ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

У Мурманского железнодорожного вокзала появился паровоз-памятник

Сегодня в Мурманске открыли новый памятник – паровоз Л-4386. Его подарила городу компания «Российские железные дороги». Знаменательное событие приурочили к двум датам: 100-летию заполярной столицы и 100-летию открытия железнодорожного сообщения между Мурманском и Петрозаводском.

Паровоз был построен в 1951 году на Ворошиловградском заводе по проекту известного инженера-локомотивостроителя Льва Лебедянского. Паровоз серии «Л» выпускался с 1945 по 1955 годы, всего было построено 4200 машин. Среди железнодорожников за паровозами «Л» закрепились прозвища "Лебедянка" и "Лебедь". Примечательно, что в послевоенные годы установленный в Мурманске паровоз работал именно на северном участке  Октябрьской железной дороги: на дистанциях Кандалакша – Лоухи и Кандалакша – Алакуртти. Конструкционная скорость паровоза составляла 80 км/час, мощность – 2200 л.с.

Прежде чем отправить на почетную стоянку в Мурманск, паровоз отреставрировали. Работы по подготовке и установке паровоза-памятника выполнили коллективы подразделений ОАО "РЖД" железнодорожных узлов Мурманск и Кандалакша. Памятник было решено разместить на железнодорожном вокзале, чтобы он был доступен для мурманчан и гостей города.

Сегодня же в Мурманске, во Дворце культуры имени С.М.Кирова, состоялся праздник, посвященный 100-летию открытия сквозного железнодорожного движения на участке Петрозаводск-Мурманск. Его гостями стали ветераны-железнодорожники, работники подразделений Мурманского территориального управления дороги, представители органов местной власти и предприятий-партнеров. С помощью театрализованной постановки "Дорога сквозь столетие" собравшимся рассказали о полной знаковыми событиями истории появления и развития железнодорожного транспорта в Заполярье. Железнодорожникам, отличившимся производственными успехами, вручили отраслевые награды.

Завершился праздник на площади перед Домом культуры железнодорожников, где выступили самодеятельные художественные коллективы.

 


Назад