ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

«Простая русская женщина» из Малинового озера. Народной артистке России Нине Усатовой – 65 лет

Нина Николаевна Усатова родилась 1 октября 1951 года на полустанке Малиновое Озеро Алтайского края.

Еще будучи подростком, она знала, что обязательно станет актрисой. Поэтому после окончания средней школы в 1969 году, Нина в течение нескольких лет пыталась поступить в Щукинское училище, но, к сожалению, неудачно. В эти годы она работала режиссером народного театра, а затем художественным руководителем клубов в Курганской и Калужской областях.

В 1974 году Усатова все же поступила в Московское театральное училище им.Щукина, но уже на режиссерский факультет, который успешно окончила. В это же время в Ленинграде открылся Молодежный театр, и Нина стала актрисой этого театра, на сцене которого она десять лет с большим успехом играла в спектаклях «Дульсинея Тобосская», «Беда», «Уходил старик от старухи» и других.

В 1989 году Усатова перешла в труппу Академического Большого драматического театра имени Г.Товстоногова в Санкт-Петербурге, который и до сегодняшнего дня остается ее вторым домом. Здесь она блестяще сыграла самые разноплановые роли во многих спектаклях, таких как «Коварство и любовь», «Женитьба Бальзаминова», «Кадриль», «Семейный портрет в интерьере», «За чем пойдешь, то и найдешь», «Семейный портрет с посторонним».

В кино Усатова дебютировала в 1981 году в роли портнихи в фильме «Куда исчез Фоменко?». Кинематограф довольно быстро заметил яркую и талантливую актрису, но настоящая известность и востребованность пришла к ней после фильма «Холодное лето пятьдесят третьего» (1987).

В арсенале Нины Николаевны роли в десятках фильмов, в том числе в таких легендарных, как «Мусульманин», «Барак», «Мой друг Иван Лапшин», «Вот моя деревня», «Прощальные гастроли», «Окно в Париж», «Роковые яйца», «Увидеть Париж и умереть», «Американка», «12 стульев», «Волкодав», «Парк советского периода», «Мастер и Маргарита», «Остров», «Вдовий пароход», «Легенда № 17» и другие. Многие роли сыграны Усатовой в телесериалах: «Бедная Настя», «Зал ожидания», «Next», «Закон», «Дело о мертвых душах», «Гибель империи», «Пелагея и белый бульдог», «Фурцева», «Станица» и других. Причем все героини актрисы разноплановые и разнохарактерные. Народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ Нина Усатова – одна из самых снимающихся и любимых зрителями российских актрис, за которой прочно укрепилось амплуа «простой русской женщины». Она – лауреат премий «Созвездие», «Золотой овен», «Ника», «Золотой орел» и многих престижных кинофестивалей, награждена медалью Пушкина и орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Нина Николаевна замужем, ее супруг Юрий Гурьев – лингвист (французский и немецкий языки), актёр (фильмы «Апостол», «Пелагия и белый бульдог», «Баллада о бомбере», «Раскол»), у них есть сын Николай (1988).

Нина Усатова продолжает много сниматься, играть в антрепризах и в родном театре – БДТ им.Товстоногова, где она не только актриса, но и член художественного и попечительского советов театра. Живёт и работает в Санкт-Петербурге.

 

 


Назад