Российская премьер-лига. 27-й тур Расписание игр

4 мая (суббота): "Оренбург" – "Крылья Советов" (17:00); "Краснодар" – "Ахмат" (19:30);

5 мая (воскресенье): "Динамо" – "Сочи" (16:30); "Нижний Новгород" – "Спартак" (19:00);

6 мая (понедельник): "Урал" – "Балтика" (15:45); "Факел" – "Зенит" (18:00); "Локомотив"  – "Ростов" (20:30); ЦСКА – "Рубин" (20:30).

В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

Московское метеобюро о погоде в мае

"Май по всем расчётам ожидается с температурой выше климатической нормы", – рассказала Позднякова. Она добавила, что сильных ливневых дождей на май пока что не прогнозируется

Рыбак в Териберке поймал 46-килограммовую треску

«Новый рекорд этого сезона – треска 46 кг», – говорится в паблике «Моя Териберка» | интернет-газета»

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

6 – День герба и флага города Москвы

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Сегодня – День буквы «ё»

Сочетание звуков, сейчас обозначаемое буквой «ё», долгое время не имело в русском языке выражения на письме. Использовались сразу несколько вариантов сочетания знаков, которые были неудобными и громоздкими.

29 ноября 1783 года (по новому стилю) на одном из первых заседаний Российской Академии наук ее председатель Екатерина Дашкова предложила передавать «проблемное» сочетание звуков новой буквой, которая была заимствована из французского языка. Этот день и считается днем рождения буквы «ё».

Идею княгини Дашковой поддержали ведущие деятели культуры того времени, в том числе Гавриил Державин, который первым начал использовать «ё» в личной переписке. Однако в печати новая буква впервые была употреблена лишь в 1795 году – в книге Ивана Дмитриева «И мои безделки». Первыми словами, отпечатанными с буквой «ё», были «всё», «огонёкъ», «пенёкъ», «безсмёртна», «василёчикъ».

Но широкую известность буква «ё» приобрела благодаря знаменитому историку Николаю  Карамзину. В 1796 году, в первой книжке издаваемого Карамзиным стихотворного альманаха «Аониды» с буквой «ё» были напечатаны слова «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы», а также первый глагол с «ё» – «потёкъ». В связи с этим Карамзин до недавнего времени считался автором буквы «ё», хотя в своих научных трудах, в том числе и в знаменитой «Истории государства Российского» Карамзин букву «ё» не использовал. Процесс вхождения новой буквы в употребление был длинным и непростым. В ходе реформы орфографии 1917-1918 годов ее употребление было признано желательным, но необязательным. Обязательное употребление буквы «ё» было введено лишь в 1942 году (согласно легенде, этому способствовал Иосиф Сталин).

По современным нормам употребление буквы «ё» обязательным не является.

В соответствии с Письмом Министерства образования и науки РФ от 3 мая 2007 года № АФ-159/03 «О решениях Межведомственной комиссии по русскому языку» предписывается обязательно писать букву «ё» в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова, например, в именах собственных, поскольку игнорирование буквы «ё» в этом случае является нарушением Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации».

Согласно действующим правилам русской орфографии и пунктуации, в обычных печатных текстах буква ё употребляется выборочно. Однако по желанию автора или редактора любая книга может быть напечатана последовательно с буквой ё.

 

Сегодня День прекрасной буквы «Ё»!
Заслуг её нельзя не перечислить!
Ведь всЁ у нас в стране через неЁ –
Без «Ё» в России трудно даже мыслить!
Красавиц-Ёлок не было б у нас,
И «Ёрш» бы звался скучно «водкой с пивом»,
И Ёж у нас живет – не дикобраз –
Всё с этой буквой Ёмко и красиво!

 


Назад