VII этап Кубка мира по биатлону: Антхольц (Италия), 20-23 января. Расписание трансляций

20 января, четверг: 15.50 Индивидуальная гонка, мужчины (Матч ТВ, Евроспорт)

Обнаружен астероид, который может столкнуться с Землей 4 июля 2023 года

Астероид 2022 AE1, по мнению ученых, имеет максимальный риск столкновения с Землей среди всех известных околоземных объектов

После индексации пенсий с 1 января на 5,9% Путин предложил повысить их на 8,6% – выше инфляции

Остается главный вопрос: почему индексацию на 8,6% не провели сразу с 1 января? Вариантов ответа несколько, и все они не красят власть во главе с президентом: обещанное нужно делать вовремя

Мурманская областная филармония приглашает ценителей живого звука на январские концерты

Мурманская областная филармония приглашает любителей и знатоков музыки на концерты январской программы

Лидеры стран ядерной пятерки выступили с заявлением о мировой безопасности

Лидеры России, Китая, Великобритании, Франции и США выступили с совместным заявлением о недопущении войны между странами, обладающими ядерным оружием

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2022 года

19 – Православный праздник Крещение Господне. Богоявление

В Кировске открылась «Снежная деревня»

Темой скульптур 14-го сезона стали «Лабиринты снов». Нововведением года стали QR-коды, благодаря которым гости центра смогут узнать подробную информацию об инсталляции, скульпторе и его идее

Ушел из жизни Заслуженный художник России Николай Ковалев

26 декабря 2021 года на 85-м году жизни ушёл из жизни Николай Николаевич Ковалёв. Об этом сообщил Союз художников Мурманской области.

Николай Николаевич Ковалев – живописец, график, писатель, поэт, член Союза художников РСФСР (1971), заслуженный художник России (2001), член Союза писателей России.

Родился 1 мая 1937 года в Ставрополе. Окончил среднюю художественную школу при Академии художеств (1955), Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в мастерской книжной иллюстрации у М.А. Таранова. Сотрудничал с крупнейшими издательствами Москвы и Ленинграда в оформлении нескольких десятков взрослых и детских книг.

После окончания Академии художеств в 1967 году приехал в Мурманск. Пять лет работал художественным редактором в Мурманском книжном издательстве (1967-1972). Лауреат пяти конкурсов искусства книги (1967, 1972, 1975, 1980, 1987). Награждён серебряной медалью Российской Академии художеств за серии работ книжной и станковой графики к книге «В стране легенд» и станковую графическую серию «Кольский полуостров» (1996).

С художниками-единомышленниками создал творческую группу «Пространство» (1987), продолжавшую традиции русского авангарда. Выставки творческой группы проходили в Мурманске, Кировске, Санкт-Петербурге. Участник многочисленных персональных, областных и международных выставок.

Преподавал в Мурманском педагогическом университете.

Дипломант многих конкурсов книжного искусства, участник биеннале и симпозиумов, член творческой комиссии по графике СХ РФ.

С 80-х годов занимается живописью.

Работы художника находятся в художественных музеях Санкт-Петербурга, Перми, Красноярска, Мурманска, в частных коллекциях в России, Финляндии, Норвегии, Швеции, Голландии, Германии, США.

Николай Ковалев – лауреат премии администрации Мурманской области за достижения в области профессионального мастерства.  

С 1953 года писал стихи, публицистические и искусствоведческие статьи, эссе, мемуары. Публиковался в периодических изданиях, альманахах, автор нескольких поэтических сборников. 

Как отметили коллеги, Николай Ковалёв оказал большое влияние на становление современного искусства в регионе, поддерживал молодые таланты, создал оригинальную мурманскую школу живописи, объединив и направив сильнейших молодых мурманских художников.



 

 

 


Назад