ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Борис Романов – руководитель мурманских, новгородских и российских литераторов. К 85-летию со дня рождения русского писателя и моряка

Борис Степанович Романов – моряк, капитан дальнего плавания, писатель-маринист, общественный деятель.

Родился 19 апреля 1936 года в городе Валдай Новгородской области. Отец – Степан Николаевич Романов – был удостоен в 1977 году звания «Почетный гражданин города Валдая» «за большие заслуги в обороне города Валдая в годы Великой Отечественной войны, за активное участие в хозяйственном и культурном строительстве».

Борис окончил Ломоносовское мореходное училище, в 1960 году был распределен в Мурманское морское пароходство. Более 20 лет ходил штурманом и капитаном на судах вспомогательного состава Северного флота.

Заочно учился в Литературном институте. Вместе с Н.Рубцовым, В.Сафоновым, С.Панкратовым, Ю.Кушаком входил в литературное объединение «Полярное сияние» при флотской газете «На страже Заполярья». Автор романов и повестей о мурманских рыбаках и моряках «Тревожные сутки», «Через ярус», «Капитанские повести», «Третья Родина» и других.

Член Союза писателей СССР (1971). Ответственный секретарь Мурманской (1978-1985) и Новгородской писательских организаций (1986-1995), в 1990-1994 годах – первый секретарь Союза писателей России.

Избирался в Мурманский областной совет народных депутатов.

Награжден орденом «Знак Почета», медалями. Лауреат литературных премий «Литературная Россия», «Северная звезда».

Умер 6 мая 1998 года в Великом Новгороде, похоронен в Валдае, где с 2001 года проводятся Романовские чтения. Решением Совета народных депутатов Валдайской районной библиотеке присвоено имя Бориса Степановича Романова.

Мне довелось сотрудничать с Борисом Степановичем в годы работы в Мурманском обкоме комсомола. Он тогда деятельно поддержал нашу идею о проведении областных семинаров молодых литераторов Заполярья. Помню, что основательный во всем Романов пользовался безоговорочным авторитетом и у маститых, и начинающих поэтов и писателей Мурманской области.

Михаил Демин.

 

 


Назад