ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В честь Нобелевского лауреата в Мурманске названа улица. К 110-летию со дня рождения Михаила Шолохова

Михаил Александрович Шолохов родился (11) 24 мая 1905 года на Дону, в станице Вешенской, в семье крестьянина. Достойного образования не смог получить из-за революции и гражданской войны. Читать и писать научился в церковно-приходской школе, поступил в гимназию, но не успел ее окончить.

В 1920 году вступил в продовольственный отряд. Участвовал в боях с белогвардейцами на Дону.

В конце 1922 года приехал в Москву, где познакомился с литераторами сообщества «Молодая гвардия». С 1923 года появляются его первые публикации: «Испытание», «Родинка». В 1925 году Шолохов знакомится с А.Серафимовичем, который впоследствии стал его литературным наставником. В прессе того времени появляются различные рассказы Михаила, сформированные позднее в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь».

С 1926 года начинается его грандиозная работа над произведением «Тихий Дон», которое не только получило положительные отзывы великих писателей А.Серафимовича и М.Горького, но и было отмечено высшей наградой – Нобелевской премией в 1965 году. 1932 год ознаменовался для Шолохова выходом романа «Поднятая целина», который также получил хорошие рекомендации.

В 1939 году он был избран действительным членом (академиком) Академии наук СССР. Великую Отечественную войну он прошел военным корреспондентом, часто бывал на фронте и свои впечатления изложил в очерках «На Дону», «На Смоленском направлении», «Наука ненависти» и других. Тогда же он начал работу над романом «Они сражались за родину».

После войны Шолохов писал много публицистики, однако были и настоящие, глубокие работы – например, рассказ «Судьба человека» (1956).

Многие произведения великого писателя были не раз экранизированы и стали классикой российского кино.

Михаил Шолохов награжден многими государственными и литературными наградами.

Он – лауреат Ленинской премии (1960) – за роман «Поднятая целина», Сталинской премии первой степени (1941) – за роман «Тихий Дон», Нобелевской премии по литературе (1965) – «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».

Шолохов – дважды Герой Социалистического Труда (1967, 1980), награжден шестью орденами Ленина (1939, 1955, 1965, 1967, 1975, 1980), орденами Октябрьской Революции (1972), Отечественной войны I степени (1945), медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Скончался выдающийся писатель Михаил Александрович Шолохов в родной станице 21 февраля 1984 года после тяжелой болезни.
В честь великого советского писателя в Мурманске названа улица, она расположена в микрорайоне «Больничный» и проходит под самой сопкой Варничной.
 

 


Назад