ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

23 июня 1941 года: Мурманская область. Один день в истории

75 лет назад, 23 июня 1941 года, эсминцы второго дивизиона Северного флота "Громкий", "Гремящий" и "Урицкий" вышли в море и приступили к выполнению боевых задач. Задачей первой операции 23-27 июня была проводка из Мурманского фиорда в порты Мотовского залива шести транспортов.

В этот же день немецкая авиация совершила первый налет на главную базу Северного флота Полярный.

23 июня свой первый боевой вылет на прикрытие Мурманска совершил командир эскадрильи 145-го истребительного авиаполка 1-й смешанной авиадивизии ВВС 14-й армии Карельского фронта капитан Л.А. Гальченко. За годы Великой Отечественной войны он совершил 310 боевых вылетов,  провел 40 воздушных боев, сбил лично 13 самолетов и 10 в группе. На истребителе летчика была изображена черная кошка. Герой Советского Союза (1942), награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья». После войны командовал 16-й гвардейской авиадивизией ВВС Беломорского военного округа. Его именем названа улица в поселке Молочный Кольского района, рыболовный траулер.

23 июня в Мурманске, во дворах города, началось строительство земляных укрытий (щелей) для укрытия населения от немецких авиабомб.

В этот же день на призывном пункте в Доме культуры имени С.М.Кирова для отправляющихся на фронт солдат состоялся концерт артистов Музыкального театра имени Немировича-Данченко, гастролировавших в Мурманске, и Мурманского драматического театра.

 


Назад