Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Инна Макарова – самая советская актриса – отмечает 90-летие

Инна Владимировна Макарова родилась 28 июля 1926 года в городе Тайга (ныне Кемеровской области).

С детства занималась в драматическом кружке. Во время войны 15-летняя Инна вместе с труппой драмкружка ездила по госпиталям, где ребята давали концерты перед ранеными.

В 1943 году Инна поступила во ВГИК (мастерская С.Герасимова и Т.Макаровой). Вместе с ней на одном курсе учились: С.Бондарчук, К.Лучко, Л.Шагалова, Е.Моргунов…

Во время учёбы Макарова весьма успешно играла на сцене. В одной из студенческих работ – пьесе «Кармен» П.Мериме – ее заметил А.Фадеев, который увидел в девушке будущую исполнительницу роли в фильме «Молодая гвардия». Идея создания этого фильма возникла у С.Герасимова сразу же после выхода в печать знаменитого романа, а на главные роли он привлек своих студентов.

Роль в фильме «Молодая гвардия» в 1948 году стала дебютом Макаровой в кино и превратила ее во всенародную любимицу. Также за эту работу молодая актриса была удостоена Государственной премии СССР. В этом же году Инна окончила институт. Очень многие театры приглашали ее для работы, но она предпочла кинематограф и стала актрисой Театра-студии киноактера.

В это же время Инна вышла замуж за Сергея Бондарчука, вместе они прожили 10 лет (в этом браке родилась дочь Наташа, впоследствии ставшая известной актрисой и кинорежиссером).

В 1951 году Герасимов вновь пригласил Инну в свою картину «Сельский врач». Затем последовали роли в фильме В.Пудовкина «Возвращение Василия Бортникова» и криминальной драме И.Хейфица «Дело Румянцева».

Но по-настоящему звездой отечественного кино Макарова стала после роли в мелодраме А.Зархи «Высота», где актриса с блеском сыграла главную женскую роль. Фильм был с восторгом встречен не только советскими зрителями, но и за рубежом.

Сразу же после выхода «Высоты» актриса вновь снялась у И.Хейфица – в мелодраме «Дорогой мой человек», в котором сыграла одну из лучших своих ролей. Причем сценарий к этому фильму писатель Ю.Герман создал специально для Инны Макаровой и Алексея Баталова.

В 1960-70-е годы Макарова много снималась. Среди ее замечательных работ – роли в комедиях «Девчата» и «Женитьба Бальзаминова», мелодрамах «Женщины» и «Русское поле», драмах «Преступление и наказание» и «Еще не вечер», картине «Безответная любовь» и других.

В настоящее время народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии и различных кинофестивалей, кавалер нескольких орденов Инна Макарова в кино практически не снимается, но продолжает активную творческую жизнь. Она – автор книги, где рассказала о своей жизни, о самых интересных встречах, о дорогих ей людях. Характерная и разноплановая, у нее не было не запоминающихся ролей. «Я очень горжусь, что никогда не снималась в плохих фильмах», – говорит актриса.

Вторым мужем актрисы был Михаил Израилевич Перельман (1924-2013), доктор медицинских наук, профессор, действительный член РАМН, директор научно-исследовательского института фтизиопульмонологии. Детей от этого брака не было.

Сегодня Инна Владимировна Макарова живет и работает в Москве.

 

 


Назад