ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Евгений Матвеев – советский актер, режиссер, сценарист. К 95-летию со дня рождения

Евгений Семенович Матвеев родился 8 марта 1922 года в селе Новоукраинка Скадовского района Херсонской области. Отец вскоре после рождения сына оставил семью, и мать с младенцем на руках вынуждена была уехать к родителям, которые были строгими и богомольными и не простили мать за то, что вышла замуж за коммуниста и без благословения. «Слезы матери запеклись в моей детской душонке навсегда…», – говорил Евгений Семёнович.

Прожив в селе несколько лет, Евгений Матвеев вместе с матерью переехал в город Цюрупинск. В школе, в которой он учился, был детский драмкружок, и юный Женя стал там заниматься. Затем поступил в театральную студию и устроился статистом на сцене Херсонского театра, где его заметил Николай Черкасов и посоветовал ему учиться в Киеве у Довженко, обещая свою поддержку. Окончив экстерном два последних класса школы и получив аттестат, Евгений поступил в актерскую школу при Киевской киностудии. Начавшаяся война разрушила все планы. Его направили на учебу в Тюменское пехотное училище. По окончании училища проходил в нём службу преподавателем, неоднократно подавал рапорты об отправке на фронт, которые не были удовлетворены.

Демобилизовавшись в 1946 году, Евгений Матвеев остался в Тюмени, став актером местного драматического театра, позднее работал в Новосибирске в драматическом театре «Красный факел» (1948-1952). На гастролях в Ленинграде в 1951 году он был замечен и получил предложение сразу от нескольких столичных театров.

В 1952-1968 годах работал в Малом театре, успешно вписавшись в коллектив и сыграв множество интересных ролей. Работы следовали одна за другой, и все они были отмечены талантом, вдохновением, темпераментом и имели заслуженный успех. За короткое время в Малом театре состоялось 11 премьер с его участием.

С 1955 года Матвеев начал сниматься в кино – и здесь его ждал успех. Киноленты с его участием не сходили с экранов.

На съемках фильма «Поднятая целина» он упал с коня и повредил позвоночник. Серьезная болезнь надолго оторвала актера от любимого дела. На сцену он больше не вернулся. Два года Евгений был прикован к постели и за это время подготовил себя к режиссерской работе.

В его фильмографии множество фильмов, получивших медали, призы и премии различных фестивалей, а список наград и званий внушает уважение. Вошли в историю кинематографии страны фильмы «Почтовый роман», «Цыган», дилогия «Любовь земная» и «Судьба», «Емельян Пугачев», «Любить по-русски» и многие другие.

Он успешно преподавал во ВГИКе, сам написал сценарии почти ко всем своим фильмам и снимался в них как актер.

Евгений Матвеев награжден двумя орденами Ленина (1971, 1982), орденами Октябрьской Революции (1986), «За заслуги перед Отечеством» II (2002) и III (1997) степени, медалями.

Матвеев – заслуженный (1958) и народный артист РСФСР, народный артист СССР (1974). Лауреат Государственной премии СССР (1978), Государственной премии имени братьев Васильевых (1974).

Скончался Евгений Семенович Матвеев 1 июня 2003 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Был женат, жена – Матвеева Лидия Алексеевна (род. 1925). Познакомились в 1947 году, прожили вместе 56 лет. Дочь – Светлана (род. 1947), сын – Андрей (1957-2008), внуки Алексей, Евгений, Надежда. Есть внебрачная дочь от актрисы Вии Артмане – Кристиана Димитере (р. 1965), художник.



 

 


Назад