гайдая «Пёс Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция "Ы"» и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», в которых он с блеском исполнил роль Труса.

В 1977 году он становится народным артистом РСФСР, в 1990-м – народным артистом СССР.

За свою творческую жизнь Георгий Михайлович снялся более чем в 80 разноплановых фильмах. Навсегда запомнились его роли в фильмах «Женитьба Бальзаминова» (Бальзаминов), «Двенадцатая ночь» (сэр Эндрю), «Джентльмены удачи» (Хмырь), «Старая, старая сказка» (Волшебник).

Кроме того, актёр много работал над озвучиванием фильмов и мультфильмов. Был художником – рисовал карикатуры на актёров, пробовал себя в скульптуре, графике, живописи.

С наступлением 1990-х годов Вицин, совместно с другими участниками знаменитой троицы, начал много гастролировать по стране. До последних своих дней играл в Театре киноактёра.

Последние годы жил очень скромно. Отдав свою большую квартиру в центре Москвы дочери, перебрался в «хрущёвку» в Староконюшенном переулке. Крайне ограничивал общение со сторонними людьми, избегал встреч с журналистами. Практически постоянно находился в квартире, выходя на улицу только покормить голубей.

22 октября 2001 года Георгий Михайлович Вицин скончался в Москве после тяжелой болезни, был похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.

До брака актёр находился в отношениях с актрисой Надеждой (Диной) Тополевой, бывшей женой режиссёра Николая Павловича Хмелёва, которая была намного старше его. После расставания продолжал о ней заботиться, приносил ей лекарства и продукты.

Жена – Тамара Фёдоровна (1925-2009), костюмер, племянница биолога и селекционера Ивана Владимировича Мичурина. Дочь – Наталья Георгиевна Вицина, художник-график. Внук – Михаил (1971-2017).

 

 


Назад