Скончался болгарский певец Бисер Киров

Болгарский певец и композитор, посол доброй воли Болгарии в России Бисер Киров скончался в возрасте 74 лет, сообщила в понедельник болгарская певица Йорданка Христова.

"Несколько минут назад я узнала, что ушел Бисер Киров, мой коллега и друг!!! Боже, очень больно… Прощай!!!", – написала Христова на своей странице в социальной сети Facebook.

Как сообщил телеканал bTv со ссылкой на родственников певца, причиной смерти стал инсульт.

Бисер Христов Киров родился 4 сентября 1942 года в Софии в семье священнослужителя. Его отец был пастором в Церкви адвентистов седьмого дня в Болгарии.

В 1961 году с золотой медалью окончил гимназию в Софии.

В 1961-1963 годах проходил службу в армии в артиллерийском дивизионе.

В 1973 году окончил Высший химико-технологический институт (София) по специальности "Полупроводниковые материалы", в 1988 году – Российскую академию театрального искусства (ГИТИС) по специальности "Музыкальная режиссура".

В школьные годы играл на скрипке, на виоле, затем на гитаре. Во время службы в армии и в студенческие годы Бисер Киров пел в рок-дуэте с Георгием Минчевым.

С 1967 года началась его профессиональная карьера вокального исполнителя с оркестром "Балкантон".

Бисер Киров дал более 4,5 тысячи концертов в Европе, Америке, Азии и Африке. В 1970-е годы в течение четырех сезонов был солистом во "Фридрихштадтпаласте" в Берлине (ГДР). Был одним из самых популярных иностранных певцов в этой стране.

В качестве композитора Киров создал более 300 песен на болгарском, русском, немецком, чешском, польском, испанском и других языках. В том числе записал песни на стихи поэтов Андрея Дементьева, Галины Боголюбовой, Николая Добронравова, Надежды Кондаковой и других.

Издано 15 виниловых гигантов в Болгарии, на Кубе, в ГДР, Польше, СССР, а также маленькие пластинки в Испании и США, 11 компакт-дисков в Болгарии и России, общим тиражом свыше 7 миллионов экземпляров. Бисер Киров записал более 700 песен болгарских, российских, испанских, немецких и английских композиторов.

Среди его больших международных шлягеров – Macht alle Türen und Fenster auf, Das ist Musik für mich, Cuba-Bulgaria, Guantanamera, а также "Дождь", "Татьянин день", "Алеша", "Птица счастья".

Он входил в жюри различных международных фестивалей – в Сочи (СССР), Гаване и Варадере (Куба), "Золотой шлягер" и "Славянский базар" (Белоруссия), "Бархатный сезон" (Украина), "Голоса Азии" (Казахстан). Был почетным президентом детского международного фестиваля "Музыкальная дуга" в Волгограде и Сочи.

В 1995-2002 годах – режиссер и ведущий детских передач "Золотой ключик" и "Чудесная сказка" по РТР и ТВ "Культура".

В 2006-2010 годах – советник по вопросам культуры при посольстве Болгарии в Москве.

1 июля 2010 года Бисер Киров был назначен послом доброй воли Республики Болгарии в Российской Федерации.

Он свободно владел русским, английским и немецким языками.

Заслуженный артист Народной Республики Болгарии (1985), заслуженный артист Российской Федерации (2009), лауреат Международной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (2010).

Бисер Киров с 1969 года был женат на Митке Кировой. У него осталось двое детей – дочь Венциноса и сын Бисер.