Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

«Капитанская дочка» Ия Арепина. К 85-летию очень красивой, но почти позабытой актрисы

Ия Арепина – одна из самых красивых актрис в Советском кино. И одна из самых талантливых. Кроме того, она отличалась необычайно сильным характером: всегда поступала так, как считала нужным, не спрашивая ничьей точки зрения, не боясь ничьих злых слов.

Ия Алексеевна Арепина родилась 2 июля 1930 года в Ардатове Мордовской АССР, была седьмым ребенком в многодетной семье.

С детских лет мечтала стать киноактрисой. И в 1954 году она окончила ВГИК, а в 1954-1985 годах была актрисой Театра-студии киноактёра.

За роль Тони в фильме «Большая семья» (всего лишь второй фильм в её кинокарьере) Арепина в 1955 году получила приз Каннского фестиваля как лучшая актриса. Этот фильм выделялся среди других советских картин, основанных на «теории бесконфликтности» и борьбе хорошего с лучшим. «Большая семья» была чуть ли не единственной картиной о человеческих чувствах, картиной, в которой было, что играть, и Арепина использовала эту возможность по максимуму.

Среди других заметных работ актрисы в кино - роли в картинах: «Борец и клоун» (1957), «Красные листья» (1958), «Война и мир» (1968), «Калина красная» (1973) и другие. Но для миллионов поклонников кинематографа по всему миру она ассоциируется с Машей Мироновой из «Капитанской дочки». Эта роль сделала её популярной и востребованной актрисой, до тех пор, пока её гордость и чистота не стали причиной актерской трагедии. Молодой режиссер предложил ей стать его любовницей в обмен на радужные перспективы, лучшие роли в кино, высокие гонорары. Она отказала, причем у всех на глазах, и покинула съемочную площадку. После Арепина написала объяснительную, где подробно описала ситуацию, но в ответ получила лишь строгий выговор за срыв съемок и репутацию скандалистки.

Её надолго забыли. Не сложилась и личная жизнь. И опять из-за её сложного непреклонного характера. После двух неудачных браков, от первого из которых родился сын Юлий, больше замуж она не хотела. Но родила, тем не менее, второго ребенка – дочь Ладу, специально выбрав мужчину много моложе себя.

Все эти беды подточили здоровье чувствительной Ии Алексеевны. На склоне лет больная астмой и перенесшая два инфаркта актриса умерла ночью 24 июля 2003 года от сердечного приступа. Похоронена в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

 

 


Назад