Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

У Мурманского железнодорожного вокзала появился паровоз-памятник

Сегодня в Мурманске открыли новый памятник – паровоз Л-4386. Его подарила городу компания «Российские железные дороги». Знаменательное событие приурочили к двум датам: 100-летию заполярной столицы и 100-летию открытия железнодорожного сообщения между Мурманском и Петрозаводском.

Паровоз был построен в 1951 году на Ворошиловградском заводе по проекту известного инженера-локомотивостроителя Льва Лебедянского. Паровоз серии «Л» выпускался с 1945 по 1955 годы, всего было построено 4200 машин. Среди железнодорожников за паровозами «Л» закрепились прозвища "Лебедянка" и "Лебедь". Примечательно, что в послевоенные годы установленный в Мурманске паровоз работал именно на северном участке  Октябрьской железной дороги: на дистанциях Кандалакша – Лоухи и Кандалакша – Алакуртти. Конструкционная скорость паровоза составляла 80 км/час, мощность – 2200 л.с.

Прежде чем отправить на почетную стоянку в Мурманск, паровоз отреставрировали. Работы по подготовке и установке паровоза-памятника выполнили коллективы подразделений ОАО "РЖД" железнодорожных узлов Мурманск и Кандалакша. Памятник было решено разместить на железнодорожном вокзале, чтобы он был доступен для мурманчан и гостей города.

Сегодня же в Мурманске, во Дворце культуры имени С.М.Кирова, состоялся праздник, посвященный 100-летию открытия сквозного железнодорожного движения на участке Петрозаводск-Мурманск. Его гостями стали ветераны-железнодорожники, работники подразделений Мурманского территориального управления дороги, представители органов местной власти и предприятий-партнеров. С помощью театрализованной постановки "Дорога сквозь столетие" собравшимся рассказали о полной знаковыми событиями истории появления и развития железнодорожного транспорта в Заполярье. Железнодорожникам, отличившимся производственными успехами, вручили отраслевые награды.

Завершился праздник на площади перед Домом культуры железнодорожников, где выступили самодеятельные художественные коллективы.

 


Назад