Капремонт бывшей школы № 12 в Мурманске затянется надолго. Что и следовало ожидать

Выскажу предположение, основанное на «опыте» строительства в Мурманске в последние годы: реконструкция школы затянется не на один год, ее не сдадут ни в 2022 году, да и, пожалуй, ни в 2023-м

В центре Европейской части России – похолодание, в Заполярье – ранняя зима

Первый снегопад в Мурманск принес циклон, смещающийся с Белого моря на юго-восток Баренцева моря, в ближайшие дни он продолжит движение в восточном направлении. А затем вся территория Заполярья окажется под влиянием очередного атлантического циклона: ожидается снег различной интенсивности, местами порывистый ветер, метель, температура воздуха от +1 до -4 градусов. Такая погода продлится до начала ноября

С 2022 года в Баренцевом море возобновляется промысел мойвы

На акватории съемки учтенная биомасса мойвы более чем втрое превышала уровень прошлого года (в 21 раз – уровень 2019 года). Это позволило рабочей группе рекомендовать общий допустимый улов этой рыбы на 2022 год в 70 тысяч тонн, 40% из которых придется на долю России

Утвержден перечень бесплатных лекарств для перенесших инсульт и инфаркт. Полный список

Минздрав России утвердил перечень бесплатных лекарств, которые будут получать пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, в него вошли 23 препарата

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2021 года

28 – День бабушек и дедушек в России

Северный Ледовитый океан очищается – ото льда

 За последнее десятилетие уровень арктического льда сократился на 13% по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90%

Марк Бернес – киноактер, ставший знаменитым певцом. К 110-летию со дня рождения

Марк Наумович Бернес родился 8 октября 1911 года в городе Нежин Черниговской губернии. Его настоящая фамилия – Нейман. Отец, Наум Самойлович, был служащим в артели по сбору утильсырья, мать Фаня Филипповна – домохозяйкой. В 1916 году, когда Марку было пять лет, семья переехала в Харьков.

По окончании семилетней школы Марк начал посещать занятия в театральном техникуме, одновременно поступил статистом в харьковский театр «Муссури». Там же, заменив заболевшего артиста, сыграл свою первую роль и удостоился похвалы знаменитого тогда русского режиссёра Н.Н. Синельникова.

Взяв псевдоним, под которым и стал известен, окончив театральные курсы в Харькове, в 1929 году 17-летний Марк приехал в Москву, где стал работать статистом в нескольких театрах, в том числе Малом и Большом. В 1930-1933 годах играл в Московском драматическом театре небольшие роли.

С 1935 года снимался в кино. После эпизодических ролей («Заключённые» и «Шахтёры») последовали заметные работы в фильмах «Человек с ружьём» (1938), «Истребители» (1939), «Большая жизнь» (1939). Игра актёра отличалась обаянием и мягким юмором. Большую популярность Марку Бернесу принесли роли в лентах о Великой Отечественной войне. В фильме «Два бойца» он с поразительной задушевностью и простотой спел песню «Тёмная ночь» (музыка Н. Богословского, слова В. Агатова), а также стилизованную «под одесские песни» «Шаланды».

Песни Богословского из фильмов («Любимый город», «Спят курганы тёмные», «Шаланды, полные кефали», знаменитая «Тёмная ночь») в исполнении Бернеса зазвучали по радио, были записаны на пластинки. Сотрудничество актёра и композитора продолжалось до 1956 года.

В Москве он начал выступать как исполнитель песен с конца 1940-х годов. По радио в передаче «Клуб весёлых артистов» от лица своего персонажа шофёра Минутки («Великий перелом») исполнял «Песенку фронтового шофёра» («Путь-дорожка фронтовая») Мокроусова, «В жизни так случается» Соловьёва-Седого и другие. Продолжая сниматься в кино, Бернес всё больше внимания уделял эстраде, которая давала широкий простор для реализации его творческих замыслов. Он стал активно работать над созданием собственного репертуара. Предъявляя высокие требования и к музыке, и к стихам, артист долго и придирчиво работал с поэтами и композиторами. Из 82 песен репертуара Бернеса более 40 создано по его заказу или при его непосредственном участии.

В 1950-1960-х годах Марк Бернес создал в кино сложные характеры людей с нелёгкой судьбой – Умара Магомет («Далеко от Москвы»), Чубук («Школа мужества»), Родионов («Они были первыми»), Огонёк («Ночной патруль»).

В этот период песенный репертуар Бернеса пополнился такими произведениями, как «Москвичи» (А. Эшпай – Е. Винокуров), «Если бы парни всей земли» (В. Соловьёв-Седой – Е. Долматовский), «Я люблю тебя, жизнь» (Э. Колмановский – К. Ваншенкин).

В кино и театре Бернес создавал запоминающиеся образы, однако настоящую популярность ему принесли песни. Бернес стал известным шансонье, и десятки исполняемых им песен вошли в золотой фонд советской эстрады. «Шаланды, полные кефали», «Спят курганы темные», «Я люблю тебя, жизнь», «С чего начинается Родина», «Враги сожгли родную хату»… Эти песни звучали на эстраде, их передавали по радио и телевидению, Бернеса приглашали в зарубежные концертные турне.

В 1958-1960 годы наступил краткий период опалы – шансоны Бернеса были объявлены пошлостью. Впрочем, скоро справедливость восторжествовала. Когда же в 1960 году на стадионе в Лужниках Бернес исполнил знаменитую «Враги сожгли родную хату», даже самые злостные недоброжелатели были вынуждены признать всенародную любовь к песням Бернеса.

В последующие годы Бернес много и успешно работал, гастролировал по стране и за границей. Появились и новые «бернесовские» песни: «Хотят ли русские войны» (Э. Колмановский – Е. Евтушенко), «Я спешу, извините меня» (Я. Френкель – К. Ваншенкин), «Я работаю волшебником» (Э. Колмановский – Л. Ошанин) и многие другие. В четырёхсерийном фильме «Щит и меч» (1968) за кадром в исполнении Бернеса прозвучала песня «С чего начинается Родина» (В. Баснер – М. Матусовский). 8 июля 1969 года артист с одного дубля записал песню «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева. Это была последняя запись Бернеса.

Бернес – народный артист РСФСР (1965), лауреат Сталинской премии первой степени (1951). Подготовленный указ о присвоении звания народного артиста СССР не был подписан в связи со смертью Бернеса.

Марк Наумович награжден орденами «Знак Почёта» (1939) – за исполнение роли Кости Жигилёва в фильме «Человек с ружьём», Красной Звезды (1944) – за фильм «Два бойца», медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Марк Наумович Бернес умер в Москве 16 августа 1969 года от рака лёгких. Похоронен на Новодевичьем кладбище. На похоронах Бернеса звучали записи его песен – «Три года ты мне снилась», «Романс Рощина», «Я люблю тебя, жизнь» и «Журавли».

Первая жена Бернеса (с 1932) Полина (Паола) Семёновна Линецкая (1911-1956), родившая ему дочь Наташу, умерла от рака. Вторая жена (с 1960) Лилия Михайловна Бодрова (1929-2006) привела в семью своего сына Жана. Наташа окончила Институт восточных языков при МГУ, живёт в США. Жан окончил операторский факультет ВГИКа, живёт в Москве.

 

 


Назад