ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Мурманск вернул России День славянской письменности и культуры. Официальное поздравление

День славянской письменности и культуры впервые в новой истории России проведен в Мурманске 24 мая 1986 года по инициативе областной организации Союза писателей СССР.

Через пять лет, 30 января 1991 года постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР празднику придан общероссийский статус.

Ранее – День памяти равноапостолов, проповедников христианства и просветителей, создателей славянской письменности и азбуки (кириллицы) Кирилла и Мефодия. Самые давние данные по празднованию 11 мая (ст. стиль) дня равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия, известных также как «Солунские братья», датируются XII веком. Празднование памяти святых братьев в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием различных исторических и политических обстоятельств, было утрачено.

В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. Позднее Российский Святейший Синод постановил праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю).

С Днем славянской письменности и культуры северян поздравили руководители Мурманской области. В нем, в частности, говорится:

«Дорогие земляки!

Сердечно поздравляем вас с праздником, который, без преувеличения, является частью нашей души, – Днем славянской письменности и культуры!

…Мы, северяне, гордимся тем, что традиция празднования Дня славянской письменности и культуры в новой истории России родилась в Мурманске, где благодаря инициативе заполярных писателей, историков и педагогов в 1986 году впервые состоялся Праздник письменности. Об этом нам напоминает мурманский памятник Первоучителям – копия монумента, находящегося в Софии, бесценный дар болгарских друзей, знак искренней признательности и духовного братства славян.

Это братство не способны поколебать никакие сиюминутные политические интересы, поскольку общность сознания, основанная на родстве языков, – самая глубокая и тесная связь, которая только возможна между жителями разных стран. Поэтому День славянской письменности и культуры – это не только праздник Слова, но и День мира, взаимопонимания и дружбы славянских народов.

Дорогие друзья! Наш язык, великий и могучий, бесконечно богатый и гибкий, – наше главное сокровище. От того, насколько искусно и бережно каждый из нас им пользуется, зависит то, на каком языке будут говорить наши внуки. Не позволяйте бранным и лишним иностранным словам засорять вашу речь, почаще припадайте к чистому роднику классической русской литературы. И пусть слова, которые вы слышите и произносите, будут мудрыми, правильными и прекрасными!»

Поздравление подписали губернатор Мурманской области Марина Ковтун, председатель Мурманской областной Думы Михаил Ильиных и главный федеральный инспектор  по Мурманской области Александр Бебенин.

 


Назад