Российская премьер-лига. 27-й тур Расписание игр

4 мая (суббота): "Оренбург" – "Крылья Советов" (17:00); "Краснодар" – "Ахмат" (19:30);

5 мая (воскресенье): "Динамо" – "Сочи" (16:30); "Нижний Новгород" – "Спартак" (19:00);

6 мая (понедельник): "Урал" – "Балтика" (15:45); "Факел" – "Зенит" (18:00); "Локомотив"  – "Ростов" (20:30); ЦСКА – "Рубин" (20:30).

Народная артистка России, потрясающая театральная и киноактриса, жена дипломата Мария Неелова отмечает юбилей

Актриса театра и кино, народная артистка России Марина Мстиславовна Неелова родилась 8 января 1947 года в Ленинграде.

В 1969 году Марина Неелова окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства), курс Ирины Мейерхольд, дочери известного режиссера и театрального реформатора Всеволода Мейерхольда, и ее мужа актера Василия Меркурьева.

В 1969 году, после окончания института, Неелова была принята в штат киностудии "Ленфильм".

В 1972 году работала в Театре имени Моссовета. Играла в спектакле "Сердце Луиджи, или Казнь тупым мечом" и репетировала у Анатолия Эфроса в "Турбазе" Эдварда Радзинского, спектакль был запрещен.

В 1974 году Марина Неелова была принята в труппу театра "Современник". В театр она была приглашена режиссером Валерием Фокиным и Константином Райкиным для участия в спектакле "Валентин и Валентина". Пьеса Михаила Рощина стала удачным дебютом актрисы на сцене "Современника", где она работает по настоящее время и является одной из ведущих актрис театра.

В разные годы в "Современнике" Неелова играла во многих постановках, среди которых "Двенадцатая ночь" (Виола), "Вишневый сад" (Аня), "Три сестры" (Маша), "Ревизор" (Марья Антоновна) и другие.

В сегодняшнем репертуаре актрисы – Раневская в "Вишневом саде", Евгения Семеновна в "Крутом маршруте", Принцесса Космонополис и Хэвенли в спектакле "Сладкоголосая птица юности", Башмачкин в постановке "Шинель", Елизавета в спектакле "Играем… Шиллера!", Шарлотта в "Осенней сонате" Ингмара Бергмана.

В ноябре 2016 года состоялась премьера спектакля "Дама" польского режиссера Анджея Бубеня по пьесе Тадеуша Ружевича, где актриса выступает в главной роли.

Также Неелова занята в главной роли в спектакле "Стеклянный зверинец" Теннесси Уильямса в Театре наций.

В кино Марина Неелова дебютировала, будучи студенткой третьего курса, – снялась в фильме "Старая, старая сказка" (1968) у Надежды Кошеверовой.

Первые роли актрисы в кино были сказочно-романтичными в кинолентах "Тень" (1971), "Принц и нищий" (1972), "Сломанная подкова" (1973) или лирическими в картинах "Цвет белого снега" (1970), "Ждем тебя, парень!"(1972).

В дальнейшем в кино Марине Нееловой удавалось воплощать образы ранимых, хрупких, незащищенных героинь, которые отстаивают личную независимость. Это Степанида Базырина в драме "С тобой и без тебя" (1973), Саша Неродова в мелодраме "Просто Саша" (1976), Валентина Костина в киноленте "Слово для защиты" (1976), Нина Георгиевна в "Фотографии на стене" (1978) и Алла в "Осеннем марафоне" (1979).

Но утвердив себя в драматическом амплуа, актриса вновь обратилась к лирической комедии или легкому фарсу, сыграв роли в фильмах "Красавец-мужчина" (1978), "Дамы приглашают кавалеров" (1980), "Карусель" (1983), "Чужая жена и муж под кроватью" (1984), "Мы веселы, счастливы, талантливы" (1986).

С конца 1980-х годов Марина Неелова чередовала современные драматические роли в картинах "Дорогая Елена Сергеевна" (1988), "Ты у меня одна" (1993), "Тюремный романс" (1993) с костюмно-историческими – "Ревизор" (1996), "Сибирский цирюльник" (1998).

В 2000-х годах актриса снималась редко. Она сыграла леди Эстер в детективном сериале "Азазель" (2002) по роману Бориса Акунина, главную роль в музыкальной комедии "Леди на день" (2002), Веру Стрельникову в многосерийном художественном детективе "Предлагаемые обстоятельства" (2009).

В 2017 году планируется выход мелодрамы "Карп" по книге Андрея Таратухина "Карп отмороженный", где актриса играет вместе с Алисой Фрейндлих и Евгением Мироновым.

Марина Неелова – народная артистка России (1987), лауреат премии Ленинского комсомола (1976), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1981), Государственной премии СССР (1990), а также Государственной премии РФ в области литературы и искусства (2001).

Награждена орденами Дружбы (1996),  "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2006),  орденом Почета (2012).

Актриса была удостоена премии зрительских симпатий Белградского кинофестиваля (1975), премии Всесоюзного кинофестиваля (1977), премий "Ника" (1993), "Триумф" (2000). В 2016 году Марина Неелова получила почетный приз Московского международного кинофестиваля (МККФ) "За покорение вершин актерского мастерства" имени Константина Станиславского "Верю!".

Первый муж Неёловой (1970-1978) – актёр Анатолий Васильев (род. 1939).

Второй муж (с 1989) – российский дипломат Кирилл Горациевич Геворгян (род. 1953). Ещё до брака, в 1987 году, у них родилась дочь Ника. Геворгян занимал должность посла РФ в Нидерландах, сейчас является директором Правового Департамента МИД РФ.

Ника в 2010 году окончила лондонскую Школу изобразительного искусства «Слейд» по классу скульптуры, в том же году выиграла конкурс New Sensations, проводимый The Saatchi Gallery совместно с Четвёртым каналом телевидения Великобритании.